21 мая. Памятник природы "Атарганский" находится вблизи поселка Ола. Природная территория площадью в 30 га богата уникальным флористическим и геологическими разнообразием, а также имеет колонии морских птиц. Памятник необходимо обеспечить охранной зоной, сообщает ИА MagadanMedia.
Памятник был создан в 1983 году с целью сохранения обнажения туфов риолитов, дацитов, линз углистых сланцев. ООПТ "Атарганский" включает побережье Тауйской губы Охотского моря, в 15 км на юго-восток от поселка Ола. Минимальная площадь территории, которая охватывает все интересные в ботаническом плане объекты, около 160 га. Наиболее флористически богатый участок расположен на западных и южных склонах мыса Харбиз. Растительность там отличается богатством и разнообразием.
В каменноберезняках около останцов и крупнокаменистых осыпей произрастает реликтовый вид карагана гривастая. На вершине хребта преобладают щебнисто-кустарничковые тундры с голубикой, брусникой и арктоусом. В пределах расширенной территории имеются колонии морских птиц — моевок, кайр, чистиков, чаек, гнездо белоплечего орлана.
Согласно Федеральному закону и постановлению Правительства РФ, памятники необходимо обеспечивать охранными зонами.
"Охранная зона — это буферная территория для памятника природы. Ареал может быть разного характера, поэтому важно работать совместно с наукой — Институтом биологических проблем Севера. Сначала необходимо выяснить и определить размеры и границы зоны и задокументировать географические координаты, а потом поставить предупредительные таблицы. Нужен промежуток между особо охраняемой и доступной территориями. Для этого и создают охранную зону, чтобы люди понимали — переступив границу, они могут совершить правонарушение и должны учесть условия ее посещения", — рассказал магаданский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Дашко.
В начале 2024 года в Институт биологических проблем Севера поступил запрос о необходимости организации охранных зон для региональных памятников природы. По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории ботании, к.б.н. Ольги Мочаловой, утвержденная площадь в 30 га не может охватить полностью как геологические объекты, находящиеся в нижней части склонов, так ботанические, включая местообитания снежных баранов, сосредоточенные в средней и верхней части приморского склона.
"Окрестности мысов Харбиз и Атарган давно известны как местонахождения редких и реликтовых видов растений, среди которых которых 7 видов занесены в Красную книгу: Magadania olaёnsis и Caragana jubata, Elymus boreoochotensis, Astragalus boreomarinus, Astragalus vallicoides, Bupleurum atargense, Primula mazurenkoae. Предлагаемая к охране площадь, минимально необходимая для охраны геологических, ботанических и зоологических объектов, которая требует уточнения на местности, составляет 160 га", — отметила Ольга Мочалова.