Как сделать рыбу доступнее для россиян, решали в Совете Федерации

В заседании приняла участие Магаданская ассоциация рыбопромышленников
Тематическая иллюстрация
Фото: Фотосток

23 мая. Как стимулировать россиян потреблять больше рыбы? Какие меры государству следует предпринять, чтобы "здоровые" диетические морепродукты стали доступны всем слоям населения страны? 

Эти вопросы 21 мая обсудили в Совете Федерации. В заседании под председательством руководителя комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой участвовали сенаторы, представители Минсельхоза России, регионов, профессионального сообщества. Магаданскую ассоциацию рыбопромышленников представлял Вадим Ермолаев, руководитель предприятия "Тихрыбком Груп. Магаданские морепродукты", входящего в группу компаний "Морской Волк". 

Разговор состоялся в деловом и конструктивном ключе, отметил Вадим Ермолаев.

"Нас — представителей Магадана, Приморья, Камчатки, Сахалина, Северного Бассейна — собрали для того, чтобы реально выполнить поручение президента России Владимира Путина, данное в августе прошлого года: сделать рыбу доступной для россиян. Высказать свои предложения по решению этой государственной задачи удалось всем", — подчеркнул представитель магаданских рыбаков.

По его словам, рыбопромышленники единодушно заявили, что существующие льготы по железнодорожной перевозке рыбы не эффективны и не способствуют увеличению отгрузок. Законодатели обещали пересмотреть условия и механизм предоставления льготного тарифа.

"Считаю, на всю рыбу и морепродукты, поступившие на берег для реализации на внутреннем рынке, льгота должна распространяться автоматически — скажем, 10 рублей на каждый килограмм. А предприниматель уже сам решит, куда перевозить свою продукцию и каким видом рефтранспорта", — высказал свое мнение по вопросу Вадим Ермолаев. 

В числе других необходимых мер по снижению цены на рыбу добытчики назвали участие государства наравне с бизнесом в наращивании холодильных и перевалочных мощностей в российских портовых хабах и давно назревший пересмотр допустимых порогов наличия в мясе океанической рыбы солей мышьяка. "Безопасность этой составляющей для здоровья человека доказана, и весь мир уже давно снизил требования, а мы застряли в 1990-х", — пояснил Вадим Ермолаев.

Также он выразил согласие с экономическим прогнозированием ситуации руководителя ВАРПЭ Германа Зверева. "Коллега абсолютно прав, говоря, что в 2024-2030 годах всем нам придется жить и работать в совершенно иных социальных и финансовых реалиях, учитывать высокий уровень инфляции в стране и ограничения экспорта. 

Доходы рыбаков падают и продолжают стагнировать. Закредитованность предприятий выросла на 45-60%, и снижение цен от рыбаков — точно не выход, в противном случае у нас просто теряется смысл выходить на промысел.  

Эффективность, прозрачность, выгодность, сегментирование — вот основные векторы решения задачи сделать рыбу по-настоящему доступной для соотечественников", — сказал в заключение Вадим Ермолаев.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость