Магаданцам напомнили правила потребления в пищу позвоночных

Речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами
Рыба без вреда для здоровья: горожанам напоминают правила потребления в пищу позвоночных
Фото: Источник

9 июля. В это воскресенье в стране отметят праздник — День рыбака. В каждой магаданской семье кто-то так или иначе связан с рыбалкой — занимается рыбодобычей профессионально или любит отдых на природе с удочкой, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Рыба — ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора распространили рекомендации горожанам, которые нужно соблюдать, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении. Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов.

В целях профилактики заболеваний необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную или тщательно просоленную рыбу. Необходимо избегать употребления в пищу сырой рыбы, строганины.

Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску либо тщательно промывать ее с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.

Во время приготовления рыбы должен соблюдаться температурный режим. Тонкие пластованные куски рыбы необходимо готовить в течение 20 минут, крупные — в течение 30-40 минут.

При посоле свежая рыба должна выдерживаться строго определенный период времени. Мелкую рыбу необходимо выдерживать в рассоле в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток. Расчет соли — 2 кг на 10 кг рыбы.

В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется также посредством замораживания: при температуре минус 40° — 7 часов, минус 35° — 14 часов, минус 28° — 32 часа, в бытовом холодильнике — не менее месяца.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость