Жители Колымы смогут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Рассматривается вариант заключения договора через Госуслуги
Жители Колымы смогут стать участниками программы долгосрочных сбережений
Жители Колымы смогут стать участниками программы долгосрочных сбережений
Фото: Источник

27 марта. Государственная дума готовится рассмотреть во втором чтении поправки, включающие в себя предоставление возможности для граждан заключать договоры по программе долгосрочных сбережений через портал "Госуслуг". Это упростит для граждан вступление в программу долгосрочных сбережений (ПДС), что также повысит ее привлекательность. Поправки также предполагают, что в случае расторжения договора ПДС, по которому софинансирование ранее не осуществлялось, право на поддержку по другим соглашениям останется, сообщили ИА MagadanMedia в правительстве Магаданской области. 

"Рассматривается вариант заключения договора долгосрочных сбережений (ДДС) через Госуслуги с помощью УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи) или УНЭП (усиленной неквалифицированной электронной подписи). По статистике Центробанка и Минфина, подавляющее большинство ДДС (99%) оформляются в электронном виде. Заключение соглашений через Госуслуги привлечет в программу больше россиян, а также предоставит им возможность подписать ДДС с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), у которого или нет собственного удобного приложения, или отсутствуют агентские соглашения с крупными банками, которые могут разместить продукты фонда у себя на “электронной полке”", — сообщили в минфине Магаданской области.

Кроме того, подготовлены поправки в закон о НПФ. Они предусматривают сохранение за вкладчиком права на софинансирование в случае расторжения ДДС.

Согласно действующему законодательству, участник программы долгосрочных сбережений может досрочно расторгнуть договор без потери всех льгот — софинансирования и налогового вычета. Это возможно, если ему потребуется дорогостоящее лечение.

В случае, когда вкладчик сделал взнос по договору долгосрочных сбережений, а затем передумал и решил выйти из программы, тогда он теряет право на получение поддержки, в том числе при заключении таких договоров в будущем. Этот же принцип действует, если у человека несколько ДДС и он решил закрыть хотя бы один из них.

Согласно подготовленным поправкам, участник программы может расторгнуть договор долгосрочных сбережений, по которому он не получал поддержку, и при этом сохранить право на софинансирование, если он успел это сделать до 1 апреля того года, когда должны поступить средства от государства, сказали в ЦБ.

Фото предоставлено АНО "Медиацентр"

Смотрите полную версию на сайте >>>