4 апреля. Он не потомственный геолог, но любовь к этой профессии чувствовал с детства. Его манили бескрайние просторы и удивительная природа Амурской области, где он рос. Взрослея мечтал о деле, которое дало бы возможность и путешествовать, изучая живописные уголки необъятной родины, и зарабатывать на жизнь. Все это главный геолог Омолонской золоторудной компании Евгений Кичеров нашел в компании "Полиметалл", в которой трудится уже 17 лет и реализовался, как профессионал.
Евгений Кичеров вырос в городе Благовещенск, в семье военных, где никто не говорил о геологии, но все страстно любили походы — природа, палатка и песни под гитару у костра — что может быть лучше?
"Это была наша семейная традиция: активный отдых, рыбалка, лес, грибы и ягоды — где каждый член семьи был ответственен за свою часть в организации и подготовке, — вспоминает Евгений. — Мне было любопытно наблюдать за природой, узнавать, как она устроена. В школе я очень любил географию и биологию, и стал немножко увлекаться геологией. Во время прогулок вдоль брегов рек и на сопках находил куски породы, разглядывал, пытался выяснить из чего состоят, как формируются в недрах земли".
После окончания школы, следуя своим увлечениям, в 2002 году Евгений поступил в Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ), чтобы стать преподавателем биологии и химии. После третьего курса и первой практики, получив педагогический опыт, понял, что быть учителем — не его призвание, и принял решение покинуть вуз.
Евгений Кичеров: Геология манила и затягивала, душа рвалась в поля. Фото: из архива Е. Кичерова
"Современные подростки, оказались для меня слишком серьезным испытанием, — шутит Евгений. — Я решил поступать снова, только теперь это был Благовещенский политехникум и факультет геологии. Тогда я поймал себя на мысли — вот оно мое! Учиться было по-настоящему интересно. Много практических занятий. Геология буквально манила и затягивала, душа рвалась в поля".
Техникум молодой специалист Кичеров окончил с красным дипломом. По распределению попал в Амурскую область, где начал трудится на одном из месторождений техником-геологом. Спустя несколько месяцев из техникума, где он учился, поступил звонок. На другом конце провода сообщили, что в Охотскую горно-геологическую компанию (в 2008 году дочернее предприятие "Полиметалла") на месторождение Хаканджинское требуется специалист-геолог, и что его рекомендовали, как одного из лучших выпускников учебного заведения.
"Я был в восторге. Работу предложил надежный работодатель, с хорошей репутацией, — рассказывает Евгений. — Я знал, что справлюсь и был уверен в своих силах. Переживал только о том, как буду добираться в неизвестный и столь отдаленный для меня регион. Путь предстоял неблизкий и сложный. Надо было сначала сесть на поезд, доехать до Хабаровска, затем пересесть на самолет, и, наконец, с пересадкой в Николаевск-на-Амуре оказаться в Охотске, а потом на вахтовке добираться до производственного объекта, который находился на границе Хабаровского края с Магаданской областью".
Но переживания оказались напрасны. Дорога хоть и заняла много времени, но на новом месте Евгению сразу понравилось. Молодого техника-геолога хорошо встретили. Опытные коллеги взяли "под крыло" и помогли освоиться. В геологической службе на месторождении Хаканджинское он проработал три года. Это время стало началом большого и интересного пути в геологии.
"Прелесть профессии в ее разносторонности и многообразии, — поясняет Евгений. — Можно пойти в инженерную геологию — участвовать в изысканиях под строительство. Можно вахтой работать — ехать "за туманом и за запахом тайги" и искать золото. А можно в шахте работать или преподавать геологию на кафедрах в аспирантуре. Тут каждый сам решает, с чего начинать и куда в последующем стремиться, но почти в 90% случаев придется хоть немного поработать "в полях" и набраться опыта и исходных материалов. Я сам в полях провел три полноценных сезона".
Евгений Кичеров: набираться опыта нужно в "полях". Фото: из архива Е. Кичерова
В 2011 году молодого специалиста Кичерова переводят в Омолонскую золоторудную компанию на должность участкового геолога. Работает он в ГОК "Кубака", Зона Цокольная. Еще через 6 лет Евгений становится геологом первой категории на месторождении Биркачан, и делает свои первые шаги, как руководитель геологической службы участка.
"В "Полиметалле" карьерный рост каждого сотрудника, не только его личное дело, а общее корпоративное ДНК. Развитием и обучением специалистов серьезно занимаются. Разработаны различные программы обучения и переобучения, действует корпоративный университет. Ежегодно проводятся конкурсы и научно-производственные конференции, которые предлагают сотрудникам новые возможности и перспективы", — объясняет Евгений. — Все двери открыты, главное — желание".
