30 июня. Когда человек живет в той квартире, собственником которой является, то он платит за все коммунальные услуги. Но если квартира арендована, то есть ли смысл платить за все? Например, за содержание и ремонт жилого помещения или капитальный ремонт. По словам юриста Светланы Логвиной, такая возможность есть.
Для этого нужно изменить условия договора с собственником квартиры. В договоре прописано каждое условие пребывания в жилом помещении. Собственник и жилец имеют право сами решать, за какие услуги плата будет установлена, а за какие — нет. При этом требуется согласование с законом РФ (п. 1 ч. 1 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).
Если собственник готов уступить, с ним нужно заключить соглашение, которое дополнит действующий договор. Документ составляется в двух экземплярах, если срок действия договора составит менее года и в трех — если он будет действовать более 12 месяцев.
Документ регистрируют в Росреестре (ст. 609 ГК РФ), в который и предоставляется третий экземпляр. В договоре можно указать точный размер ежемесячной оплаты, которую будет вносить жилец.
Но при этом может возникнуть проблема. Либо жильцу, либо собственнику квартиры хотя бы иногда придется переплачивать.
Но договориться можно и по другому: плата будет вноситься только за те ЖКУ, что реально потребляются жильцами. Это значит, что не нужно будет тратиться на оплату работы по управлению МКД, содержание и текущий ремонт имущества всего дома, отопление жилплощади, если она не оснащена индивидуальными счетчиками.
А еще не нужно будет вносить деньги на проведение будущего капремонта, объясняет эксперт "Тинькофф Журнал". И это справедливо, ведь жилец может съехать задолго до того, как начнется капитальный ремонт всего дома.