24 мая. Закрытие на зиму варенья, салатов, солений и других заготовок — дело ответственное. Если сделать это неправильно, банки спустя несколько недель или месяцев могут взорваться. Эксперты рассказали, как закрывать банки, чтобы надолго сохранить консервацию.
Берите лишь самые свежие и здоровые овощи, ягоды и фрукты. На них не должно быть плесени, гнили или следов от укусов насекомых. Обрезка поврежденных участков не всегда помогает.
Если вы покупаете ягоды, закройте их на зиму сразу после покупки или на следующий день. Овощи можно хранить максимум 3 дня, а фрукты — неделю.
Мойте продукты перед приготовлением. Особенно это важно при закрытии грибов. Также важно подготовить банки. Тщательно вымойте и простерилизуйте их в разогретой до 130 градусов духовке в течение 25-30 минут. Можно использовать и кастрюли с доведенной до кипения водой. Опустите банки горлышками вниз и кипятите 10-15 минут.
Кипятить нужно не только старые, но и новые крышки. Для этого достаточно 3-4 минуты. Остывание закупоренных банок должно быть медленным. А затем их стерилизуют и пастеризуют. Для этого банки помещают на небольшую подставку в широкую и высокую кастрюлю, вливают воду на 4−5 см, закрывают кастрюлю крышкой и помещают на плиту. Пастеризация происходит в течение получаса. После этого банки могут сохраняться до 9 месяцев, сообщает novochag.ru.