В последних числах октября 1947 года были завершены работы в теплицах Тасканского пищекомбината и подведены итоги труда коллектива тепличного хозяйства.
Несмотря на запоздалую весну, коллектив работников теплиц добился значительных успехов. С каждого квадратного метра полезной площади теплиц было собрано 10,8 килограмма помидоров вместо запланированных 9 килограмм. Таким образом, план сбора помидоров по комбинату был выполнен на 120,3%.
1948 год
На грани закрытия
Надо сказать, что период 1947–1948 годов был не самым простым в жизни ряда производств на Колыме, включая сельскохозяйственные и пищевые предприятия.
Можно предположить, что к 1948 году поставки на Колыму продовольствия и необходимых материалов с материка стали перекрывать потребности предприятий Дальстроя, а себестоимость материковской продукции была ниже, чем колымской.
В результате Колымснаб предпочитал закупать необходимое на материке, а ряд производств, созданные во время войны и за счёт которых выживал Дальстрой в военные годы, начали угасать и закрываться.
(В очередной раз убеждаешься в том, что история идёт по спирали… Всё то же самое повториться на Колыме через полвека и будет иметь катастрофические последствия для Магаданской области — О.В.)
Не обошло это и стороной и Тасканский пищекомбинат. В 1947 года выпуск сельскохозяйственной продукции резко сократился, а на 1948 год был запланирован выпуск только 5 тонн ягодного экстракта, все остальные виды пищевой продукции сняты с плана.
Переработка овощей также сокращалась из года в год, и в 1948 году должна была быть прекращена.
Скот Тасканского пищекомбината был передан другим предприятиям, что поставило крест на животноводстве.
Широко задуманное предприятие, по существу единственное на Колыме, если не считать Магаданского пищекомбината, прекратило выпуск продукции, переработку овощей и продукции сельского хозяйства и выпускало только лишь винно-водочные изделия и один вид витаминов, причём ягодное сухое вино из местного сырья и экстракт шиповника, являющиеся лучшим средством против цинги, также были сняты с плана.
Причиной свёртывания работы комбината пищевики считали полное невнимание к предприятию со стороны Колымснаба. Плановый отдел треста Колымснаб в лице Стысис считал, что нужно прекратить снабжение комбината и сырьём ввиду его "нерентабельности".
Хотя плановому отделу Колымснаба пищекомбинатом были представлены детальные расчёты, которые обосновывали рентабельность выпуска джема и ягод, винно-водочных изделий и пива.
На лето 1948 года пищекомбинат располагал значительными основными средствами, производственными и жилыми зданиями, оборудованием, своей топливной базой в виде торфоучастка с железной дорогой, паросиловым хозяйством. В капитальные затраты в 1943—1946 годов были вложены большие средства, и оборудование комбината давало возможность выпускать сотни тонн пищевой продукции. При минимальных затратах заготовка ягод могла быть доведена до уровня 1945—46 годов — до 300 тонн.
Было очевидно, что консервация Тасканского пищекомбината не могла содействовать расширению ассортимента пищевой продукции и улучшению обслуживания потребителя, и шло вразрез с постановлением правительства о расширении производства пищевой продукции на местном сырье.
Урожайный год
Несмотря на туманное будущее пищекомбината, тасканские пищевики прилагали все усилия для увеличения выпускаемой продукции.
В 1948 году на полях и в закрытом грунте подсобного хозяйства Тасканского пищекомбината был выращен обильный урожай овощей. Капусты собрано по 32 тонны с гектара при плане 18 тонн. Картофель, несмотря на неоднократные ночные заморозки, было собрано по 3,9 тонны с гектара, а турнепса — по 12 тонн. Общий сбор овощей и корнеплодов составил 158% плана.
В теплицах и парниках сняли 10 тонн помидоров и 2,5 тонны огурцов. Образцовая работа коллектива рабочих тепличного участка обеспечила урожай помидоров по 11 килограммов с квадратного метра.
