В Союзе садоводов назвали дачникам самый эффективный метод спасения от сорняков

Лопата, вилы и тяпка - уже устаревший метод с низкой эффективностью
Одуванчики - сорняк
Фото: ru.freepik.com

23 мая. Глава Союза садоводов назвал дачникам один суперэффективный способ избавления от сорняков. По сравнению с этим простым методом лопата, вилы и тяпка — вчерашний день и лишняя трата сил.

Способ быстрого избавления от сорняков назвал председатель Союза садоводов России в Алтайском крае Владимир Марков.

"В эти дни многие садоводы перекапывают участок вилами, удаляя корневища осота, одуванчиков и т.д. Способ трудоемкий, непростой, но при этом надежный и действенный, но есть и другие менее трудоемкие",— поделился специалист.

По его словам, лучший способ избавления от сорняков — мульчирование. В качестве мульчи подойдут измельченные ветки деревьев, хвоя, стружки, солома, древесная щепа и даже высушенные сорняки без семян. Мульчу раскладывают между грядками. 

"Я лично очень люблю хвою в качестве мульчи, в которой есть вещества, защищающие растения от вредителей. Набираю ее в лесу под сосновыми деревьями", — рассказал садовод.

Он уточнил, что мульчировать нужно слоем в 2-3 см. Это именно та толщина, которая и сорняку не даст расти и не уплотнится во время полива, сохранив земле влажность.

"Классические вредители на огороде — мокрица, осот, пырей ползучий. Если у вас появился такой сорняк как мокрица, то при перекопке почвы добавляйте золу, — советует опытный дачник. — А пырей ползучий можно победить опять же мульчированием, засыпав опилками и соломой, также лучше всего бороться и с осотом".

В конце сезона Марков рекомендует сажать сидераты — рапс, горчицу, рожь. Они уничтожают сорные растения.

Кроме того, в беседе с "АиФ" он подсказал дачникам не сажать одну и ту же культуру ежегодно на одном месте. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость