II Дальневосточный форум студентов-медиков состоялся!

22-24 мая в Тихоокеанском Медицинском проходили активности, объединившие студентов-медиков четырех российских и двух зарубежных вузов
II Дальневосточный форум студентов-медиков прошел во Владивостоке
Фото: Осипчук Дмитрий, ИА PrimaMedia

27 мая. II Дальневосточный форум студентов-медиков (12+) прошел 22-24 мая 2024 года в Тихоокеанском Медицинском. Участники Форума смогли показать свои профессиональные знания, продемонстрировать творческие способности и спортивные достижения, обменяться опытом и найти новых друзей, сообщает ИА PrimaMedia.

Участниками Форума стали представители Дальневосточного государственного медицинского университета (Хабаровск), Амурской государственной медицинской академии (Благовещенск), Иркутского государственного медицинского университета, Харбинского медицинского университета и, конечно же, Тихоокеанского Медицинского. По традиции, в формате онлайн участие в Форуме приняли студенты-медики Оклендского университета (Новая Зеландия).

Программа Форума включала пять направлений: "Дальневосточный творческий фестиваль студентов и молодежи медицинских вузов с международным участием" (12+), "Слет волонтеров-медиков ДФО" (12+), "Круглый стол студенческого самоуправления медицинских и фармацевтических вузов ДФО" (12+), "Спартакиада студентов-медиков "Поколение ЗОЖ" (12+) и конкурсы профессионального мастерства (12+).

Как рассказал журналисту ИА PrimaMedia проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности Тихоокеанского Медицинского Александр Сергеевич Омельченко, Дальневосточный творческий фестиваль студентов и молодежи медицинских вузов с международным участием проводился в 15-й раз. В рамках юбилейного фестиваля участники из трех дальневосточных медицинских вузов и Харбинского медицинского университета соревновались в нескольких творческих номинациях, включавших танцевальные, вокальные и инструментальные конкурсы. Лучшие, по традиции, получили награды.  

Не первый год участие в фестивале принимал Оклендский университет, правда, свои номера ребята из Новой Зеландии представили в формате онлайн, с помощью ВКС-связи, что, в общем-то, понятно, учитывая расстояние.

Жюри пришлось, конечно, потрудиться. Многие творческие коллективы, принимавшие участие в фестивале, продемонстрировали достаточно высокий, по сути, профессиональный уровень. И в этом нет ничего удивительного — во всех вузах-участниках с ребятами работают опытные педагоги, так что на фестиваль привозятся хорошо подготовленные, наработанные программы.  

А вот "Слет волонтеров-медиков ДФО", — по сути, новое направление Форума (первый слет был проведен в прошлом году). Проводится он под эгидой Приморского регионального отделения "Волонтеры-медики", действующего на базе Тихоокеанского Медицинского  с 2016 года.

— Мы приглашаем на слет наших коллег — волонтеров-медиков, занимающихся полезной для общества деятельностью в волонтерских объединениях при своих вузах или в рамках региональных отделений "Волонтеров-медиков".

Главная цель — встретиться, пообщаться, поделиться опытом. Со своей стороны мы готовим для волонтеров несколько тренингов по развитию, по командообразованию и, конечно же, культурную программу, предлагаем неформальное общение, — рассказал Александр Сергеевич Омельченко.

Сегодня студенты, входящие во Всероссийское движение "Волонтеры-медики", прежде всего, оказывают первую помощь в медицинских организациях. Кроме этого, они занимаются санитарно-профилактической работой среди школьников, донорством (крови и костного мозга), оказанием психологической помощи в трудных ситуациях, участием в специальных проектах, таких, как "Добро в село" (12+). Так, волонтеры-медики Тихоокеанского Медицинского выезжают в отдаленные населенные пункты Приморья, где помогают медперсоналу в обустройстве ФАПов, в приеме местных жителей и т.д. И как раз Форум — лучшее место для того, чтобы поделиться накопленным опытом со сверстниками из других медицинских вузов, соответственно, почерпнув чего-то нового в общении с ними.  

Еще одно важное и актуальное направление Форума — традиционный Круглый стол студенческого самоуправления медицинских и фармацевтических вузов ДФО.

Студенческое самоуправление — давно устоявшийся тренд молодежной активности, то есть в том или ином виде оно существует в каждом вузе. Его основу составляют ребята, которые непосредственно участвуют во всех общественных активностях, занимаются проведением студенческих молодежных акций, других общественных мероприятиях, ученых советах, конференциях, следят за тем, чтобы не нарушались права студенчества. Другими словами, студенческое самоуправление — это голос студенчества, который учитывается руководством вуза.

О наработках в этой области и шел разговор на круглом столе. Например, в Тихоокеанском Медицинском в рамках программы "Приоритет-2030", где обозначено отдельное направление — развитие молодежной политики — в прошлом году был создан студенческий ректорат, по сути, высшая ступень  студенческого самоуправления. В этом году был избран студент-ректор из числа активистов университета.

— Функция студенческого ректората заключается в том, чтобы заниматься развитием молодежной политики, развитием молодежных движений, внесением в молодежную политику каких-то новых форматов и  методов работы. Кроме того, студенческий ректорат — это возможность для студентов участвовать в управлении университетом, представлять мнение студентов, доносить до руководства вуза их запросы, проблемы и потребности. Приоритет-2030" — это федеральная программа очень высокого уровня, и поэтому к вузам, вошедшим в число участников, предъявляются высокие требования в части достижения заявленных результатов. Всё, что делается в рамках программы "Приоритет", априори является очень серьезной историей, требующей внимания со стороны руководства университета. Мы придаем особое значение работе студенческого ректората, потому что, по убеждению ректора университета, и по моему личному убеждению, никакого развития вуза не может быть без активного участия молодежи в этой программе, — отметил Александр Сергеевич Омельченко.

Ну, и какая студенческая жизнь обходится без физической активности, без спорта? Тем более что в последние годы здоровый образ жизни входит в моду во многих молодежных комьюнити. Эта тенденция отразилась и в названии спортивного блока Форума — "Спартакиада студентов-медиков "Поколение ЗОЖ".

На спартакиаде были представлены три вида спорта, очень популярные в студенческой среде — настольный теннис, шахматы и, разумеется, волейбол. Соревнования проходили в течение трех дней и полностью соответствовали главному олимпийскому принципу: "Главное не победа, а участие". Хотя, конечно, дух соревновательности всегда присущ молодым. Поэтому победители радовались, проигравшие расстраивались, но дружба торжествовала. Ну и, как всегда, на высоте были болельщики.

Дух состязательности присутствовал и в конкурсах профессионального мастерства, без которых, по мысли организаторов, Форум никак не может обойтись.

— Мы пришли к выводу, что в рамках таких мероприятий, где собираются ребята из разных медицинских вузов, все-таки должна присутствовать профессиональная составляющая. Потому что ребята разных, скажем так, научных школ и разных специальностей обязательно должны "помериться" уровнем своего профессионального мастерства. Ведь медицина — это достаточно сложная отрасль и достаточно сложная в освоении наука. И, конечно, студенты медицинских вузов должны иметь возможность встретиться со своими коллегами из других вузов и посоревноваться именно в профессиональном мастерстве. Это мотивирует их на то, чтобы стать хорошими врачами, — сказал Александр Сергеевич Омельченко.

Профессиональные конкурсы на Форуме были самые, начиная от микробиологии и заканчивая клинической психологией. Проходили они на разных площадках под руководством опытных педагогов. Участники проводили опыты в научной лаборатории и демонстрировали лечебные навыки в симуляционном центре Тихоокеанского Медицинского. Выполняли тесты. Словом, это была и теория, и практика. Лучшие были отмечены наградами Форума.  

Впечатления от Форума у его участников были самые яркие. Многие приехали во Владивосток в первый раз, поэтому подготовленная для них обширная культурно-экскурсионная программа пришлась очень кстати. Организаторы Форума сделали всё возможное для того, чтобы гости посмотрели все достопримечательности Владивостока — молодежной столицы России — 2024.

Смотрите полную версию на сайте >>>

группа о жизни Магадана и Магаданской области

Новости Магадана в Telegram


Следующая новость