Зачем молодые ученые из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают на Колыму

Исследования многолетней мерзлоты в Магаданской области
Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Абрамов на Анмангындинской наледи
Фото: М.н.с. Северо-Восточного государственного университета Анастасия Землянскова

13 сентября. С 2020 года ученые снова начали изучать Анмангындинскую наледь и развивать наблюдения за мерзлотой в Магаданской области. За это время регион посетили более 20 студентов и научных сотрудников. Уже второй год подряд молодые специалисты выбирают Магаданскую область для полевой практики, сообщила ИА MagadanMedia младший научный сотрудник Северо-Восточного государственного университета. 

Молодые ученые приезжают и активно обсуждают результаты своих опытов, обмениваются идеями и вырабатывают новые гипотезы. Каждый полевой выезд становится не только научным, но и культурным событием, где участники знакомятся с местной природой и особенностями жизни местного населения.

"Я приезжаю на Колыму уже третий раз и планирую приехать снова. Хочется поблагодарить администрацию Тенькинского муниципального округа за огромную поддержку в организации полевых выездов. Впечатляет заинтересованность в разностороннем развитии региона", — поделился выпускник Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, г. Москва Дмитрий Абрамов. 


Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Абрамов на Анмангындинской наледи. М.н.с. Северо-Восточного государственного университета Анастасия Землянскова

В этом году при поддержке Полюс фонд "Геокриологика 2.0 — научный дозор за мерзлотой" приехало 6 студентов из Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Для одних стояла задача провести обследование сети наблюдений на предмет работы приборов и организовать гидрологические посты на р. Анмангында и р. Детрин для оценки уровня и расходы воды в них.


Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова Эмиль Кудяков во время измерения расхода воды в р. Анмангында. М.н.с. Северо-Восточного государственного университета Анастасия Землянскова

Вторая группа студентов при финансовой поддержке РНФ № 23-17-20011 и Правительства Магаданской области выбирала площадки для бурения и оборудования термометрических скважин для наблюдения за характеристиками многолетнемерзлых пород, участие в полевых работах также принимал учитель гимназии № 30 Евгений Ахрамеев. У каждого была своя задача — один описывал ландшафт, другой описывал разрез, третий выбирал места для установки прибором для наблюдения за температурой воздуха и высоте снежного покрова. Участие в таких проектах вдохновляет молодежь на карьеру в науке и помогает сформировать активное сообщество исследователей, готовых решать сложные задачи, связанные с изменениями климата.

Студентами под руководством в. н. с. Северо-Восточного и Санкт-Петербургского государственных университетов, к. т. н. Ольги Макарьевой в этом году было пробурено и оборудовано 8 скважин глубиной от 5 до 15 м. Новые пункты наблюдения за мерзлотой появились в г. Сусуман, пос. Ягодное, перевалах Гербенский Яблоневый и Гусакова, на Элекчанских озерах и вдоль Тенькинской трассы. Информация представлена тут.


Мерзлота на скважине Эликчанские озера. М.н.с. Северо-Восточного государственного университета Анастасия Землянскова

Практическим выходом исследований является оценка воздействия изменений климата и таяния мерзлоты на инфраструктуру, экономическую деятельность человека и социальные процессы Магаданской области, выявление наиболее уязвимых секторов жизнедеятельности, прогноз опасных природных и связанных с ними техногенных явлений в будущем, оценка и картирование климатических рисков, разработка рекомендаций по адаптации к изменениям климата и минимизации рисков.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость