10 июля 2024. На территории Магаданской области установилась теплая погода. Магаданцы стремятся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Чем опасно длительное нахождение на открытом солнце и как избежать опасных последствий? Рассказываем далее, сообщили ИА MagadanMedia в ГУ МЧС РФ по магаданской области.
В первую очередь, опасность жаркой погоды заключается в тепловом перегревании человека, т. е. в угрозе повышения температуры его тела выше 37,1’ C или теплонарушении — приближении температуры тела к 38,8’ C . Критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.
Правила поведения при сильной жаре:
Перегревание на солнце может привести к солнечному удару, а пребывание всего тела в душном и жарком помещении — к тепловому или солнечному удару.
Признаки солнечного удара — покрасневшее лицо, сильная головная боль, головокружение. Затем начинает темнеть в глазах, появляются тошнота, в некоторых случаях — рвота. Иногда возникают кровотечения из носа и расстройства зрения. Часто случаются потеря сознания, одышка, учащение пульса, нарушение сердечной деятельности. Солнечный удар нередко сочетается с ожогами кожи: краснота, пузыри и т.д.
Признаки теплового удара — общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40ºС, часто бывают понос, рвота. Лицо бледнеет, кожа холодная и иногда синюшная, потоотделение повышено, сердечная деятельность нарушена, пульс частый и слабый, нередко случается потеря сознания.
Первая помощь одинакова в обоих случаях. Пострадавшего необходимо немедленно перенести в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение, расстегнуть воротник его одежды, уложить на спину с приподнятой головой. На голову положить холодный компресс, тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Внутрь — обильное прохладное питье. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды.
При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего.
При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь, даже если врач приедет через некоторое время, он объяснит, что еще нужно сделать до его появления.
Выполняя эти простые рекомендации Вы сохраните свое здоровье и здоровье окружающих!
Тематическая иллюстрация. Фото: ГУ МЧС по Магаданской области