3 февраля. Верховный суд признал, что правило привязки норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) к площади квартиры — законно, сообщил эксперт по ЖКХ Павел Степура. Таким образом, несправедливая ситуация, когда прописанных в квартире меньше, а плата за вывоз мусора больше, чем в квартирах, где живет и "мусорит" больше народу, не противоречит законодательству.
Степура рассказал о случае, дошедшем до Высокого суда.
Один из собственников квартиры попытался оспорить законность правила, по которому норматив накопления ТКО может зависеть не только от числа зарегистрированных, но и от площади жилья.
По мнению возмущенного собственника, тут наблюдается противоречие Конституции России и ЖК РФ. Эта ситуация ставит одиноких жильцов в неравное положение с другими владельцами квартир той же площади, где проживает больше людей, заявлял истец.
Он требовал, чтобы расчет шел из количества проживающих, исходя из той логики, что накапливают мусор не метры, а люди: по факту нет никакой связи связи между размером квартиры и количеством ТКО, образующихся от жизнедеятельности человека.
К примеру, в "однушке" могут быть зарегистрированы и проживать трое или четверо, а в трешке — всего один человек, которому за вывоз мусора платить придется в разы больше.
Однако все суды, включая Верховный, требования истца отклонили.
Суды обращали внимание, в том числе, что регионы вправе выбирать: какую норму применять — по метрам или по прописанным. Там также отмечали, что невозможно точно установить как факт, так и объем потребления услуги по вывозу ТКО.
Это означает, что расчет вывоза мусора по квадратным метрам, а не по "головам", останется и дальше, рассказал эксперт в своем телеграм-канале "Дом и двор" (18+).