17 июля. Головной мозг человека является важнейшим органом центральной нервной системы, состоящей из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков. Он расположен в мозговом отделе черепа и надежно защищен костями, сообщили ИА MagadanMedia в правительстве Магаданской области.
Головной мозг человека состоит из двух симметричных полушарий, поверхность которых покрыта бороздами и извилинами. Сзади органа расположен мозжечок, ниже больших полушарий — ствол мозга, переходящий в спинной мозг. От головного мозга отходят 12 пар черепно-мозговых нервов, которые связывают ткани шеи, головы, органы чувств и внутренние органы с центральной нервной системой. Работает головной мозг путем передачи информации между нейронами посредством электрохимических импульсов. Эта передача информации происходит в синапсах — местах контакта между двумя нейронами.
Какие заболевания характерны для головного мозга человека?
Частые головные боли, головокружения, слабость, нарушение координации, снижение памяти и внимания могут сигнализировать о заболеваниях мозга. Рассмотрим самые распространенные из них.
Атеросклероз сосудов головного мозга — тяжелое заболевание, которое приводит к постепенному ухудшению работы центральной нервной системы, риску развития психических расстройств и инсульта. При этой болезни поражаются внутричерепные сосуды, питающие головной мозг. Изнутри на поверхности сосудов образуются холестериновые отложения, которые сужают их просвет и ухудшают кровоснабжение мозга.
К наиболее неблагоприятным факторам риска атеросклероза головного мозга относятся: наследственность по сосудистым заболеваниям и обмену веществ, артериальная гипертензия, гиподинамия, гиперлипидемия, неправильное питание (злоупотребление животными жирами, легкоусвояемыми углеводами и другими продуктами, содержащими большое количество холестерин), избыточная масса тела, курение, сниженная функция щитовидной железы и другие факторы.
Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга:
-головные боли;
-головокружение;
-шум в ушах;
-ухудшение памяти, внимания, скорости мышления;
-снижение работоспособности;
-повышенная утомляемость.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое наступает при закупорке или разрыве сосудов головного мозга. Выделяют две формы инсульта: ишемический и геморрагический. Первый развивается из-за нарушения или полного прекращения поставки крови к отделу мозга, второй представляет кровоизлияние в полость черепа в результате разрыва сосуда.
Причиной инсульта могут стать атеросклероз сосудов головного мозга, высокое артериальное давление, мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, ожирение и другие факторы.
Симптомы инсульта:
-внезапная слабость или онемение половины лица, одной руки или ноги;
-проблемы с речью;
-нарушение зрение, двоение в глазах;
-кратковременный обморок;
-головная боль, головокружение;
-тошнота и рвота;
-потливость, приливы жара, сухость во рту.
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга— патология, которая развивается в результате хронического нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга. Если для инсульта характерно острое течение, то поражение мозга в результате дисциркуляторной энцефалопатии происходит постепенно — больные не сразу распознают заболевание, считая развивающиеся симптомы результатом усталости или стресса.
Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга:
-шум в ушах;
-бессонница;
-головные боли, головокружение;
-неустойчивое настроение с приступами депрессии, раздражительности и агрессии по незначительному поводу;
-повышенная усталость;
-ухудшение памяти;
-снижение интеллектуальных способностей.
Болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип деменции. При болезни Альцгеймера происходит распад памяти и интеллекта, что приводит к слабоумию и беспомощности. К факторам риска развития деменции альцгеймеровского типа относятся пожилой возраст, наследственность, женский пол, повторные черепно-мозговые травмы, депрессия, сахарный диабет.
Симптомы болезни Альцгеймера:
-нарушение памяти;
-сложности с усвоением новых знаний;
-снижение внимания;
-проблемы с абстрактным мышлением и сосредоточенностью;
-безразличие к происходящим событиям;
-нарушение ориентации в пространстве;
-нарушения речи;
-проблемы с координацией и моторикой.
Заболевания головного мозга очень разнообразны по своей этиологии, поэтому лечение напрямую зависит от причины патологии. Инфекционные менингиты и энцефалиты лечат антибиотиками. Атеросклероз и энцефалопатию лечат приемом сосудистых, ноотропных и гипохолестеринемических препаратов. Аневризмы и опухоли требуют хирургического вмешательства.
Для лечения многих заболеваний головного мозга назначают прием медикаментов. Это могут быть:
-антигипертензивные препараты, снижающие артериальное давление в сосудах;
-статины для уменьшения холестериновых отложений;
-ноотропные препараты, нормализующие работу мозга;
-антиагрегантные препараты, разжижающие кровь, предотвращают формирование тромбов;
-антиоксидантные средства, улучшающие кислородное питание тканей.
Некоторые заболевания мозга требуют хирургического вмешательства. В первую очередь, к ним относятся аневризмы и опухоли.
Изменение образа жизни — это один из методов лечения заболеваний головного мозга. Он заключается в коррекции образа жизни — улучшении питания, регулярной физической активности, тренировке памяти, снижении уровня стресса. Также нужно отказаться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.
Для того, чтобы сохранить молодость и здоровье мозга, необходимо следить за артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови, регулярно выполнять скрининговое исследование сосудов головы и шеи. Также необходимо поддерживать здоровье шейного отдела позвоночника, так как он влияет на кровоток по сосудам, идущим к головному мозгу. Это регулярная разминка. Также очень важна тренировка памяти. Чтение, пересказ текста, заучивание стихов и обучение в течение всей жизни стимулируют нормальную работу мозга и обеспечивают его гармоничное функционирование.