7 февраля. 27 января в культурной жизни Магадана произошло заметное яркое событие. Мы стали свидетелями рождения прекрасного, большого творческого проекта "Я к Вам пишу… Разговор с классиком через века", в котором приняли участие творческие силы города, как профессиональные артисты, так и любители. Вечер, полный любви к нашему Пушкину!
Одна из главных вдохновительниц вокально-поэтического вечера — профессиональный музыкант, руководитель ансамбля русских народных инструментов "Метелица", почетный работник культуры Магаданской области Ирина Николаева. Она постоянно ищет новые формы взаимодействия со зрителем и старается вывести культурную жизнь Магадана на новый, более высокий уровень. На моей памяти такая творческая коллаборация произошла впервые. На ее призыв откликнулись артисты Магаданского музыкального и драматического театра, студенты Колледжа искусств, хор МКУ, учащиеся хореографической школы Гимназии № 24, учебного театра Гимназии № 30 и многие другие, и, поверьте, не все, кто хотел бы принять участие, смогли попасть в этот проект. Ирина Николаевна, как истинная подвижница, передает молодому поколению любовь к настоящему искусству, воспитывает в юных талантах вкус и умение понимать.
Как раз недавно в соцсетях мне попался кусочек интервью народного артиста России Юрия Куклачева, где он подчеркивал важность именно воспитания: "Ведь я помню, в той нашей жизни, в Советском Союзе, идешь и читаешь, на плакате написано: "Ум, честь, совесть. Мир. Дружба". Представляете, нас воспитывали на этих аффирмациях. А сейчас идешь по улице и читаешь: "Бери от жизни всё". Как мы это потеряли? А просто один предатель в 90-х "догадался" убрать из образования слово "воспитание". Воспитание — зачем оно? Мол, пусть занимаются этим родители. Нам это не нужно". Так вот, Ирина Николаева, как и Юрий Куклачев, против такого предательства. В результате образования без воспитания не получится настоящей личности.
«Я к Вам пишу… Разговор с классиком через века». Наталья Алексеева
"Я рада, что откликнулось много участников, и наш проект превратился, практически, в народный, — делится Ирина Николаева. — И зал был полный. Это говорит о том, что это делать необходимо. Если мы собираемся растить детей, которые бы любили свою Родину, и я говорю не пустые слова, чтобы они были патриотами. Потому что человек, играющий Чайковского и декламирующий Пушкина, ничего худого в своей жизни, я уверена, сделать не может. Это мое твердое убеждение. И кроме того, он лечится сам душевно и лечит других, проецируя свое исполнение на зрителей и слушателей. И потом, это показывает, сколько у нас не затурканных интернетом и гаджетами хороших детей. Дети, которые находят время и танцевать, и петь, и писать разумные классные сочинения — это здорово, и это должно быть так. Это должно быть на первом месте, когда мы воспитываем и лечим души. Вот тогда будет все хорошо, вот тогда у нас все сложится.
Вот я смотрела сегодня на своих оркестрантов — после таких репетиций они не устают. Потому что энергетически их это не выматывает, а подпитывает. И еще — если взять оперу "Евгений Онегин", то там очень многие номера — просто народный исток. И как говорил Глинка, все это сделал народ, мы только это аранжировали. Мы не изменили в исполнении ни единой ноты, мы сделали четкое переложение по законам оркестровки, и все звучит! Я думаю, что для многих людей, которые были в зале, это исполнение стало доступнее, понятнее, роднее. Живя в России, мы от своих истоков не отказываемся. И, наверняка, некоторые сделают для себя открытие, что оркестр русских народных инструментов может исполнять и оперу".
Ирина Николаева поблагодарила за огромную помощь в подготовке вечера Анжелику Федоровну Дорошенко, художественного руководителя МЦК и выпускающего режиссера Анастасию Каменеву.
Еще один главный идейный вдохновитель проекта, режиссер концерта, заслуженная артистка России Мария Леонова также полностью уверена, что воплощение таких проектов сегодня очень необходимо:
— Самый главный наш инсайт, открытие — прост, как все гениальное. Ни для кого не секрет, что в наш век время ускоряется до предельных скоростей. Ритмы, в которых мы существуем сегодня, порой делают нашу жизнь гонкой на выживание. Мы не успеваем анализировать свои чувства, мысли, мы живем сейчас очень быстро. И в век мультимедиа, соцсетей, наше обращение к живому слову становится исключением, редкостью. Мы совершенно утрачиваем эпистолярный жанр, мы, к сожалению, меньше читаем, короче и быстрее говорим. И вот в такие минуты, когда мы упускаем что-то важное, навстречу к нам приходят классики и приглашают нас к диалогу.
