В Госдуме обсудили роль системы среднего профессионального образования

Предприятия возвращаются в систему подготовки специалистов в колледжах
Роль системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства стала темой "правительственного часа" в Государственной Думе
Фото: Источник

28 ноября. В Государственной Думе прошел "правительственный час" на тему повышения роли системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства. В обсуждении вопросов темы приняли участие профильные министры, а также заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В режиме видео-конференц-связи участвовали в мероприятии представители органов законодательной и исполнительной власти 89 субъектов Российской Федерации. Магаданскую область представила заместитель Председателя заксобрания Колымы, глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, а также Молодежной общественной палаты при областной Думе Виктория Голубева, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обозначил ключевые проблемы в сфере профессионального технического образования, решение которых необходимо для преодоления дефицита кадров рабочих специальностей. Среди них: коммерциализация системы, фактическое отсутствие начального профессионального образования, несоответствие учебных программ реальным запросам рынка.

Спикер Госдумы акцентировал: "Количество ребят, которые проходят подготовку в рамках начального профессионального образования, уменьшилось в 5 раз. Нам же надо, чтобы на рынок труда пришло как можно больше профессиональных рабочих. ОГЭ, ЕГЭ для тех, кто хочет получить профессию сварщика или крановщика — зачем? Давайте мы решим хотя бы для среднего профессионального образования, начального образования: по итогам аттестата можно зачислять".

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в своем выступлении подчеркнул, что российскую систему образования планируется перестроить под те потребности, которые есть на рынке труда. Сегодня запущена программа переподготовки и повышения квалификации уже имеющихся работников. Также есть возможность переобучения работников, которые хотят перейти на дефицитные профессии, а таких в России 150.

"Всего за несколько лет количество вакансий на одного безработного по квалифицированным рабочим специальностям возросло в 2,5 раза", — сказал Антон Котяков и отметил, что кадровая потребность до 2030 года составляет не менее 2,4 млн человек. При этом число вакансий по операторам машинного оборудования на одного безработного выросло вдвое.

Согласно приведенным данным, в год выпуска уровень трудоустройства выпускников системы среднего профессионального образования составляет 53%, на второй год после выпуска — 68,5%. Министерство при этом ставит целевой показатель трудоустройства специалистов на уровне 80-85%.

К 2030 году в колледжах планируют подготовить 2 млн специалистов, сообщил депутатам Министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, обновлены 500 образовательных стандартов и пересмотрен перечень профессий и специальностей вместе с отраслями и предприятиями, не обновлявшийся с 2013 года.

"Появились новые профессии с учетом потребностей рынка труда — моделирование в строительстве, биотехнологии в пищевой промышленности, безопасность на акватории и другие", — сказал Сергей Кравцов. — При этом структура приема была изменена в пользу технических профессий. В 2019 году доля технических специальностей при приеме в колледжи составляла 47%, а в 2024 году — уже 56 %. Сокращены контрольные цифры приема на экономику и право".

Важно и то, что предприятия возвращаются в систему подготовки специалистов в колледжах: работодатели участвуют в определении контрольных цифр приема и приемной кампании, управлении колледжами, профориентации и организации практической подготовки, проведении демонстрационного экзамена, финансировании колледжей и закупке оборудования.

По словам Сергея Кравцова, также принятые меры направлены на решение поставленной Президентом России задачи по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, машиностроение, металлургия, электронная промышленность, атомная отрасль, робототехника.

"Безусловно, в качественном среднем профессиональном образовании сегодня нуждается экономика России и, в частности, Магаданской области. Колымское заксобрание уделяет особое внимание развитию системы СПО, повышению престижа рабочих профессий, расширению возможностей самореализации студентов и выпускников, — отметила Виктория Голубева. — Всегда держим на контроле обновление образовательных учреждений, открытие производственных мастерских, проведение в регионе чемпионатов профессионального мастерства. Шестой год определяем лауреатов именной премии Магаданской областной Думы для студенческой молодежи "Профессиональное мастерство". Стоит отметить, что за последние годы произошло существенное улучшение ситуации: наши колледжи и техникумы стали более современными, предлагают интересные и актуальные направления подготовки, активно сотрудничают с работодателями. Неслучайно более 60% выпускников 9 классов идут не в вузы, а в систему среднего профобразования. Ждем дополнительного эффекта со следующего года, когда начнется реализация нового национального проекта "Кадры"".

Также Виктория Голубева напомнила, что до 2 декабря 2024 года Молодежная общественная палата при Магаданской областной Думе проводит анкетирование учащихся общеобразовательных учреждений, организаций среднего профессионального и высшего образования Колымы для выявления проблем в условиях для учебного процесса, проживании в общежитиях, занятиях физической культурой и спортом. Опрос проводится в онлайн-формате среди учащихся в возрасте от 14 до 25 лет. Анонимная анкета содержит 20 вопросов и доступна по ссылке.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость