История Колымы: Тасканский пищекомбинат. 1951—1956 годы

Совместный проект краеведа Василия Образцова и MagadanMedia
В пивоваренном цеху на Колыме
Фото: из архивов МОКМ

16 марта. Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

Итоги девяти месяцев

В апреле 1954 года за один день на Тасканском пищекомбинате было выпущено две тонны печенья, четыре тонны макаронных изделий, одна тонна колбасы, около 2500 литров пива.

В сентябре 1954 года пищевики со своих полей было собрали 66 тонн картофеля, около 100 тонн капусты, 225 кг помидоров, 288 кг огурцов.

Коллектив комбината 9-месячный план выпуска товарной продукции выполнил на 108,5%, а за 20 дней октября на 118%.

В октябре 1954 года пищевики планировали выпустить 100 тонн макаронных изделий, 50 тонн печенья, 15 тонн браги, 17 тонн рыбокопченостей и 8 тонн ягодного сиропа. 

Прощание с торфом

С момента основания Тасканского пищекомбината котельная использовала в качестве топлива торф, который добывался на своём торфоучастке. Добытый торф отличался высокой себестоимостью и требовал привлечения дополнительной рабочей силы для его добычи.

Летом 1954 года было принято решение о переводе котельной с торфа на уголь. Реконструкция котла под новый вид топлива был выполнен коллективом котельной, под руководством Вольского и механика Жихарева.

Работы по реконструкции котельной были выполнены доброкачественно и в короткие сроки. Сданный в эксплуатацию осенью 1954 года котёл показал хорошее качество работы. 

С этого времени основным источником топлива для Тасканского пищекомбината стал уголь.

1955 год


В кондитерском цеху Тасканского пищекомбината. З.С. Бурый за штамповкой печенья. Фото: из газеты «Советская Колыма»


Смена руководства

В 1955 году произошла очередная смена руководства Тасканского пищекомбината. На должность директора вернулась Нина Дмитриевна Каменнова.

Новые цеха и расширение

В начале марта 1955 года на Тасканском пищекомбинате сдан в эксплуатацию кондитерский цех, производительность которого была на 50% процентов выше старого. В новом цехе механизировали мукосейку и рецептурное отделение. Установленная машина обеспечивала штамповку фигурного печенья.

Производилась реконструкция макаронного цеха, в котором было решено механизировать наиболее трудоёмкие работы.

В ближайшее время планировалась сдача в эксплуатацию цеха по изготовлению рыбных копчёностей.

Квартальный план выполнен, работа в счёт мая

10 марта коллектив Taсканского пищекомбината выполнил квартальный план выпуска продукции.

Включившись в предмайское социалистическое соревнование, пищевики обязались к 1 мая выдать на 2 миллиона рублей сверхплановой продукции. Коллектив уверенно шёл к выполнению своих обязательств. Так, смена кондитерского цеха, под руководством мастера Литвак, вместо 680 килограммов по плану выдала 1 030 килограммов печенья.

План четырёх месяцев пищекомбинатом был выполнен 30 марта, с этого времени пищевики начали трудиться в счёт мая, производительность труда составляла 135%.

Впереди соревнующихся шёл винный цех под руководством мастера Марины Антоновны Прищепчик. К Первому мая этот цех обязался выполнить девятимесячную программу. В апреле виноделами было выполнено 96% девятимесячного задания. Со значительным перевыполнением задания работал пивовар Куйпан.

В апреле пищекомбинат освоил выпуск сосисок и приступил к изготовлению макаронных изделий из муки высшего сорта.

За ударную работу руководством пищекомбината были отмечены пекарь Корсун, штамповщица Долгилева, а также Рогудяев, Мицкус, Росляк, Ясенко и Куземкин.

План развитие животноводства до 1960 года

В ответ на постановление январского Пленума НК КПСС коллектив подсобного хозяйства Тасканского пищекомбината разработал план дальнейшего развития животноводства.

К 1960 году планировалось увеличить поголовье рогатого скота на 267% по сравнению с 1955 годом. Прирост поголовья свиней должен был составить 482%.

Согласно плану, в 1960 году предполагалось забить 1 000 голов свиней, что на 50% больше, чем в 1955 году. Население Колымы должно было получить 880 тонн молока и 73 тонны мяса.

Выпуск Государственного займа

С большим удовлетворением встретили трудящиеся Тасканского пищекомбината сообщение о выпуске Государственного займа. С утра 12 мая во всех цехах пищекомбината и в подсобном хозяйстве прошли митинги, на которых рабочие и служащие единодушно приветствовали решение правительства и выражали горячее стремление трудовыми сбережениями укреплять экономическое могущество Родины.

Один за другим подписывались на новый заём рабочие и служащие. С превышением месячного заработка подписались рабочая кондитерского цеха Верина, рабочая макаронного цеха Лаптева, рецептурщик кондитерского цеха Котин, рабочий подсобного хозяйства Клинцов, рабочий Ясенко и многие другие.

Дружно и активно прошла подписка среди всего населения. Утром 14 мая подписка на новый заём была полностью завершена.

Июль. Пищевики Таскана увеличивают выпуск продукции

Включаясь в соревнование за достойную встречу XX съезда партии, пищевики пересмотрели ранее принятые обязательства и решили добиться лучших показателей в труде.

Они взяли на себя обязательства выполнить к 15 октября план 1955 года по валовой продукции, вместо ранее намеченного срока к 1 ноября. Решено было повысить на 7% производительность труда, и на 5% снизить себестоимость продукции. Коллектив обязался освоить выпуск новой продукции не менее четырёх видов. Это повышенное обязательство было принято 22 июля на общем собрании коллектива комбината.

Борьба за Красный вымпел

Буквально на другой день после принятия повышенных обязательств развернулась упорная борьба за их выполнение.

В кондитерском цехе смена мастера Горбунова первая дала 971 килограмм печенья, значительно перекрыв прежние нормы выработки. Ей был вручён учреждённый на комбинате переходящий Красный вымпел.

Вскоре на смену заступил коллектив мастера Левиной, который также намного перевыполнил задание.

26 июля смена мастера Резникова, принимая цех, дала слово перекрыть показатели коллектива Горбунова. И слово своё она с честью сдержала, дав свыше 1 023 килограммов печенья. Этим она отвоевала переходящий Красный вымпел у смены Горбунова.

На другой день смена Горбунова снова перекрыла выработку смены мастера Резникова, выпустив 1 039 килограммов печенья. Переходящий вымпел снова перешёл в руки смены Горбунова.

В макаронном цехе хороших показателей сначала добилась смена мастера Филипских. При плане 840 килограммов она выпустила 1 890 килограммов изделий. Однако и эти высокие показатели оказались не пределом.

Бригада сменного мастера Добрыниной довела выработку норм до 400% к плану и тем самым перекрыла показатели, ранее достигнутые соревнующимся с ней коллективом. Многие работники этой бригады в три-четыре раза перевыполняли сменные задания.

Итоги на начало августа

Соревнуясь за досрочное выполнение годового плана, пищевики Таскана перевыполнили семимесячное задание по выпуску самых разнообразных товаров народного потребления. Сверх плана комбинат дал трудящимся области 50 тонн макаронных изделий, 50 тысяч литров вина, 5700 литров пива, 16 тысяч литров ягодных соков — всего на сумму около полумиллиона рублей.



В пивоваренном цеху на Колыме. Фото: из архивов МОКМ

Первенство в соревновании держал пивоваренный цех, возглавляемый технологом-пивоваром В.Л. Куйпаном. За ударную работу руководством комбината были отмечены работники винодельческого цеха — мастер Прищепчик, кондитеры — пекарь Корсун, рецептурщики Котин и Мамедов.

Есть годовой план!

Коллектив Тасканского пищекомбината брал на себя социалистические обязательства выполнить годовой план к 15 октября план 1955 года по валовой продукции. В результате коллектив предприятия закрыл годовой план 8 октября, на 7 дней раньше озвученного срока. 

При этом винодельный и пивоваренный цехи выполнили свои годовые задания в начале сентября.

Пищекомбинат продолжал выпускать сверх плана пиво, кондитерские изделия, колбасу и другую продукцию.

В начале октября велись работы по монтажу пельменного станка-автомата, полученного комбинатом в августе 1953 года, с часовой производительностью до 200 килограммов пельменей.

Чествование победителей

6 ноября к 8 часам вечера клуб посёлка Тасканского пищекомбината был переполнен. Торжественное собрание открыл секретарь партийной организации Самборский.

После доклада о 38-й годовщине Октября был зачитан приказ о поощрении рабочих и служащих. За лучшие производственные показатели двадцать шесть производственников получили денежные премии, двадцать человек — занесены на Доску почёта, восемнадцать — награждены Почётными грамотами, многим объявлены благодарности.