Очередной шаг по карьерной лестнице Евгений Кичеров делает в 2020 году. В числе первопроходцев его направляют в Красноярский край, на месторождение Ведуга, где в должности заместителя главного геолога он занимается эксплуатационно-разведочными на новом для "Полиметалла" участке. Через два года, получив бесценный профессиональный опыт, он возвращается в Магаданскую область и становится главным геологом Омолонской золоторудной компании.
"Геолог — одна из тех профессий, в которые нужно идти, чувствуя к этому призвание. В этом случае будешь получать удовольствие от разъездов, исследований, составления документов и поиска решений, не замечая трудностей, — уверен Евгений. — А еще геология — это про любовь. Благодаря работе, я познакомился со своей супругой Натальей. Хорошо зная специфику моей деятельности, она не испугалась переезда в Магадан и поддержала меня, за что ей огромное спасибо".
Евгений Кичеров с супругой Натальей. Фото: из архива Е. Кичерова
Новая должность изменила привычный график работы. Вахта осталась в прошлом. Ей на смену пришла пятидневная рабочая неделя, с периодическими командировками на производственные участки.
"Признаюсь честно, этот шаг я делал с некоторой тревогой, потому что понимал, какая это огромная ответственность. Но решил идти вперед, не в моих правилах избегать сложностей. Большую поддержку оказали старшие коллеги из главного офиса "Полиметалла" в Санкт-Петербурге. Меня направляли, подсказывали. Все сомнения достаточно быстро ушли", — делится Евгений.
Сегодня у главного геолога Кичерова под контролем пять месторождений и более 60 человек в команде, которой он руководит. Основная задача коллектива — обеспечить золотоизвлекательную фабрику рудой.
"Говоря на профессиональном языке — главное, чтобы сырье было надлежащего качества, — подчеркивает Евгений. — Геологи, которые работают в горных выработках, делают опробование, производят интерпретацию полученных результатов. Все данные, стекаются ко мне. Мы с руководством анализируем их и определяем дальнейшие планы. Если дистанционно какой-то вопрос, возникший на участке, решить не удается, я выезжаю на место. Такие командировки я люблю — самому пройтись по объектам, зайти в выработку, осмотреть и оценить сложившеюся обстановку своим взглядом, а также подержать в руках и рассмотреть через увеличительную лупу каменный материал".
Трансформация из амурчан в колымчан у семьи Кичеровых прошла легко. Им, любителям походов, суровая магаданская природа пришлась по душе. А ещё они оценили прелести местной рыбалки и щедрость тундры Магадана.
Евгений Кичеров стал победителем фестиваля "Клевая Колыма" в 2025 году. Фото: Иван Сагинбаев
"Здесь чудесная природа. Совсем недалеко от города есть по-настоящему удивительные места. В свободное время мы с удовольствием путешествуем, собираем дикоросы. И кто бы что ни говорил, но здесь отличное лето, не очень жарко и красивое, — искренне говорит Евгений. — Конечно, мне очень нравится местная морская рыбалка, с которой впервые познакомился именно здесь, на Колыме. Без скромности скажу, корюшка и камбала ловится у меня теперь не хуже, чем у магаданских опытных рыбаков. Мы с супругой научились готовить из рыбы различные деликатесы: солим, вялим, коптим. Есть в арсенале семейные рецепты, у магаданцев таких нет. Например, вяленая корюшка, предварительно замаринованная в рассоле из соевого соуса и тёмного пива".
Евгений Кичеров в рыбалке разбирается не хуже, чем в геологии и подтвердил это опытным путем. На традиционном фестивале зимней рыбалки "Клевая Колыма" он стал лучшим среди 300 рыбаков-любителей и завоевал главный приз — снегоход.
"Я по-своему влюблен в Колыму, — признается Евгений. — Здесь постоянно открываешь для себя что-то новое. А для геолога это очень важно, потому что любой геолог всегда стремится к открытиям. Это может быть месторождение, новая территория или новый минерал. И этот путь очень творческий, по сути, ты всегда находишься в поиске. Именно поэтому профессия геолога никогда не уйдет в прошлое. От всей души поздравляю коллег с Днем геолога — удачи, счастья, азарта и пусть земля открывает вам свои тайны, и вы обязательно найдете то, что ищите".
Ирина Озерова
Евгения Казимирова