31 января. Одна из национальных целей развития Российской Федерации — улучшение демографической ситуации. Для её реализации разработан целый ряд национальных проектов и государственных программ, комплексная поддержка для семей с детьми, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что всем органам исполнительной власти необходимо вместе работать над мерами для решения задачи государственной важности.
"В Магаданской области разработан ряд программ по поддержке семей с детьми и о них нужно рассказывать гражданам, они должны знать о разработанных мерах поддержки, таких как льготная ипотека, оздоровление детей, социальные выплаты и т.д. Важно отметить, что с семьями, которые планируют рождение детей, нужно работать в индивидуальном порядке, готовить для них программы исходя из их потребностей и главное — работать на опережение. В этом вопросе участие необходимо принимать и крупным предприятиям, компаниям Магаданской области, которым нужно внедрять меры поддержки для работников. Это позволит не только привлечь в регион востребованные в социально-экономической сфере кадры, но и повысить рождаемость", — сказал Сергей Носов.
"Национальный проект “Семья” акцентирован на том, чтобы в стране появлялось больше многодетных семей. Для этого предусмотрено оснащение детских поликлиник и создание женских консультаций, возведение детских садов, модернизация образовательных пространств, обновление культурно-досуговых учреждений в малых городах и населенных пунктах, театров, музеев, библиотек. Поддержке материнства и детства подчинены планы, проекты, инициативы в самых разных сферах. Не только в социальной политике и здравоохранении, просвещении и образовании, но и в экономике, развитии жилищной и сельской инфраструктуры, благоустройстве городов и поселков", — сообщил министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко.
Министр сообщил, что на конец 2024 года по отношению к 2022 году рождаемость на Колыме повысилась в трех округах:
в Ольском муниципальном округе рождение детей увеличилось на 22%,
в Северо-Эвенском муниципальном округе на 64%,
в Тенькинском муниципальном округе — на 47%.
Кроме мер поддержки управляемыми факторами роста рождаемости являются: сохранение репродуктивного здоровья, благополучие (доходы позволяют обеспечить семью, семьи имеют возможность приобретения жилья, семьи, находящихся в трудной жизненной ситуации, могут получить дополнительную социальную поддержку сдерживание роста цен), ценностные установки (ценность родительства, общественное поощрение многодетности, гармоничное сочетание занятости и родительства, укрепление института брака), комфортная среда для жизни, в первую очередь в муниципальных округах (инфраструктура ухода и воспитания, доступность образования, безопасность, доступность услуг в сфере культуры, досуга и отдыха).
Добавим, во исполнение Указа Президента Российской федерации "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным утвержден Единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Он включает в себя 19 национальных проектов и более 40 госпрограмм по реализации планов и задач по повышению рождаемости, продолжительности жизни, увеличения доходов граждан, обеспечение технологического суверенитета и экономического роста. Данный план станет ключевым ориентиром для правительства, министерств, ведомств, муниципальных образований и госкомпаний в выполнении задач, поставленных Президентом. Работа по всем направлениям будет иметь межведомственный и межотраслевой характер.