История Колымы: Посёлки у Морского порта Магадана. Берёзовый мыс

Совместный проект краеведа Василия Образцова и MagadanMedia
Расположение посёлка Берёзовый мыс
Фото: kolymastory.ru

30 июня. Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

В то время на Берёзовом мысу начали селиться вольные из числа бывших заключённых.

Информацию о том, что лагерная командировка "Берёзовый мыс" продолжала свое существование можно найти в материалах одного из следственных дел: "10 мая 1938 года было готово обвинительное заключение по следственному делу Моисея Зиновьевича ЖУКОВЕЦ, 1894 года рождения: "Являлся активным участником контрреволюционной повстанческой группы на подлагпункте "Берёзовый мыс", которая ставила своей целью подготовку вооружённого восстания на Колыме летом 1938 года. Проводил среди заключённых пораженческую агитацию в пользу стран фашизма, распространял клевету о руководителях партии и правительства. В целях срыва производственного плана призывал заключённых к групповым отказам от работы. Виновным себя признал полностью".

Следственное дело направить на рассмотрение Тройки УНКВД по "Дальстрою"".

В 1938 году командировка "Берёзовый Мыс" была передана из Мортрана в ведение Управление Снабжения Дальстроя. Из приказа № 013 по Главному Управлению Дальстроя НКВД СССР от 27 июня 1938 года: "В развитие приказа № 416 от 22/VI-38 года по Главному Управлению Дальстроя НКВД СССР — приказываю:

  1. ОЛП Управления Мортрана реорганизовать.
  2. Лагерные подразделения: подлагпункт "БЗС" и командировку "Берёзовый Мыс" выделить в ОЛП Управления Снабжения II категории".


Морской торговый порт. 30-е годы. В левой части снимка виден посёлок Берёзовый мыс и сам мыс. Фото: kolymastory.ru

В 1945 году происходит смена лагерного контингента в командировке "Березовый Мыс", заключённые Севвостлага были переведены в другие ОЛП, а их место заняли японские военнопленные.

К концу октября 1945 года в бухту Нагаева было завезено 3998 человек японских военнопленных. Часть из них была размещена в лагере №2 (начальник  старшина В.П. Марченко) Управления Нагаевского торгового порта (УНТП). 

(Можно предположить, что лагерь № 2 УНТП и есть "Берёзовый Мыс", но данное предположение документальных подтверждений не имеет. — О.В.)

Бригады японских военнопленных работали в каменном карьере УНТП, на разгрузке и погрузке морских судов.

Известно, что во время взрывов пароходов "Генерал Ватутин" и "Выборг" 19 декабря 1947 года в посёлке Берёзовый мыс разрушений было гораздо меньше, нежели в посёлке Березовая роща.

Часть населения посёлка Берёзовая роща, оставшаяся без жилья, была переселена в менее пострадавший посёлок Берёзовый мыс, остальных расположили в городе.

Японские военнопленные принимали участие в ликвидации последствий взрывов пароходов. Не обошлось без жертв, так во время взрывов и тушении пожаров, последовавших за ними, пострадал 51 человек.


Декабрь 1947 года. Здание Управления Магаданского морского торгового порта после взрыва пароходов "Генерал Ватутин" и "Выборг". Фото: kolymastory.ru

Из отчёта И.О. начальника Санитарного управления Дальстроя А.Н. Свердловой: "Во время происшествия в бухте Нагаева из числа работающих военнопленных японцев пострадали 51 чел., из которых тяжёлую травму имеют 6 человек, средней тяжести — 15 чел. и легкие травмы — 30 чел. Из общего состава пострадавших военнопленных госпитализировано 17 чел. К числу тяжёлых травм из 6 относятся: 4 чел. с переломом конечностей и 2 чел. с травмами черепа. Помимо раненых, два японца убито, трупы их доставлены в морг Магаданской больницы".

Имена погибших: 39-летний ефрейтор Хасаяка Кисаси и 27-летний старший солдат Имаи Кадзуеси. Их похороны состоялись вечером 25 декабря 1947 года на старом магаданском кладбище.

Через несколько лет лагерная командировка "Берёзовый Мыс" стала одним из мест, где концентрировались японские военнопленные перед отправкой на родину.

Известно, что 15 июня 1949 года был издан приказ МВД СССР № 00585 и на основе его приказ начальника ГУ СДС № 0237 от 26 августа — "О снятии военнопленных с объектов работ предприятий Дальстроя" с 15 сентября 1949 г. Весь состав лагеря японских военнопленных № 855-Д сосредотачивался в ОЛП № 1 г. Магадана (2500 чел.) и лагерном пункте "Бермыс" (950 чел.) для дальнейшей репатриации не позднее 22 сентября 1949 года. 

После отбытия на родину японских военнопленных, лагерная командировка "Берёзовый Мыс" была ликвидирована. На месте лагерной командировки стали селиться работники морпорта. Новые жители заселяли бараки, оставшиеся от лагерной командировки, а также строили себе дома из любых подручных материалов.

В декабре 1946 года пост коменданта посёлка Берёзовый Мыс занимал Мартемьянов, помощником коменданта был Китаев. 

Снабжение продовольственными товарами в 1946 году жителей посёлков Берёзовая роща и Берёзовый мыс производилось магазином № 19, расположенным на территории морпорта.

В 1947 году была налажена доставка корреспонденции в посёлки, чуть позднее — открыто отделение почты.

