8 августа 2024. С 31 июля по 3 августа состоялась научная экспедиция на Кава-Челомджинский участок заповедника "Магаданский". Команда научных сотрудников заповедника в составе Ирины Утехиной (заместитель директора по науке, к.б.н.), Владислава Линчевского (научный сотрудник), Даниила Шевчука (заместитель начальника отдела по развитию туризма — эколог), а также старшего сотрудника лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера ДВО РАН, к.б.н., Елены Андрияновой в сопровождении государственного инспектора Вадима Биденко отправились на Кава-Челомджинский участок, чтобы оценить урожайность ягодных кустарников.
Экспедиция. Фото: Ирина Утехина
Учетные работы на одних и тех же площадках проводятся с 2004 года. Елена Андриянова лично участвовала в их закладке и приехала в этом году, чтобы своими глазами увидеть, как изменилась растительность за прошедшее время.
Каждый день экспедиции начинался с дождя, но после обеда появлялась возможность выезжать на площадки для учета ягод. Добираться до них непросто: сначала нужно плыть на лодке, затем, высадившись на берег и продираясь сквозь кусты и высокий кочкарник, с помощью GPS-навигатора определить точные координаты площадки. Потом проводились тщательные измерения участка сбора ягоды, чтобы обеспечить точность исследований, так как не все разметочные колья сохранились до этого лета.
Жимолость. Фото: Ирина Утехина
После измерений наступал самый интересный и трудоемкий момент — сбор ягод. Подсчитывались все кусты, которые росли внутри огороженной веревкой площадки, с каждого куста тщательно собирались все ягоды. Этот процесс требовал скрупулезности и терпения.
Данные о количестве кустов и собранных ягод были записаны в специальный журнал, что позволит сравнить результаты с предыдущими годами и проанализировать изменения в урожайности исследуемых видов. За 3 дня интенсивной работы было обработано 9 площадок голубики, шиповника, жимолости и смородины-дикуши.
Ларга. Фото: Евгений Потапов
Помимо сбора ягод, исследователям посчастливилось наблюдать за богатым животным миром Кава-Челомджинского участка. На пути экспедиции встретились медведица с медвежатами, белоплечий орлан, скопа, гагары, чайки и кулики. В реках заповедника мы видели нерп, а на месте слияния Кавы и Челомджи на галечной косе отметили целую залёжку — около десятка животных. Привычный для всех морской житель — тюлень ларга (Phocalargha) — вслед за тихоокеанскими лососями летом поднимается по крупным рекам до сотни километров от северо-охотского побережья.
Несмотря на дожди, экспедиция завершилась успешно. Все запланированные наблюдения и исследования были проведены в полном объеме.
Владислав Линчевский, научный сотрудник заповедника "Магаданский".