Приказ Минздрава может оставить часть больных без необходимой медицинской помощи

Эксперты раскритиковали проект приказа Минздрава о паллиативной медицинской помощи
Новый приказ Минздрава о паллиативной помощи раскритиковали эксперты
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

25 февраля. Проект приказа Минздрава об оказании паллиативной медицинской помощи (ПМП) вызвал обеспокоенность у ряда экспертов и представителей общественных организаций. Граждане опасаются, что часть тяжелых пациентов окажется без жизненно необходимых медицинских процедур.

В благотворительном фонде "Живи сейчас" обратили внимание на то, что в новом приказе Минздрава о паллиативной помощи убрали из списка показаний к ПМП дегенеративные заболевания нервной системы, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз и ряд других тяжелых заболеваний. Исчезли также такие пункты, как "нуждаемость в длительной кислородотерапии" и "нуждаемость в респираторной поддержке вследствие дыхательной недостаточности".

Главный врач клинического госпиталя "Нейровита", доктор медицинских наук Игорь Долгополов отметил, что речь не идет о том, чтобы оставить больных без медицинской помощи. В Минздраве решили не привязывать ПМП к конкретным диагнозам в новом приказе, а ввести ряд симптомов, при которых могут назначить ПМП, объяснил врач. 

Юрист правовой группы региональной благотворительной общественной организации "Центр лечебной педагогики" Павел Кантор также отмечает, что в новом приказе Минздрав проявил более научный подход в формулировках. Но из-за этого на местах могут отказать в помощи некоторым пациентам, излишне формально истолковав текст документа.

Чтобы избежать разночтений и возможный проблем, эксперты настаивают, что нужно внести в проект приказа пункты о кислородотерапии и респираторной поддержке. Специалисты подчеркивают, что пациенты с боковым амиотрофическим склерозом при развитии заболевания из-за паралича мышц просто не могут дышать самостоятельно, пишут "Известия". 

Смотрите полную версию на сайте >>>