14 декабря. Дачники привыкли считать яичную скорлупу безопасным и натуральным удобрением. Однако те, кто сыплет яичные скорлупки под все растения подряд, еще и без подготовительных мероприятий, совершают глупейшую ошибку. Только четыре культуры приветствуют это удобрение.
Неопытные садоводы и огородники не учитывают, что яичная скорлупа меняет свойства почвы — она становится чрезвычайно щелочной. Такая земля не годится для очень многих растений.
Помимо прочего, яичная скорлупа может заразить почву, привлечь вредных насекомых, что вызовет гибель растений. Скорлупу нужно обязательно подвергать тепловой обработке. Затем ее измельчают в порошок. В таком случае средство не привлечет муравьев и других вредителей.
Вносить удобрение нужно умеренно и только под несколько культур.
Скорлупу, в частности, любит капуста. Ее кладут в лунки при посадке и позже вокруг растения, чтобы создать барьер для брюхоногих моллюсков.
В случае с картофелем скорлупу засыпают в междурядье.
Под сливу удобрение вносят один раз в 2-3 года.
Томатам нужен кальций, поэтому эта культура по достоинству оценит "угощение" яичной скорлупой.