Для снабжения трудящихся Дальстроя Тасканским пищекомбинатом было отпущено приискам, предприятиям речного флота и другим организациям 190 тонн свежей белокочанной капусты, 6 тонн картофеля, 19 тысяч пучков редиса и 7 тонн помидоров. Заложен семенной фонд картофеля.
Также успешно была проведена силами пищекомбината заготовка кормов. Было заготовлено 297 тонн сена и 167 тонн силоса.
В 1948 году директором Тасканского пищекомбината была Нина Дмитриевна Каменнова, главным бухгалтером — А. Яроцкий, председателем фабкома — В. Шапошников, начальником части нормирования труда — Ю. Синкевич.
Пивоваренный цех на Колыме. 40-е годы. Фото: из архивов МОКМ
1949 год
Переподчинение
К сожалению, точной даты передачи Тасканского пищекомбината из Колымснаба в Санитарное управление Дальстроя найдено не было, но на основании приказа № 23 по ГУСДС от 10 января 1949 года и распоряжения № 106 по ГУСДС от 22 марта 1949 года можно говорить о том, что уже в январе 1949 года пищекомбинат входил в состав Санитарного управления Дальстроя.
Даёшь пиво в массы!
В начале 1949 года руководством Дальстроя было принято решение о создании цеха по производству пива на Тасканском пищекомбинате.
Этим решением одновременно планировалось решить две задачи:
- обеспечить пивом трудящихся предприятий и учреждений, расположенных в районе Северного, Западного и Юго-Западного горнопромышленных управлений;
- задействовать свободные производственные площади после закрытия ряда производств Тасканского пищевого комбината.
Все работы по организации пивоварения планировалось выполнить хозяйственным способом, силами пищекомбината.
10 января 1949 года был подписан приказ № 23 по ГУСДС, в котором говорилось следующее: "
§ 1.
Организовать на Тасканском пищевом комбинате производство пива с годовой программой выпуска 4 000 гектолитров.
§ 2.
Необходимый капитальный ремонт зданий, оборудования и инвентаря, предназначенных для пивоваренного производства, выполнить за счёт средств на капитальный ремонт по плану Санитарного Управления на 1950 год.
§ 3.
Установить срок окончания ремонта зданий и оборудования к 1 апреля 1950 года, с расчётом полного освоения производства пива к 1 мая 1950 года".
Когда не по ГОСТУ…
Первые попытки привести выпуск продукции под один стандарт появились в 1925 году. Понятие ГОСТ или государственный общесоюзный стандарт введён в июле 1940 года, а нумерация ГОСТов утверждена 3 октября 1940 года.
В Советском Союзе государство само обеспечивало качество продукции в рамках всей цепочки производства и поставок — от предприятия до прилавка, и применение ГОСТов было обязательным.
И отход от ГОСТов при производстве мог привести к непредсказуемым последствиям и территория Дальстроя не была исключением. О такой вот печальной истории и пойдёт речь.
Вино ягодное колымского производства. Фото: из архивов МОКМ
В декабре 1948 года на Тасканским пищекомбинатом самовольно, без разрешения свыше, было выпущено 14 тонн креплёного брусничного вина на сахарине, которое являлось не стандартной и не плановой продукцией.
Чем руководствовалось руководство пищекомбината, совершая такую авантюру, понять сложно, не имея доступа к объяснительной директора Н. Д. Каменновой, можно только предполагать. Как вариант — на момент производства вина на пищекомбинат не завезли вовремя сахар и кому-то пришла в голову светлая идея заменить его сахарином. Либо руководство комбината хотело перевыполнить план по производству вина любой ценой, не имея для этого необходимых ингредиентов, которые рассчитывались согласно установленного плану.
Так или иначе, "контрафактное" вино было выпущено комбинатом и поступило для реализации в торговлю и частично продано населению.
Как было обнаружено "контрафактное" вино и детали расследования этого происшествия остались за кадром. Но вот с реакцией руководства Дальстроя на такие эксперименты ознакомиться можно. Из распоряжения № 106 по ГУСДС от 22 марта 1949 года: "
§ 1.
