От долга до потери квартиры: Что ждёт должников за ЖКХ в 2025 году

Последствия задолженности за коммунальные услуги
#ЖКХаос
Тематическое фото
Фото: freepik.com

17 февраля. С 2025 года в России вводятся более строгие меры в отношении неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Отныне просрочка платежей может привести к серьезным юридическим последствиям, включая возможность потери жилья, сообщил "Газете.Ru" (18+) общественный деятель и эксперт в области ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Эксперт отметил, что управляющая компания может обратиться в суд уже через месяц после появления задолженности. Если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, то дело будет рассматриваться по упрощенной процедуре. Судебные приставы могут наложить арест на счета должника, а также запретить регистрационные действия с имуществом. 

Также согласно действующим правилам, если собственник жилья не оплачивает счета более двух месяцев, управляющая компания вправе прекратить подачу воды и электричества. Восстановление услуг возможно только после полного погашения задолженности и оплаты расходов на восстановление услуг, объяснил Бондарь.

Если сумма задолженности свыше 200–300 тысяч рублей, суд может принять решение о продаже квартиры с торгов. 

"Если человек проживает в квартире по договору социального найма и не платил более шести месяцев, его могут переселить в жилье меньшей площади по нормативам общежития", — подчеркнул он.

Кроме того, если квартира принадлежит владельцу, но не является его единственным жильем, её могут продать на торгах для погашения долга. В то же время, если жилье является единственным и не обремененным ипотекой, выселение будет невозможно.

Смотрите полную версию на сайте >>>