Вектор Вольфа

Владимир Вольф
Фото: Елена Широкова

19 ноября. Еще на студенческой практике он понял, что его больше влечет производственная геология. Отсюда определились и цель в профессии и вектор движения. Сегодня его команда успешно ведет геологоразведку на территории Магаданской области, постепенно расширяя минерально-сырьевую базу "Полиметалла", а он, по-прежнему, идет к когда-то поставленной перед собой цели — открыть месторождение и запустить его в эксплуатацию. 

Свой путь в геологию заместитель директора по минерально-сырьевым ресурсам Магаданского филиала компании "Полиметалл" Владимир Вольф начал в 2007 году, когда поступил на геологический факультет Политехнического института СВГУ в Магадане. Как признается сам, этим выбором он во многом обязан старшей сестре Юлии. Это она, на тот момент участковый геолог месторождения "Лунное" "Серебра Магадана", рассказала брату-абитуриенту, что такое геологическая съемка и как ищут полезные ископаемые. Стало интересно. Привлекло и то, что эта работа неплохо оплачивается. 

Первое погружение

После 1 курса Владимир Вольф отправился горнорабочим на Лунное, на свою первую в жизни практику. Керн до этого момента он, конечно, видел в минералогической коллекции своего института, но в таком количестве — впервые. 

"Тогда я поймал себя на мысли, что мне очень близко все то, что я узнал на месторождении за полтора месяца, — вспоминает Владимир. — После той практики я еще глубже погрузился в специальность. А когда на 4 курсе у нас в программе появились лекции по изучению промышленных типов месторождений, окончательно осознал, что это мое".

Владимир Вольф вновь и вновь возвращался на практику на Лунное. Постепенно вживался в коллектив и профессию. На пятом курсе, по согласованию с вузом, попробовал свои силы в качестве участкового геолога, работал по графику две недели через две.


Владимир Вольф является частым гостем инженерного клуба для школьников. Ирина Озерова

Уникальный "Дукат"

Четыре года, проведенные на месторождении "Лунное", сконцентрировали в себе результативную работу и первый профессиональный опыт. Пройдя путь от участкового геолога до заместителя главного геолога, в 2015 году Владимир перешел на "Дукат". 

"Одно дело, когда у тебя 4-5 рудных зон, и совсем иное — когда их 200, — рассказывает он. — Подземка на "Дукате" — космос. Без схемы передвижения не зайдешь. Масштаб и уникальность цепляет. Для меня это был вызов. Плюс другая методика работы. Если на "Лунном" я мог заниматься и проходкой, и складами, и добычей, то здесь, из-за огромного объема, у геологов была узкая направленность. Один геолог занимается, к примеру, только проходкой, а другой — бурением".

Через два года работы на "Дукате" Владимир Вольф перешел на позицию заместителя главного геолога "Серебра Магадана". Спустя еще полтора года — главного геолога предприятия. А в апреле 2021 года его назначили заместителем директора по минерально-сырьевым ресурсам Магаданского филиала "Полиметалла". Все, что связано с лицензиями, подсчетом запасов, поисковыми и геологоразведочными проектами — его круг обязанностей.

"Собрать команду, выполнить комплекс геологоразведочных работ, открыть очередное месторождение и передать его в эксплуатацию — такова сегодня моя цель, — признается Владимир. — Есть на примете несколько площадей, подходящих под наши критерии. Например, минувшим летом мы были на площади, на которую взяли лицензию, чтобы посмотреть первые скважины и канавы. То, что увидели, очень ободрило. Первая же скважина попала в руду с хорошим содержанием золота. Объект не очень крупный, тем не менее, им стоит заниматься".

Родной СВГУ

Несмотря на занятость, Владимир Вольф не утратил связь с университетом, в котором учился. Сегодня он является председателем дипломной комиссии у геологов в СВГУ. Часто бывает в родных стенах, встречается с молодым поколением горняков, рассказывает о работе геолога. 

"Я стараюсь "не давить" на романтическую составляющую профессии, хотя сам по-прежнему люблю бывать в полях. На своем примере показываю возможные пути развития и становления в крупной компании, в профессии, которая позволяет реализовать не только свои профессиональные качества и амбиции, но и мечты", — говорит Владимир. 

Помимо общения со студентами, Владимир Вольф является частым гостем инженерного клуба для школьников, созданного по инициативе "Полиметалла". Признается, что, если бы в его юности действовал такой клуб, он непременно присоединился бы к его участникам, чтобы иметь возможность общаться с профессионалами и учиться у них. 


Владимир Вольф входит в кадровый резерв «Полиметалла». Ирина Озерова

Кадровый резервист

Владимир Вольф входит в кадровый резерв "Полиметалла". Но прежде чем войти в команду резервистов, полтора года он занимался по индивидуальному плану. В составе группы из семи топ-менеджеров из различных филиалов проходил очные и заочные модульные сессии, читал специальную литературу, решал кейсы. Больше всего ему понравились коммуникационные курсы, где прорабатывались вопросы мотивации сотрудников.

"Стал больше обращать внимание на тонкие настройки и тип личности, в какой среде вырос, что движет человеком, — уточняет Вольф. — Оцениваю результат: у меня та же команда, что и пять лет назад, а результат в плане организации работ заметно выше. Атмосфера в коллективе очень важна. В режиме диктатуры можно, конечно, достичь результата, но только на короткой дистанции, эффект будет недолгим. А нам нужно стабильное дыхание на весь геологический марафон".

В Магаданской области и на Чукотке 113 сотрудников входят в кадровый резерв компании "Полиметалл". Из них 33 уже прошли обучение и готовы занять целевые должности. В 2023 году из кадрового резерва на предприятиях Магаданского филиала компании закрыли 36 вакансий, в 2024 году — 8. Путь в резервисты несложный, отмечают специалисты отдела персонала, но, чтобы пройти его до конца, нужны увлеченность и настойчивость. Кадровый резерв формируют, прежде всего, учитывая потребности предприятий. Подать заявку может как сам сотрудник, желающий расти и развиваться, так и его руководитель, который отмечает перспективного специалиста, его высокий потенциал и готовность к продвижению. Кроме того, кандидатов на включение в группу резервистов подбирают из активистов корпоративных проектов, предпочтение отдают также энергичным, ярким, инициативным, проявившим себя. 

"Возрастных ограничений нет, — отмечает Денис Трофимов, заместитель директора по персоналу Магаданского филиала "Полиметалла". — Если кадровый комитет принимает решение, а сотрудник имеет желание развиваться, его зачисляют в резерв и готовится индивидуальная программа развития. Ее продолжительность от 1 года до 3 лет. Это во многом зависит от навыков и знаний, которыми уже обладает сотрудник, от уровня целевой должности. Но практически всегда стараемся с помощью различных курсов, литературы научить современным методам формирования команды, распределению ресурсов, планированию и другим приемам продуктивного руководителя".

Людмила Караваева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость