9 февраля. Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
В феврале 1937 года в газете "Комсомольская правда" было опубликовано письмо жены майора ОКДВА Валентины Хетагуровой, в котором она обращалась с призывом к девушкам страны приехать жить и работать в Дальневосточный край, где особенно не хватало женских рабочих рук.
"Приезжайте, девушки, к нам, на Дальний Восток!" — под таким заголовком "Комсомольская правда" напечатала обращение В. Хетагуровой к девушкам Советского Союза: "Девушки! Сёстры-комсомолки! К вам от имени молодых дальневосточниц обращаю свой призыв… Пять лет назад я стала дальневосточницей… Здесь открываются самые лучшие качества людей. Здесь умеют по-настоящему помогать товарищу, дружить и в радостях, и в невзгодах. Трудности сближают.
И вот, дорогие подруги, вместе со всеми дальневосточницами я зову вас приехать к нам. Девушки на Дальнем Востоке привносят в суровую и часто огрубевшую жизнь то, что облагораживает, поднимает людей, вдохновляет их на новые героические дела. Думаю, что найдутся сотни и тысячи из вас, которые захотели бы приехать работать на Дальний Восток.
…Нам нужны слесари и токари, учительницы и чертёжницы, машинистки и счетоводы, конторщицы и артистки… Нам нужны просто люди — смелые, решительные, самоотверженные. Вас ждут замечательная работа, замечательные люди, замечательное будущее… Мы ждём вас, дорогие подруги!"
Эта весть облетела всю страну. На призыв откликнулись десятки тысяч девушек. Так вслед за стахановским движением в стране появилось и хетагуровское.
Полетели тысячи ответных писем. За четыре дня — с 23 по 27 марта 1937 года — Дальневосточным крайкомом ВЛКСМ было получено 1 770 писем на имя В. Хетагуровой и секретаря Далькрайкома комсомола. Письма приходили из Киева, Брянска, Москвы, Московской области, Харькова, Краснодара, Кривого Рога, Турткуля, Подольска, Удмуртии, Крыма и других мест.
Желание поехать на Дальний Восток изъявили медработники, экономисты, пионервожатые, комсомольские и газетные работники, учителя, связистки, счётные работники, инженеры, лётчицы, чертёжницы.
Хетагуровское движение поддерживалось на всех уровнях власти. Это был шанс решить серьёзную проблему, которая появилась на Дальнем Востоке с началом больших комсомольских строек — в регионе не было женщин.
В 1932 году из 6 000 прибывших строителей Комсомольска-на-Амуре, было всего 30 женщин. В ряде источников говориться, что в первые годы жизни этого города на одну женщину приходилось около 300 мужчин. Не лучше обстояло положение и по всему Дальнему Востоку.
Отозвавшихся на призыв Хетагуровой оказалось так много, что для того, чтобы придать движению молодёжи с самого начала организованность, в столице ими стало заниматься Дальневосточное представительство переселенческого отдела Далькрайисполкома и Совета уполномоченных по вербовке рабочих от крупных предприятий местной промышленности.
Единый размер оплаты проезда прибывающим по призыву Валентины Хетагуровой составлял в среднем одну тысячу рублей на человека, в неё входили оплата билета, провоз багажа, суточные в дороге и средства на первое время. Но было и большое количество тех, кто приехал на Дальний Восток за свой счёт.
На Дальнем Востоке также готовились к приёму молодёжи. 20 марта 1937 года постановлением бюро Далькрайкома ВКП(б) была создана краевая комиссия по организации приёма девушек-хетагуровок. Руководители краевых советских и хозяйственных организаций должны были представить заявки с указанием дефицитных профессий, а также оборудовать общежития на 30–40 человек в Хабаровске для временного размещения приезжающих девушек.
Из документов Далькрайисполкома: "…постановлением Далькрайисполкома было освобождено помещение Дома учителя для приёма хетагуровок, был произведён ремонт этого здания.
На приобретение помещения для хетагуровок при Московском представительстве Далькрайисполкома было переведено телеграфом более 16 тысяч рублей.
Руководители всех советских, хозяйственных органов и промышленных предприятий обязаны были проверить состояние производственных и жилищно-бытовых условий хетагуровок, устранив имеющиеся недостатки и безобразия в деле".
Первый поезд с хетагуровками отправился с Ярославского вокзала 8 апреля 1937 года. Прибывших в Хабаровск девушек 3 мая 1937 года встречал маршал Советского Союза и командарм ОКДВА В. К. Блюхер.
Валентина Хетагурова с хетагуровками. 1937 год. из свободных источников
Уже к осени 1937 года на Дальний Восток прибыли 11 500 комсомолок, в том числе 50 инженеров, 550 техников, 20 врачей, 400 медработников со средним специальным образованием, 140 агрономов, 300 зоотехников, 380 учителей, 800 культработников, 300 шофёров, 1 100 токарей, слесарей и электромонтёров, 1 100 счётных работников.
Девушки направлялись в самые отдалённые уголки Дальнего Востока, часть из них получила путёвки на Колыму. По хетагуровскому призыву девушки прибывали в бухту Нагаева в течение 1937 и 1938 годов.
Первые девушки — хетагуровки прибыли в Магадан осенью 1937 года.
К сожалению, имена всех колымских хетагуровок история не сохранила. Известно, что в числе приехавших были комсомолки И. Бородулина, М. Иващенко, В. Зотова, П. Пикинер, М. Плевако, П. Скрипченко, Ю. Дабкина, О. Обух, О. Бойчук.
Комсомолки, прибывшие на Колыму по призыву Валентины Хетагуровой. Верхний ряд слева направо: Зотова В. (Политотдел ДС), Бородулина И. (райОСО), Иващенко М. (Политотдел ДС). Нижний ряд: Скрипченко П., Пикинер П. (УНКВД), Плевако М. (райОСО). 1938 год. из газеты «Советская Колыма»
О своём решении, дороге на Колыму и первых впечатлениях в газете "Советская Колыма" от 6 февраля 1938 года рассказывали хетагуровки Валентина Зотова и Мария Иващенко: "Девушки, мы хотим поделиться с вами своими впечатлениями, рассказать, как сбылась наша мечта и как хорошо жить под советским небом.
Георгиевск — Ростов-на-Дону — Москва — Хабаровск — Охотское море — Магадан. Вот этапы нашего длительного пути в Дальневосточный край.
Помнится, в мае 1936 года мы написали письмо в ЦК комсомола, прося совета, как выехать работать на Дальний Восток. С нетерпением ждали ответа. Приблизительно через месяц нас вызвали на заседание бюро райкома комсомола и стали читать нотации, назвав наше желание работать в ДВК несбыточной фантазией. Обидно было, но мы ещё крепче решили уехать.
Мысль о поездке не покидала нас, хотя порой и охватывало какое-то сомнение. Мы не имели точного представления о Дальневосточном крае, не знали, сумеем ли найти там применение своим силам.
В феврале минувшего года мы прочли в "Комсомольской правде" обращение Валентины Хетагуровой с призывом к девушкам — ехать на Дальний Восток. Надо ли говорить, что это знаменитое обращение развеяло все наши сомнения.
Мы несколько раз перечитывали обращение, и решение относительно поездки на Дальний Восток стало окончательным. Настал день отъезда.
Сев в поезд Москва — Владивосток, мы испытывали глубокое волнение. Наконец-то, осуществилась давняя мечта.
Поезд мчался вдоль Байкала. С каждым оставленным позади километром приближался Хабаровск. Какая радость!
Хетагуровки едут на Дальний Восток. из фонда Государственного кареведческого музея Комсомольска-на-Амуре
В Хабаровске комиссия по приёму хетагуровок приняла самое горячее участие в нашей судьбе. Мы хотели работать в тайге, причём нас прельщала не только экзотика. Мы любим жизнь, свою родину и хотим приносить пользу там, где труднее работать, где острее чувствуется нужда в людях.
О Колыме мы ничего не знали. Всё же изъявили желание поехать именно на Колыму, — одну из самых отдалённых окраин социалистической родины.
Мы первые из числа девушек-хетагуровок поехали работать на Колыму.
18 сентября 1937 года. Рассвет. Впереди высились сопки. Пароход "Николай Ежов" причаливал к неизвестному для нас берегу бухты Нагаева.
Сначала жили в палатке. Это было четыре месяца назад. С тех пор многое изменилось. Обе мы работаем в Политотделе Дальстроя. До приезда на Колыму мы думали, что Магадан — это палатки, медведи и семидесятиградусный мороз. Однако жизнь опрокинула наши предположения.
Действительно, Магадан — город новый, он построен в тайге. Несмотря на это, мы живём в трёхэтажном каменном доме, где имеем прекрасную комнату со всеми удобствами. Как ошибались наши мамаши, сулившие нам в тайге всяческие страхи. Пустое! Новой для нас жизнью довольны. Мы счастливы!
Девушки-хетагуровки Чукотки! Пишите нам, как вы живете и работаете. Мы с радостью будем поддерживать с вами переписку и быстро отвечать на ваши письма. Доставлять их смогут славные пилоты великой страны Советов, которые летают дальше, быстрее и выше всех.
Наше решение — никогда и никуда не уезжать с Дальнего Востока, могучего форпоста социализма на рубеже двух миров".
После полугода работы на Колыме комсомолки В. Зотова и М. Иващенко решили через газету "Советская Колыма" поделиться своими впечатлениями и послать привет девушкам — хетагуровкам, работавшим на Чукотке.
А вскоре они получили ответ, подписанный комсомолками Павловой, Самуленко и Танель. "Для нас поездка на Дальний Восток, — писали девушки, — так же, как и для вас, была мечтой. По призыву Валентины Хетагуровой много тысяч девушек страны приехали работать на суровый Север. Мы также хотели поехать туда, где больше трудностей".
На Дальний Восток по призыву Валентины Хетагуровой приехали сотни и тысячи молодых патриоток нашей прекрасной родины, девушки-хетагуровки.
Они были разбросаны по всему Дальнему Востоку. Их можно встретить в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, на Камчатке, Сахалине, Чукотке и Колыме. Несмотря на разбросанность, они систематически обменивались мнениями, рассказывают о своей жизни.
В Магадане 12 апреля 1938 года в клубе райкома союза золота и платины с участием всей молодёжи города состоялось коллективное радиослушание. Хетагуровки Хабаровска рассказывали о своей работе, своём отдыхе, успехах и достижениях.
В конце 1938 года в посёлке Талая состоялось отчётно-выборное собрание профсоюзной организации. Выступавшие товарищи отметили ряд недостатков в работе месткома. Тайным голосованием собрание избрало новый состав местного совета: председателем месткома избрали хетагуровку Ю. Дабкину.
Ольга Обух родилась в 1919 году в селе Обуховке, Днепропетровской области, в семье рабочего. Окончив семилетку, она поступила сначала в вечернюю фельдшерскую школу, а затем в медицинский институт. В силу сложившихся обстоятельств окончить институт Ольге Яковлевне не удалось.
В 1938 году она приехала по призыву Хетагуровой на Колыму и в конце 1939 года работала ответственным исполнителем Югснаба. Работая профоргом отдела снабжения, она исполняла различные поручения профсоюзной и комсомольской организаций, боролась за сохранность социалистической собственности.
В декабре 1939 года комсомолка-хетагуровка Ольга Яковлевна Обух была выдвинута кандидатом трудящихся прииска "Средний Оротукан".
