Колыма присоединилась к неделе сохранения душевного комфорта

В рамках нацпроекта Здравоохранение
С 4 по 10 ноября Минздрав РФ проводит в рамках нацпроекта "Здравоохранение" Неделю сохранения душевного комфорта
Фото: Источник

5 ноября. Мы помним, что нужно сбалансированно питаться, соблюдать гигиену, тепло одеваться и так далее, но почему-то забываем о внутренней гармонии. А ведь для эмоционального баланса тоже необходимо работать над собой. Какие простые правила в этом помогают? Вот несколько действенных рекомендаций, которые предлагают своим клиентам психологи, сообщили ИА MagadanMedia в правительстве Магаданской области.

1. Начинайте день правильно

Засыпая, важно думать о хорошем, так как чаще всего утром первой в голову приходит именно та мысль, с которой человек отходил ко сну. Подумайте о чем-нибудь приятном, представьте, что хорошее вы сделаете для себя завтра. Тогда и утро будет более радостным. Встаньте хотя бы на 20 минут раньше и делайте то, что вам нравится: медитируйте, пейте вкусный кофе или чай, читайте. Важно, чтобы это были только ваши минуты.

2. Оставляйте за собой право на ежедневные ритуалы

Повседневные ритуалы нужны каждому из нас. Они становятся точками опоры, разделяют день на периоды, служат подтверждением, что мир стабилен и все хорошо.

3. Планируйте

Распределяйте свои дела. Психологи советуют составлять список дел на день, и тогда они станут, действительно, материальными объектами. Каждая галочка напротив выполненного пункта приводит к выбросу в мозг гормона дофамина, который отвечает за радость.

4. Ведите дневник или хотя бы "выговаривайтесь" отдельным листочкам

Психологи говорят, что материализация очень полезна. Когда мы видим свои внутренние тайны воочию, решение проблем часто находится само собой. Хорошо планировать на год. Запишите в блокнот несколько желаний: вы удивитесь, но по какому-то неизведанному закону спустя время оказывается, что 70% задуманного реализовывается, 20% становится неактуальным, а 10% достойны перенесения на следующий год.

5. Дышите

Малейшее переживание замедляет дыхание. Человек сковывается. Психологи советуют, как только чувствуете, что подкатывает волнение, сказать себе "стоп". Осмотритесь, определите себя в пространстве, скажите себе: "Я в порядке, я на месте, в здании, на третьем этаже, рядом стол, на столе книга, я чувствую землю под ногами, все хорошо". Такой почти детский способ объяснения самому себе окружающей картины помогает собраться и успокоиться.

6. Избавляйтесь от волнения

Когда волнение настолько сильное, что правильное дыхание не дает результатов, многим помогает другой способ. Пусть напряжение выходит через действие. Начинайте активно и стремительно передвигаться по комнате, будто бы протаптываете траншею, пробираетесь сквозь преграды. Ведь многие женщины и так нередко чисто автоматически начинают наводить порядок в квартире и признаются, что труд им очень помогает в том, чтобы успокоиться, собраться с мыслями, снять тревогу.

7. Учитесь справляться с гневом

Гнев — это переполняющее раздражение. То есть человек накопил в себе столько негатива, что просто не может дальше держать его в себе. Не стоит копить обиды. Просто поговорите о них с психологом или близким человеком.

8. Не забывайте отдыхать

Если не получается сделать это пассивно, переключайтесь на прогулки, смену деятельности, общение с детьми, творчество и так далее. Но делать перерывы и разгружать голову очень важно. Еще одна маленькая подсказка — уберите гаджеты. Листая ленту и отвечая на сообщения, мы постоянно напрягаем мозг лишними задачами. Дома обязательно сразу переодевайтесь в удобную одежду, спрячьте подальше напоминания о работе, разграничивайте пространства. Дом — это дом, работа — это работа.

9. Принимайте неудачи

Примите неудачу как опыт и очередной урок жизни, который обязательно поможет вам в будущем. Если не "переварить" негативные чувства, они обязательно найдут себе теплое местечко в нашем теле и станут постоянно напоминать о себе через психосоматику в виде различных болезней.

10. Двигайтесь

Движение восстанавливает работоспособность мозга, улучшает кровообращение, снижает тревогу, уменьшает стрессовую нагрузку, имеет эффект антидепрессантов, сокращает продолжительность менее полезной быстрой фазы сна (характерный для депрессий). Необязательно активно заниматься спортом. Больше ходите пешком, поднимайтесь по лестницам.

Наслаждайтесь мгновением. Порадуйтесь снегу, маленькому успеху вашего ребенка, встрече с друзьями, запаху леса, объятию с любимыми. И, конечно, больше улыбайтесь. Нет непреодолимых препятствий. Несмотря на мелкие неприятности, помните о том, что впереди еще очень много ярких и даже волшебных событий, которые обязательно вас приятно удивят. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость