В Магадане курсантам центра Подвиг рассказали о Дне морской пехоты

В Магадане курсантам центра Подвиг рассказали о Дне морской пехоты
Тематическое фото
Фото: УМВД России по Магаданской области

28 ноября 2024. Председатель Общественного совета при ОМВД России по городу Магадану, помощник военного комиссара Николай Шилов провел очередной "Урок мужества" для курсантов Магаданского военного спортивно-технического центра "Подвиг", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Подполковник милиции в отставке постоянный гость учреждения, принимает личное участие в патриотическом воспитании подростков. На этот раз Николай Павлович рассказал о Дне морской пехоты, который отмечался 27 ноября, подчеркнув, что морская пехота — это особый род войск не только Военно-морского флота, но и Вооруженных сил России. Главное ее предназначение — морской десант. "Черные береты" защищают военно-морские базы как с суши, так и с моря. Они умеют вести бой и в городе, и в районе причалов и портовых сооружений. За время существования морской пехоты 113 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы и более 30 — Героями России.  

Ребята с интересом слушали лектора, а потом долго его не отпускали, задавая различные вопросы.

Историческая справка:

27 ноября свой профессиональный праздник отмечают "черные береты" — военнослужащие, которые состоят или состояли ранее в рядах морской пехоты.

На законодательном уровне памятная дата была закреплена Указом Президента Российской Федерации от 1995 года. Однако первые упоминания о данном роде войск встречаются еще в XVII веке. Впервые о "морских солдатах", именно так этот род войск называли на Руси, стало известно в 1698 году. Первое подразделение морских пехотинцев было сформировано из экипажа судна "Орел". На тот момент их основная задача заключалась в охране торговых кораблей. Однако уже 27 ноября 1705 года указом Петра I был официально сформирован первый полк "морских солдат".

Главное, чем занимались морские солдаты — корабельная служба и абордажный бой. И уже в следующем году морские солдаты приняли первое сражение. Это было в Выборгском заливе. Команда капитана Бахтиярова в абордажном бою захватила шведский бот "Эсперн". С тех пор морские солдаты принимали участие во всех крупных военных компаниях, высаживались на острова и материки, захватывали крепости, шли на абордаж для захвата судов.

Во время Великой Отечественной войны численность морских пехотинцев, принимавших участие в сражениях, составляла 100 тысяч человек. Морская пехота проявила себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Мурманска, Новороссийска, Керчи.

Тематическое фото. Фото: УМВД России по Магаданской области

Смотрите полную версию на сайте >>>