Выдвигая Обух кандидатом в депутаты Среднеканского районного Совета от Средне-Оротуканского избирательного округа № 7, Крутко заявил на предвыборном собрании: "Тов. Обух — представитель нового поколения нашей страны. В день выборов мы единодушно отдадим свои голоса за её кандидатуру, кандидатуру сталинского блока коммунистов и беспартийных".
Ольга Бойчук вместе с другими хетагуровками прибыла на колымскую землю в ноябре 1938 года. А в 1956 году, накануне прибытия комсомольского призыва в газете "Магаданская правда" от 21 июля 1956 года было опубликовано обращение главного бухгалтера Магаданской конторы Колымснаба О. Бойчук: "Как близких сердцу друзей встречаем мы вас, дорогие новосёлы.
Встреча посланцев Москвы напоминает мне мою комсомольскую юность. Восемнадцать лет моей трудовой жизни прошли на Крайнем Севере. Выросла я на Украине, там вступила в ряды комсомола. В те годы мы также мечтали о героических поступках, необыкновенных трудовых подвигах во славу Родины.
В 1938 году я прочитала в "Комсомольской правде" статью Валентины Хетагуровой. Она звала молодёжь на Дальний Восток — жить там и работать. Со всей страны на Северный вокзал нашей столицы съехались юноши и девушки. Отсюда ушёл на Дальний Восток наш эшелон.
Работа в Хабаровске — большом, благоустроенном городе — не удовлетворила многих из нас. Мы мечтали о суровой, необжитой Колыме.
Хабаровский райком комсомола пошёл навстречу нашей просьбе. И вот 22 ноября 1938 года мы, пять девушек, увидели с борта парохода покрытые снегом сопки.
В городе было тогда три каменных да несколько деревянных домов. Пришлось на первых порах жить в палатках. Но как было приятно переселяться в дома, которые строились при нашем участии".
Ира Бородулина родилась в городе Урицке Ленинградской области. В семнадцать окончила ФЗУ и стала работать токарем. Поступила в школу инструкторов парашютного спорта при Ленинградском центральном аэроклубе, после её окончания обучалась в школе травматологов авиадесантных отрядов.
8 апреля 1936 года энергичная и неутомимая комсомолка была награждена высшей наградой Осоавиахима — значком "За активную оборонную работу". Тогда же она стала работать чертёжницей Ленинградского завода имени Егорова.
Подруга Иры — Зина Петрова по призыву Валентины Хетагуровой уехала на Дальний Восток. В своём письме с Сахалина Зина писала Ире: "Приезжай сюда. Ты тут нужнее".
Девушка решила оставить Ленинград и уехать за подругой на Сахалин. Вместе с другими хетагуровками Ирина прибыла в Хабаровск. Но к Зине на Сахалин не суждено было попасть: как опытную парашютистку, её послали на Колыму. В Магадан она прибыла в сентябре 1937 года.
Назначенная инструктором Колымского совета Осоавиахима, И.М. Бородулина вместе с другой хетагуровкой — инструктором ПВХО Марией Плевако очень многое сделала для развития оборонно-массовой работы.
Накануне дня Красной армии (в феврале 1938 года) Ира собиралась совершить свой первый на Колыме прыжок с парашютом. Когда Маруся спросила её, какие чувства испытывает она перед прыжком, Ира ответила: "Чувств никаких. Мне бы только хотелось громко, чтобы услышали все, крикнуть: — Товарищи, помните, мы живём на рубеже двух миров!".
23 февраля 1938 года Ира Бородулина совершила свой первый прыжок с парашютом на Колыме с высоты 900 метров. Первая среди магаданок, в период с февраля по март 1938 года И.М. Бородулина совершила три прыжка.
С декабря 1938 году Ира Бородулина стала работать секретарём политотдела, а потом — инструктором Политуправления.
Маруся Плевако вместе с Ириной Бородулиной была направлена в Магадан для работы в Осоавиахиме и прибыла в бухту Нагаева в сентябре 1937 года. В 1938 году работала инструктором ПВХО.
Полины Пикинер, уроженка Днепропетровщины, в четырнадцать лет осталась сиротой, болела, скиталась по чужим людям.
Но смогла преодолеть все невзгоды и поступить в медицинский техникум. Проучившись два года, она была вынуждена покинуть это учебное заведение и стала работать медсестрой в детском туберкулёзном диспансере.
Узнав о призыве В. Хетагуровой, Полина Пикинер уехала на Дальний Восток и осенью 1937 года была в Магадане. Вместе с хетагуровкой П. Скрипченко она работала в Управлении внутренних дел, в годы войны вступила в ряды Коммунистической партии.
Валентина родилась на одном из бедных крестьянских хуторов Кубани в 1914 году. Уехав с родителями в Дербент, он там же в 1930 году окончила семилетку и поступила учиться в Дербентский зоотехникум. Спустя год она вступила в комсомол, а в первый день нового, 1933 года начала самостоятельную работу.
Через несколько лет Валентина переехала в Ростов-на-Дону и здесь решила освоить новую профессию. Окончив весной 1935 года курсы бухгалтеров, она стала финансовым работником. Работала в Азове, на станции Кущевка, а затем в городе Георгиевске. Здесь в начале 1937 года её по путёвке комсомола направили старшей пионервожатой в среднюю школу. Однако проработала Валентина в этой должности всего полгода, потому как была увлечена призывом комсомолки Хетагуровой.
23 июня 1937 года бюро Георгиевского райкома комсомола, рассмотрев заявление Валентины, приняло следующее решение: "Рекомендовать для поездки на постоянное жительство в Дальневосточный край Зотову Валентину Павловну, члена ВЛКСМ с 1931 года".
Вместе с группой таких же отчаянно смелых девушек-комсомолок Валентина Зотова добралась до Магадана. Было это осенью, и позже в автобиографии она писала: "На Колыму прибыла 18 сентября 1937 года и с 20 сентября по 25 февраля 1938 года работала в политотделе инспектором по пионерской работе".
Опыт пионерского организатора, полученный на "материке" очень пригодился ей во время многочисленных командировок. А они начались с самых первых дней и во многом отличались от сегодняшних поездок. Так, до селения Ола Валентине Зотовой пришлось добираться на катере, от Олы до Бараборки она ехала верхом на лошади. Уже зимой, когда установились хорошие зимние пути, она побывала в Таскане, Эльгене, Усть-Утиной, Оротукане, Ягодном.
Во всех этих населённых пунктах Валю встречали восторженно, так как уже знали, что она комсомолка-хетагуровка, Постоянно находившаяся в гуще детей, она везде вникала в организационную работу местных пионерских отрядов, подбирала из комсомольского актива пионервожатых, помогала составлять репертуар для участников художественной самодеятельности, с большим интересом слушала песни и стихотворения эвенов, якутов, камчадалов.
В феврале 1938 года комсомолку-хетагуровку Валентину Зотову перевели на работу в партийную комиссию политуправления треста "Дальстрой".
7 марта 1939 года, уже будучи техническим секретарём парткомиссии Политуправления, Валентина Зотова была премирована ценным подарком как один из лучших работников, "активно участвующих в социалистическом соревновании и показавших честное и добросовестное отношение к труду".
Однако, отдав все свои силы, знания и умения новому делу, Валентина Зотова не забывала своих поездок по колымским посёлкам, переписывалась со многими пионервожатыми и комсомольцами, способствовала их дальнейшему профессиональному росту.
Марфа Иващенко родилась в 1914 году в Красноярском крае, работала на "материке" лаборантом. В одной из своих анкет, в графе "Когда прибыла на Колыму", она написала: "18 сентября 1937 года по призыву Валентины Хетагуровой". Работала в политуправлении треста "Дальстрой".
В статье использованы материалы статей Александра Козлова и газеты "Советская Колыма" и "Магаданская правда", а также документы архивов МОКМ и ГАМО.
Моя признательность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области и Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.