Изъять из продажи все остатки вина на сахарине и вернуть Тасканскому Пищекомбинату для переработки.
Расходы по доставке вина на переработку отнести за личный счёт директора Комбината тов. Каменновой.
§ 2.
Начальнику Тасканского пищекомбината тов. Каменновой Н.Д. за выпуск нестандартного вина, объявить строгий выговор с предупреждением.
§ 3.
Указать Начальнику Сануправления майору медицинской службы тов. Щербакову на отсутствие с его стороны надлежащего контроля за производственной деятельностью Пищекомбината".
По итогам года
В 1949 году на Тасканском пищекомбинате вырабатывалось всего два вида пищевой продукции. За год было выпущено всего 312 тонн пищевой продукции.
На въезде в одну из снаббаз «Колымснаба». Фото: из архивов МОКМ
1950 год
Снова в Колымснаб
Весной 1950 года Тасканский пищекомбинат из Санитарного управления Дальстроя был возвращён в ведение Колымснаба.
Причинами такого решения послужило желание руководства Дальстроя более рационально использовать имеющегося на Тасканском пищевом комбинате оборудования и производственной площади, а также дальнейшее развитие выпуска пищевой продукции. Из приказа № 419 по ГУСДС 23 мая 1950 года: "
§ 1.
Тасканский пищевой комбинат Санитарного Управления передать гостресту "Колымснаб" с 1 июня 1950 года.
§ 2.
И.О. Начальника гостреста "Колымснаб” полковнику тов. БОНДАРЕНКО и И.О. Начальника Сануправления майору медицинской службы тов. ЗОЛОТАРСКОМУ выделить своих представителей в комиссию по приёму-сдаче пищекомбината.
Акт приёма-сдачи представить в Главное управление к 15 июля с.г.
§ 3.
Производство экстракта стланика обеспечить в пределах, предусмотренных планом.
§ 4.
Находящийся на балансе Тасканского Пищекомбината Дом ребёнка оставить в системе Санитарного Управления.
§ 5.
Обязать Тасканский пищекомбинат в дальнейшем оказывать дому ребёнка необходимые хозяйственные услуги, а также отпуск сельхозпродукции подсобного сельского хозяйства по установленным планом сценам".
Расширение пищекомбината
В планах Тасканского комбината на 1950 год был предусмотрен выпуск макаронных изделий и пива, переработка ягод на джем, изготовление витаминизированных продуктов.
Пищекомбинат должен был изготовить 100 тонн ягодного джема, 10 тонн ягодного экстракта и 20 тонн витаминизированного экстракта шиповника. Программа выпуска этих продуктов была значительно увеличена по сравнению с предыдущими годами, что требовало расширение производственных площадей предприятия.
Вновь были организованы цеха кондитерских изделий и маринованных грибов. Кроме того, возобновлено производство повидла, джема и варенья.
Производство сухого киселя из ягод. Фото: из архивов МОКМ
С июня 1950 года был сдан в эксплуатацию цех по производству пива, оборудованный силами Тасканского пищекомбината, который начал выпуск пива, браги, кваса и морса.
Несмотря на отсутствие необходимых материалов и механизмов, пищевики собрали из старого утиля необходимое оборудование. Не получив ничего из Колымснаба, они вынуждены были выпросить старую веялку у своих соседей в совхозе "Эльген".
Много изобретательности и смекалки при оборудовании цеха пришлось проявить рабочим и работникам ИТР. Например, нужно было для фильтровального чана просверлить 62 500 отверстий миллиметрового диаметра, но свёрл такого диаметра не было. Рационализаторы приспособили для этого иглы швейной машины. В механическом цехе комбината сделана сетка для сушки солода и другое оборудование.
В июле пивоваренный цех выпустил 43 000 литров пива, до конца года он должен был произвести 400 000 литров пива.
Была расширена, по сравнению с 1949 годом, посевная площадь. Намечено было собрать 330 тонн капусты, картофеля и корнеплодов, а также до 7 тонн помидоров и 5 тонн огурцов.
Увеличивалось на пищекомбинате и поголовье молочного скота: на 1 июля годовой план роста поголовья коров был выполнен на 13%, свиное стадо увеличилось в 3,4 раза.
Для увеличения количественного и качественного состава поголовья руководством Тасканского пищекомбината в ноябре 1950 года была составлена заявка в адрес начальника управления подсобных предприятий, где говорилось следующее: "В целях улучшения породности свинопоголовья, значительно увеличивающегося в связи с организацией на базе расширенного свинооткорма для производства колбасных изделий, Тасканский пищекомбинат просит Вас выделить из числа прибывших с материка, двух хряков-производителей белой крупной породы.
Одновременно просим наделить для молочного стада одного быка-производителя Симментальской породы".
На пищекомбинате началось оборудование колбасного цеха, сырьё для которого должна была поставлять собственная свиноферма.
В цеху по засолке капусты на одном из пищекомбинатов Колымы. Фото: из архивов МОКМ
Руководство Дальстроя оказывало посильную поддержку растущему комбинату, обеспечивая его необходимыми материалами и оборудованием. Так, согласно распоряжению № 403 по ГУСДС от 14 августа 1950 года из Центральной больницы УИТЛ "Левый Берег" пищекомбинату были переданы паровая машина "Орион" мощностью 75 л.с и электроталь грузоподъёмностью 5 тонн. Распоряжением № 407 по ГУСДС от 17 августа 1950 года Тасканскому пищекомбинату Колымснаба из Тасканского Энергокомбината Энергоуправления Дальстроя передавался неиспользуемый мотовоз узкой колеи с двигателем внутреннего сгорания.
Успехи подсобного хозяйства
В 1950 году богатый урожай овощей снял Тасканский пищекомбинат. К ноябрю торгующим организациям было сдано более 20 тонн овощей, в том числе 3,5 тонны огурцов и помидоров.
Урожай картофеля составлял 11-12 тонн с гектара. Всего пищекомбинатом собрано 59 тонн картофеля.
К 33-й годовщине Великого Октября пищевики планировали сдать сверх плана 40 тонн овощей.
Строительство ледника
Расширение производства также требовало и решение вопроса с хранением готовой продукции, особенно той, для которой был нужен определённый температурный режим. А такими складскими помещениями в полной мере Тасканский пищекомбинат не располагал.
В связи с этим было принято решение о строительстве на Тасканском пищекомбинате ледяного хранилища по методу инженера Крылова. Из распоряжения № 646 по ГУСДС от 19 декабря 1950 года: "
§ 1.
Строительство ледяного хранилища по методу инженера КРЫЛОВА, на Тасканском пищекомбинате, ёмкостью 250 тонн возложить на Тасканскую строительную контору Управления Промжилстрой.
§ 2.
Начальнику Гостреста “Колымснаб” полковнику Каган:
а) выделить Тасканской стройконторе Управления Промжилстрой необходимые материалы и инструменты для строительства ледяного, хранили не позднее 1 января 1951 года.
б) Представить жильё для рабочих, занятых на строительстве ледяного хранилища, а также обеспечить их питанием за плату; немедленно по прибытии их к месту работы.
в) Обеспечить Тасканскую стройконтору рабочими чертежами и сметой строительства хранилища, не позднее 25 декабря 1950 года.
§ 3.
Зам. Начальника Дальстроя генерал-майору т. ДЕРЕВЯНКО ускорить направление в Эльген рабочих, выделенных для Промжилстроя, а начальнику Управления Промжилстрой тов. ПЕТРОВУ из полученных рабочих выделить необходимую рабочую силу, Тасканской строительной конторе.
§ 4.
Начальнику Тасканского Пищекомбината ЛУЧКИНУ выдать наряд-заказ Тасканской Строительной конторе и обеспечить своевременную оплату работ в соответствии со сметой.
§ 5.
Начальнику Строительной конторы Управления Промжилстроя тов. КОЧЕТКОВУ обеспечить окончание строительства ледяного хранилища не позднее 1 марта 1951 года".