При вручении премий выступил прессовщик макаронного цеха Харламов. Он сказал: "Сегодня у нашего коллектива большой праздник. Мы встречаем 38-ю годовщину Октября досрочным выполнением годового плана по выпуску валовой продукции".

На вечере были вручены дипломы участникам районной сельскохозяйственной выставки.

Вечер закончился праздничным концертом.

Новогодние подарки 

Наряду с выпуском печенья и макаронных изделий высших сортов, пива "Бархатное" и "Жигулёвское", различных винно-водочных изделий коллектив пищекомбината обязался выпустить в декабре сверх плана большое количество советских сосисок, сибирских пельменей, пряников нескольких сортов, свинокопчёных изделий.

Эта продукция должна была поступить в магазины области в предпраздничные дни.

1956 год


Стенд с образцами продукции Тасканского пищекомбината на выставке «Изделия местной промышленности» в Магадане. Декабрь 1960 года. Фото: из архивов МОКМ

Смена руководства

В 1956 году на должность директора Тасканского пищекомбината был назначен Шуринок.

Планы на 1956 год

Уже в первом году шестой пятилетки Тасканский пищекомбинат запланировал выпустить продукции значительно больше, чем в 1955 году, кондитерских изделий на 100 тонн, пива — на 3 тысячи гектолитров, макаронных изделий — на 100 тонн.

Был освоен выпуск пельменей, новых сортов пряников, мелкая расфасовка макаронных изделий. Намечалось освоить выпуск бутылочного пива. На комбинате строился новый колбасный цех, с пуском которого в эксплуатацию должен был значительно увеличиться выпуск колбас и сосисок.

Успехи февраля

Хороших результатов в работе достиг коллектив комбината в феврале, выпустив для трудящихся района свыше шестидесяти тонн кондитерских, около восьмидесяти тонн макаронных изделий, много вина, пива и других продуктов.

Было освоено и выпущено несколько сортов вина: вишнёвое, яблочное, сливовое, грушевое, смородиновое.

Май. Гримасы планирования

С одобрением отзывались потребители о макаронах и колбасе, пиве и копчёностях, пряниках и ягодном вине, о пельменях, выпускаемых пищевиками Таскана.

Производственный план пищевики из года в год выполняли успешно. Однако вырабатываемая на комбинате продукция полностью не реализовывалась. Объясняется это тем, что такие же изделия выпускал Магаданский пищевой комбинат и хлебозавод города. Более того, трест "Колымснаб" почему-то не учитывал наличие местной продукции и завозил аналогичные изделия из центральных районов страны. В результате на складах и базах области скапливались товары в количествах, значительно превышающих потребность населения. 

В 1956 году комбинат должен отпустить продовольственным конторам Колымснаба макарон и кондитерских изделий намного меньше, чем было запланировано произвести. Были заключены договоры на поставку изделий посёлкам Ола, Тауйск, Батыгай, Певек, Зырянка и Омсукчан. Но позже оказалось, что в эти пункты макароны и кондитерские товары поступали из Магадана и центральных районов страны. Договоры, естественно, были расторгнуты.

Существенные изъяны в планировании приводили к тому, что на складах Тасканского пищекомбината оставалось несколько сот тонн нереализованных мучных изделий.

Посевная страда

В начале июня в подсобном хозяйстве Тасканского пищекомбината началась пахота. Два гектара земли были подготовлены для посадки картофеля. 

4 июня началась посадка капусты. Планировалось посадить капусту на 5 гектаров, для этого было приготовлено 200 тысяч капустной рассады в горшочках.

Не отставали и овощеводы. Они закончили высадку огурцов в 310 рам, на постоянное место в 380 квадратных метрах были высажены помидоры.

В 1956 году работники подсобного хозяйства решили засеять овсом-зелёнкой 40 гектаров земли, однако пищекомбинат располагал только 49% овса, необходимого для посева.

По итогам девяти месяцев

Коллектив Тасканского пищекомбината в соревновании с пищевиками Магадана за девять месяцев первого года шестой пятилетки добился значительных успехов.

План по валовой продукции был выполнен на 106%, продукции выпущено на сумму около десяти миллионов рублей. Экономия от снижения себестоимости продукции за девять месяцев составила 595 тысяч рублей. Производительность труда к концу третьего квартала на два процента превысила плановую.

 Октябрьский план выпуска продукции широкого потребления Тасканский пищекомбинат выполнил на 135%.

Достойно встретить всенародный праздник решено было на собраниях рабочих, принимавших на себя предоктябрьские социалистические обязательства. Коллектив кондитерского цеха обязался выпустить в октябре 20 тонн продукции, а макаронный — десять тонн сверх плана. Эти обязательства были успешно выполнены. Колбасный цех готовил свою продукцию к празднику.

За последние месяцы пищекомбинатом было отгружено сотни тонн продукции трудящимся Индигирки, Хандыги, Певека, Зырянки, Усть-Омчуга. Омсукчана.

Расширен ассортимент, и улучшено качество изделий. Лапша, вермишель, макаронные изделия выпускались в расфасованном виде. Пряники "Московские", печенье "Дорожное", колбасные изделия, свинокопчености и жигулёвское пиво пользовалась спросом у населения. 


Лаборант Тасканского пищекомбината Валентина Смердова за работой. Фото: из газеты «Советская Колыма»

Руководством комбината за ударную работу были отмечены Бельчук, Рябишникова, Икис, Сидоренко, Ляятс, Рагудяев, Губа, Эфиндеева и многие другие.

Проблемы механизации кондитерского цеха

В кондитерском цехе Тосканского пищевого комбината планом на 1956 год намечалось установить тоннельную электропечь непрерывного действия, ротационную машину системы "Моссельпром", заменить тестомесилку более экономичной и технически совершенной, автоматы для расфасовки печенья.

 Всё это дало бы большие экономические результаты и могло коренным образом изменить вид выпускаемой продукции. При установке в кондитерском цехе тоннельной печи непрерывного действия расход электроэнергии мог сократился на половину, экономия могла составить 110 тысяч рублей. Установка ротационной машины и автомата по расфасовке печенья в пачки высвободило 10—12 человек, работающих вручную, с годовым фондом зарплаты 120— 130 тысяч рублей. В то же время ротационная машина и автомат, повысив качество, позволили бы увеличить выпуск в широком ассортименте кондитерских изделий.

Но к концу 1956 года в кондитерском цехе так ничего не было сделано. По-прежнему работала изношенная машина, способная штамповать только одну форму печенья. Продукция выпускалась на примитивных электропечах, изготовленных ещё в 1950 году силами комбината. Вместо тестомесилки использовалась бетономешалка. Низкий уровень механизации не способствовал росту производительности труда, расширению ассортимента и повышению качества продукции.

Кондитерский цех пищекомбината выпускал продукцию для всей области. Но из-за отсутствия должной механизации цех был способен выпускать только ограниченный ассортимент изделий.

Рационализаторы пищекомбината

Почётом и уважением пользовались в коллективе новаторы производства. Кондитер Котин предложил усовершенствовать штамп-машину. На машине установлена щелевая матрица, которая позволила освободить трёх человек от трудоёмкой ручной раскатки теста.

Коптильщик колбасного цеха Сидоренко внёс предложение установить дополнительный варочный котёл ёмкостью 1,8 кубометра. За счёт этого производительность варочного отделения возросла в три раза.

Установка шиберов в коробах вентиляторов и дополнительного вентилятора в противоположной части сушильного зала макаронного цеха увеличила производительность сушилки и пресса на 26—30 процентов.

Использование мятого пара после сушки макаронных изделий для отопления сократило расход угля. 

Большую экономию дала реализация и других новаторских предложений.

Пищекомбинат в конце 1956 года

На начало декабря 1956 года Тасканский пищекомбинат выпустил для реализации населению Колымы 2 265 тонн продовольственных товаров. За одиннадцать месяцев этого года комбинатом произведено более 600 тонн различных кондитерских, 116 тонн колбасных и 700 тонн мучных изделий.

Колбасы и мясные изделия, лапша, вермишель и макароны в расфасовке, печенье "Дорожное", "Майское" и "Детское", пряники "Московские", пиво "Жигулёвское" — все эти продукты пользовались большим спросом.

Шестой пятилетний плав предусматривал резкое увеличение выпуска продукции народного потребления, расширение ассортимента в улучшение качества. В планах пищекомбината было намечено до 15% кондитерских и макаронных изделий, пива и вина выпускать в расфасованном виде.

Пищевики Таскана боролись за досрочное — к 20 декабря — завершение годового плана, за снижение себестоимости товарной продукции не менее как на 600 тысяч рублей, за повышение производительности труда против плановой на 10%. 

Годовой план коллективом был выполнен досрочно в декабре 1956 года. Тасканский пищекомбинат выпустил пищевых продуктов на 13 миллионов рублей, что было значительно больше чем в 1955 году.

Коллектив пищекомбината начал работать в счёт 1957 года.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

Смотрите полную версию на сайте >>>