В 1950 году посёлок Берёзовый мыс находился в ведении Колымснаба, а подавляющая часть населения работала грузчиками, кладовщиками и рабочими других специальностей в Нагаевском порту.

Условия проживания в посёлке были далеки от приемлемых, ибо ремонтно-коммунальная контора спустя рукава относилась к нуждам рабочих порта. Из материалов рейда газеты "Советская Колыма" опубликованных 8 августа 1950 года в газете: "В посёлке Берёзовый Мыс живут грузчики, кладовщики и рабочие других специальностей Нагаевского порта. Возле помещений установлены заржавленные умывальники, а вокруг них — непроходимая грязь. На всей территории посёлка, заросшей бурьяном, громоздятся кучи кусора и нечистот.

Войдя в общежитие № 4, мы очутились в полумраке низкого помещения. Через несколько минут, когда глаза привыкли к темноте, начала вырисовываться внутренняя обстановка: большой засаленный стол, почерневшие тумбочки и развешенная по стенам одежда. Давно не мыт пол. Толстый слой пыли лежит на стенках, подоконниках и тумбочках. В комнате тяжелый, спёртый воздух.

Также выглядят и другие помещения. В них нет сушилок для одежды, хотя они здесь очень нужны.

Рабочим приходится самим растапливать печи, приносить воду. Лишь плата за коммунальное обслуживание взимается с завидной аккуратностью.

Помещения заселяются без учёта жилой площади, создаётся большая скученность.

Ремонтно-коммунальная контора не только безобразно содержит общежития, но и безответственно относится к строительству новых помещений в посёлке. Недавно здесь закончена постройка общежития № 17. Помещение сдано в эксплуатацию непросушенным, поэтому потолок и стены вскоре заплесневели.

Два года решается "проблема" доставки трудящихся из города в обратно. Курсирующий здесь автобус не может обеспечить перевозку всех пассажиров. В городе нет расписания его движения, и в ожидании автобуса люди простаивают по нескольку часов на остановке".

Осенью 1950 года в посёлок Берёзовый мыс было проведено радио и Рабочие получили возможность регулярно слушать передачи через радиоузел Нагаевского торгового порта. Однако за оборудованием никто не следил, и к концу 1951 года оно во многих местах пришло в негодность.

Из письма коменданта посёлка А. Воробьёва, опубликованном в газете "Советская Колыма" 22 февраля 1952 года: "Дома посёлка принадлежат жилищно-коммунальному отделу Колымснаба. Поэтому я, как комендант, обратился туда за помощью, просил отремонтировать радиолинию. Руководители отдела ответили:

一 Радиофицировать посёлок должно управление Нагаевского торгового порта. Пусть оно доведёт начатое дело до конца.

Учитывая, что в посёлке живут в основном портовые рабочие, я попросил содействия у руководителей порта, партийной и профсоюзной организаций. Ответ был таков:— У нас нет средств. Радио — дело жилищно-коммунального отдела Колымснаба".

Тем временем посёлок строился и расширялся, росло и население посёлка. В том числе и за счёт тех, кто освободился из лагерей, но относился к категории "невыездных". Теперь уже вольнонаёмные работники Дальстроя обустраивались в колымских посёлках, в том числе и в Берёзовом мысу, вызывали с "материка" семьи, и здешнее население прибывало. В результате образовался обычный колымский посёлок — с печным отоплением, удобствами на улице, родником в 50 метрах от домов. 

О том, что строительство посёлка продолжалось, можно узнать из заметки С. Петрова в номере газеты "Магаданская правда" от 11 января 1957 года, где рассказывалось о строительстве посёлков "Каменный Карьер, Береговой Мыс и Береговая Роща, расположенных в районе Нагаевского морского порта".

Чуть позже, в той же "Магаданской правде" от 6 апреля 1957 года снова упоминается посёлок: "Состоялся первый киносеанс в филиале кинотеатра "Моряк", открывшемся в Нагаевском морском порту. Фильм "Тайна двух океанов" смотрели работники порта, жители посёлков Каменный карьер и Береговой мыс".

(Стоит отметить, что названия Берёзовая роща и Берёзовый мыс в периодической печати в 1957 году трансформировались в Береговой Мыс и Береговая Роща — О.В.).


На лестнице, ведущей к посёлку Берёзовый мыс. Фото: kolymastory.ru

По воспоминаниям старожилов Магадана, от автобусной остановки в посёлок можно было попасть открытой деревянной лестнице, которую зимой не заметало — ветер сдувал снег.

Автобусной остановке "Бермыс" было суждено пережить сам посёлок на десятилетия.

Точная дата расселения и закрытия посёлка Берёзовый мыс неизвестна, можно предположить, что это произошло в 70–80-х годах ХХ-го века, когда велись работы по расширению территории морпорта и спрямлении дороги из Магадана в морпорт.

Часть сопки вместе с мысом, который прежде приходилось объезжать автотранспорту, взорвали. Старожил Татьяна Ковальчук рассказывала: "Когда начали взрывать сопку, мы бегали смотреть к Каменному карьеру, как самосвалы ссыпают валуны в бухту. Когда были взрывы, то движение транспорта останавливали на некоторое время". Скальный грунт пошёл на отсыпку берега, а по образовавшейся "полке" вместо петляющей и пыльной дороги — грунтовки проложили прямую "бетонку".

В результате от самого посёлка ничего не осталось, как и склона, на котором он был расположен.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость