12 февраля. Эксперт по ЖКХ Наталья Балабина рассказала о ситуации, когда коммунальщики вправе отказать в перерасчете платы из-за лишних начислений, вызванных ошибкой в документах. Жильцы сами виноваты, что вовремя не проверили.
Специалист рассказала историю, произошедшую с собственниками одной из квартир в многоэтажке Красноярска. При регистрации права на недвижимость в документе допустили ошибку и присоединили к общей площади квартиры балкон. Целых 15 лет коммунальщики рассчитывали плату исходя из завышенной площади, а когда владельцы квартиры обнаружили ошибку и обратились за перерасчетом платы за отопление, то получили отказ.
Управляющая компания согласилась сделать перерасчет — за последние три года, однако энергетики категорически отказались пересчитывать плату за отопление за прошлые месяцы.
В Жилищном кодексе РФ четко прописано, из чего складывается площадь квартиры, обратила внимание Наталья Балабина. Это площади всех комнат, кухни, ванной, туалета, прихожей. Но балкон, лоджия, терраса, веранда и прочие неотапливаемые помещения в общую площадь не входят. Поэтому платить за них не нужно.
Однако коммунальщики не ошиблись и все сделали правильно, подтверждает эксперт, УК за три года (это срок исковой давности) пересчитала плату за содержание и текущий ремонт. Что касается перерасчета платы за отопление — ресурсоснабжающие организации сейчас ссылаются на положение о перерасчете, утвержденное еще в 80-х годах. Это положение, по которому перерасчет положено делать со следующего месяца после обращения, не отменялось, пояснила Балабина.
Верховный суд признал за коммунальщиками право отказывать в перерасчете за прошлые периоды, добавила эксперт. Поэтому смысла доказывать свою правоту в суде нет.
"Ресурсоснабжающие организации делают перерасчет начиная со следующего месяца — после того, как они получат правильное свидетельство о регистрации права уже без учета балкона", — заключила специалист в эфире ТВК.