«Я к Вам пишу… Разговор с классиком через века». Наталья Алексеева
В этот раз нас к этому диалогу пригласил "Солнце русской поэзии", "наше всё" Александр Сергеевич Пушкин. И вот в такой, как мы ее обозначили, неспешной беседе, мы вдруг начинаем слышать не только собственные мысли и понимать собственные чувства, мы начинаем слышать друг друга, и что особенно отрадно — мы начинаем понимать, что идущие за нами также это слышат. Что подрастающее поколение также открывает для себя вселенную Пушкина. Мы этому несказанно рады. И мы специально не придавали этому вечеру ни просветительский, ни развлекательный характер. Мы хотели, чтобы этот вечер немножечко перестроил зрителя на другую частоту существования. На частоту и чистоту. На чистоту чувств и энергетического сигнала, который его возвышает и переводит на более чистые энергетические вибрации. И Пушкин в этом смысле — одновременно и наш маяк, и проводник, и ориентир, и попутчик, и цель, и средство.
Пользуясь случаем, поздравляем Марию Станиславовну Леонову с большой заслуженной победой! Недавно были объявлены номинанты престижной театральной премии "Золотая Маска", и спектакль "Княгиня Чардаша", который она поставила на Сахалине, вошел в лонг-лист, а в нем — самые значимые постановки театрального сезона России 2023-2024. Конечно, такое признание дорогого стоит.
"Мы очень рады и благодарны тому, что огромное количество людей — представители разных профессий откликнулись принять участие в нашем проекте, — продолжает идею выпускающий режиссер, молодая артистка драмы магаданского театра Анастасия Каменева. — И невозможно было совместить графики репетиций, чтобы все вышли с нами на сцену в этот вечер. Но всех этих людей при всей своей занятости и разной скорости жизни, разности профессий, рода занятий объединяет одно: стремление сохранить чистоту русского языка и искренность чувств, и через обращение к классику обратиться друг к другу высоким слогом музыки, поэзии, живописи — высоким слогом настоящего искусства. В этом проекте меня удивила его необычность и особая атмосфера — настоящего творчества!"
А какие мысли родились у старых магаданцев, побывавших на этом вечере? Оправдались ли их ожидания, согласно заявленной афише? Интересны впечатления от концерта журналиста Ирины Борщевской:
— Я к Вам пишу… Разговор с классиком через века" — как емко и точно: все написанное, созданное великим Поэтом адресовано мне. В XXI век. И мне, современнику цифровых пространств, искусственного интеллекта, гаджетов самых невообразимых моделей, предстоит разговор по душам с Классиком, ставшим для России "нашим всем". Каким получится этот диалог сквозь пространство и время? Авторы столь необычного вокально-поэтического вечера Пушкинской лирики — проекта исключительно личного и одновременно безгранично публичного — потрясающие во всех отношениях люди.
«Я к Вам пишу… Разговор с классиком через века». Наталья Алексеева
Отчаянно смелые, тонко чувствующие, обладающие завидным багажом знаний… В высшей степени профессионалы! Спасибо огромное замечательной Ирине Николаевне Николаевой и музыкантам "Метелицы", режиссеру, всем участникам и организаторам настоящего праздника для сердца, ума и души, праздника искренней любви! В этот вечер со мной был не трафаретный, ходульный Пушкин — живой и трепетный поэт, яркая личность, близкая и понятная и моему поколению, и мальчишкам-девчонкам намного младше. Нижайший поклон педагогам школ и гимназий города за откровенные, нет — сокровенные сочинения ребят, ставшие стержнем всей программы. Приветствую такой формат разговора об Александре Сергеевиче, которому мы обязаны и прекрасной русской литературой, и богатством, образностью родного языка, и своим менталитетом, культурой, отношением ко всему сущему на Земле.
Ценю мастерство и мудрость И. Н. Николаевой, ее открытость к любым экспериментам, возвышающим нас к подлинно Прекрасному. Благодарна всем участникам удивительной встречи на равных с Гением. Музыкантам, чтецам, вокалистам, художникам, звукооператорам и осветителям — единомышленникам, которые сотворили Чудо, пробудив душу и научив ее летать. И, конечно же, Центру культуры, умеющему объединить таланты, уважительно относиться к поклонникам, давая каждому абсолютную свободу. В разумных пределах. Вдруг захотелось строками знаменитого нынче романса на стихи студента Московского университета, юриста Владимира Чуевского признаться Александру Сергеевичу: "Твоих лучей небесной силою Вся жизнь моя озарена"!
Директор музейного комплекса Магадана Вера Смирнова трепетно произнесла со сцены:
— Когда я получила приглашение на этот вечер, то подумала: 188 лет мы живем без Пушкина. За это время так много изучено — и его творчество, и эпистолярное наследие, и изобразительная Пушкиниана, и круг его лицейских друзей-поэтов — что можно еще нового сказать? Но посмотрите, когда мы с вами учим наших маленьких детей даже не по книжке, а с голоса: "У Лукоморья дуб зеленый…". Что мы делаем? Мы пробуждаем его невероятный интерес к языку Пушкина, читаем сказки, и он спрашивает: "А где это Лукоморье? А что такое полба?"… "Погиб поэт, невольник чести…" — я помню свои ощущения, кулаки сжимались.
«Я к Вам пишу… Разговор с классиком через века». Наталья Алексеева
Пушкин завещал нам хранить честь, хранить достоинство. Это сегодня очень важно. Потому что мы сейчас восстанавливаем историческую субъектность. И это не территории, не деньги, не оружие, не экономика. Главное внутри этой субъектности — духовная матрица, а внутри этой матрицы — наш народ. И наш Пушкин. И поэтому самое замечательное, что мы сегодня сможем сделать, когда придем домой после этого чудесного концерта, за который отдельный поклон, это взять с полки тот самый томик Пушкина, я надеюсь, у всех он есть, и прочитать что-то сокровенное для того уголочка души, в котором живет его Пушкин.
Открывали Пушкинский вечер воспитанники опытного педагога Ирины Тен. Они танцевали "Полонез" Чайковского из оперы "Евгений Онегин".
— В этом концерте принимали участие мои воспитанники 3-го класса детской хореографической школы. Классическим танцем они занимаются всего два месяца, но я вижу в них результат, хорошие дети, сильные. Я очень волновалась за кулисами. И больше всего переживала за то, что детки репетировали под фонограмму, а выступать надо было под живой оркестр, поэтому возникали нюансы. Но на первой же репетиции со второго раза дети справились и вошли в темп и ритмически попали. Концерт, конечно, впечатляет! На одной сцене с живым оркестром, с дирижером, с артистами театра, студентами колледжа, певцами. Мои танцоры были в восторге! Это и воспитательный момент подрастающего поколения, большая сцена, хорошая практика, острые впечатления. Передать эпоху, манеры, актерски поработать. Они завороженно смотрели концерт из-за кулис, — делится Ирина Юрьевна. — Восторг испытали и родители. Было много теплых отзывов. Надеюсь, что нас будут и в дальнейшем приглашать на такие мероприятия.
— Я была в восторге, когда нас пригласили на это мероприятие! — восклицает руководитель учебного театра 30-й гимназии Марина Полищук. — В прошлом году отмечалось 225-летие со дня рождения великого поэта, мне показалось, что не достаточно ярко оно было освещено. Мы взяли два фрагмента из романа в стихах "Евгений Онегин". Приятно, что участвуют дети разного возраста: Маргарита Уколова из 2 класса, Иван Якимов из 6-го и Злата Ермолаева из 10-го. Я сама Пушкина очень люблю, и здорово, что и наши дети его любят. Я перечитала "Онегина", посмотрела фильм, это какая-то магия, она притягивает!
Своими впечатлениями поделился и ведущий вечера с приятным бархатным голосом и манерами Денис Анисимов: "Можно сказать, что этот проект не только знакомит юных и даже самых маленьких зрителей с великой классикой, но и показывает, что ее может исполнять оркестр русских народных инструментов. И большое счастье, что этот проект состоялся, мы надеемся, их будет больше".
Хочется поблагодарить всех, кто подарил нам необычную встречу с нашим Пушкиным: солистов балета ММДТ Илью Дубинина и Анастасию Горовацкую, артистов музыкального театра Артура Усманова, Алексея Соловьева, ведущую артистку драмы Александру Солдатову, студентов и выпускников вокального отделения Колледжа искусств Анастасию Аполюдову, Анну Кокорину, Дмитрия Черных (класс педагога Марины Сергиенко), хор Колледжа искусств (худ.рук и дирижер Ольга Хлебникова), почетного гостя отца Илью, и, конечно, любимую публикой "Метелицу" и ее музыкантов под управлением Ирины Николаевой.
А кто знает? Может быть, в скором времени эта большая, по-хорошему амбициозная мечта воплотится в реальность, и мы увидим и услышим в Магадане оперу "Евгений Онегин" в исполнении нашей "Метелицы" и лучших творческих сил города!
Наталья АЛЕКСЕЕВА