10 ноября 2024. Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Работы по отбору пробы и отправке её в Москву должны были быть закончены к 10 сентября 1950 года.
Разведка Мелководненского буроугольного месторождения проводилось силами Приморского райГРУ. Был образован Мелководненский разведучасток, организацией которого занимался начальник участка Г.И. Ассуховский. В марте — мае 1951 года, до назначения Н.Т. Московченко, и.о. начальника был И.И. Дубов.
В состав ИТР разведучастка входили: прораб-геолог В.И. Дмитриенко, техник-геолог П.М. Василенко, техник по документации В.С. Алферов, старший коллектор И.Н. Френцель, коллекторы В.Д. Гунько, Б.П. Журавлёв, десятник И.С. Камышлов, техник-маркшейдер С.В. Тынков, старший бухгалтер П.Г. Андреев, заведующий конбазой Е. Е. Прутков (1952—1953 гг.).
Разведочные работы велись непрерывно до августа 1953 года скважинами колонкового бурения и шурфами. Проходка скважин производилась станками KAM-300, КА-300, КА-2М— 500, КАМ-500 с насосами ЗИФ 200/40 и 100/30, электроприводом. Работы вели старшие буровые мастера Н.Т. Куликов, А. Ситников, А.М. Ситнов, Н.Д. Степаненко, сменные мастера A.С. Антонов, А. Басович, Д.К. Белоконь, В.М. Бурляков, В.А. Дьячук. В.Г. Екименок, А.М. Ивантьев, И.А. Кадурин, И.Д. Кондратенко, В.С. Мотянко, П.П. Нарцесов, Е.Н. Поногайбо, П.И. Рябинушкин, С.К. Сульдин, С. Д. Шабалдин, И.С. Янков.
Гидрогеологические исследования проводились под руководством старшего инженера-гидрогеолога ГРК, топоработы — топографом ВК РайГРУ B.Н. Шпиневым.
В результате было выявлено шахтное поле площадью 5 км2 и установлена промышленная угленосность на площади 40 км2, с запасами угля по промышленным категориям 159,6 млн тонн.
Несмотря на то, что геологи дали необходимый результат, нарезка шахт и добыча угля начаты не были. Причины были те же самые, которые послужили для консервации месторождения во второй половине 40-х годов.
Свою роль сыграла труднодоступность месторождения и сложность доставки сырья к потребителю в Магадан. Не последнюю роль сыграло и ухудшение качества угля во время погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки: уголь измельчался, превращался в пыль из-за многочисленных перегрузок и под действием влаги.
Во всей истории угольного района оставался ещё один вопрос, на который хотелось найти ответ. Было очень любопытно узнать, сколько же мелководненского угля было добыто и сколько сгорело в топках котельных Магадана и паротурбинной электростанции в Нагаево, обеспечивая магаданцев теплом и светом во время войны. К сожалению, точных цифр в документах Дальстроя найдено пока не было, но в своей книге "Хасын" Анатолий Токарев приводит следующие цифры: всего было добыто бурого угля в бухте Мелководная 83 368 тонн и отгружено потребителю 59 285 тонн.
Ставить точку в истории добычи угля в бухте Мелководная рано, думаю, что всё ещё впереди.
_________________________
В работе были использованы документы ГАМО и МОКМ, материалы статей А.С. Навасардова, А.И. Широкова, книги "Хасын" Анатолия Токарева, а также публикации газеты "Советская Колыма".
Моя признательность и благодарность за помощь в работе коллективам Государственного архива Магаданской области и Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.