История Колымы: Добыча торфа в окрестностях Магадана

Совместный проект краеведа Василия Образцова и MagadanMedia
Окрестности города Магадана. 40-е годы ХХ-го века
Фото: из фондов МОКМ

19 мая. Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

По результатам разведки был издан приказ № 321 по ГУСДС от 29 марта 1940 года в котором за проявленную инициативу в деле изыскания торфяной залежи в окрестностях Магадана начальнику управления местной промышленности Ясногородскому Я.Н. и начальнику проектного отдела того же управления Бурдасову В.Е. была объявлена благодарность.

Этим же приказом управлению местной промышленности (Местпром) было предписано немедленно приступить к организации добычи торфа на указанном выше участке, именуемым далее "ПЕРВЫМ УЧАСТКОМ".

К 1-му апреля 1940 года Местпром должен был закончить рекогносцировочное обследование "ПЕРВОГО УЧАСТКА", установить площадь массива, его мощность и запас.

Управлению Местной Промышленности предписывалось к 15-му апреля 1940 года составить заявки на оборудование, инструмент, материалы, хозяйственный и пожарный инструмент и передать их Колымснабу для реализации.

На основании материалов рекогносцировочного обследования управление местной промышленности к 20-му апреля 1940 года должно было закончить составление проекта отработки "ПЕРВОГО УЧАСТКА" и представить в ГУСДС на утверждение.

К 25 апреля 1940 года Местпрому предписывалось составить промтехфинплан на добычу, сушку и уборку торфа в сезоне 1940 года и титульный список капитальных работ.

Всеми нормативными данными и техническими указаниями в части проведения исследовательских работ и составления проекта Местпром должен был обеспечить Дальстройуголь.

Этим же приказом № 321 по ГУСДС от 29 марта 1940 года на Местпром возлагалась ответственность за все дальнейшие работы по изысканиям и исследованиям торфяных массивов в окрестностях города Магадана, для чего в составе управления местной промышленности организовывалась разведочная партия во главе со специалистом по торфу.

Таким образом, Местпром становился, согласно приказу, ведущим предприятием в Магадане по разведке и добыче торфа.

В 1940 году, согласно приказу, управлению местной промышленности предписывалось заготовить резным способом 16 000 тонн воздушно-сухого торфа при кондиционной влажности.

Основным потребителем торфа должен был стать Промкомбинат, который нуждался в дешевом топливе. Предполагалось, что торф будет использоваться для обжига кирпичей и для отопления помещений.


На торфоразработках Местпрома. Магадан. 1940 год. Фото: из газеты "Советская Колыма"

К добыче торфа на участке № 1 Промкомбинат приступил только с 1 июля, в результате за сезон было добыто около 5 000 тонн. В 1941 году к резке торфа планировалось приступить с самого начала летнего сезона.

Марчекан

После открытия торфяного массива на Магаданке, поиски торфа в окрестностях Магадана были продолжены. В 1940 году работниками Промкомбината во главе со старшим инженером по торфу Якобсоном в районе Марчекана исследован торфяной массив с запасом в 180 000 кубометров сырца или, в переводе на воздушно-сухое состояние, около 20 000 тонн торфа.

Залежи имели естественную влажность 88% при зольности в 7%, степень разложения торфа составляла около 40%. К осени 1940 года работы по исследованию месторождения были полностью закончены, были близки к окончанию и работы по оформлению технической документации.

К итогам года

Итоги первого торфосезона для Магадана были малоутешительными. Из-за того, что сезон добычи был начат только с 1 июля 1940 года, торфа было добыто 5 000 тонн в переводе на воздушно-сухой торф, или всего 50% установленного плана.

(По первоначальному плану, установленному приказом № 321 по ГУСДС от 29 марта 1940 года, Местпрому необходимо было заготовить 16 000 тонн воздушно-сухого торфа при кондиционной влажности, позднее план был уменьшен до 10 000 тонн — О.В.)

Ещё одним непреодолимым препятствием для успешной добычи торфа в окрестностях Магадана стали дожди. Несмотря на старания работников по торфу увеличить операции по его сушке, торф все же получился выше кондиционной влажности, а именно в пределах 36,4-80 процентов. 

Забегая вперёд, стоит сказать, что вопрос с сушкой торфа так и остался нерешённым.

1941

23/6

Зимой 1940-1941 годов в 23 километрах от Магадана и 6 километрах от трассы (район Снежной долины — О.В.), в районе Промкомбината № 2 работниками Местпрома был обнаружен торфяной массив. При осмотре оказалось, что торф залегает на площади около 200 000 квадратных метров и среднее залегание его составляет 1,3 метра. По своим качественных характеристикам найденный торфяной массив был пригоден для промышленной добычи.

Торфяная залежь располагалась в талике, что было весьма благоприятно для экскавации торфомассы. Ее можно было выбирать до подстилающего грунта.

Запасы торф-сырца исчислялись в 200 000 кубометров, что при переводе на воздушно-сухое состояние могло дать около 40 000 тонн топливного торфа. Такой запас торфа мог обеспечить топливом Промкомбинат № 2 на восемь лет, при ежегодной добыче торфа в 5 000 тонн.

Осушительные и болотно-подготовительные работы намечалось провести в марте — апреле 1941 года.

К итогам года

По неподтверждённым данным Магаданский промкомбинат в 1941 году добыл всего 2 752 тонн торфа.

Свертывание работ по торфодобыче в Магадане

Стоит отметить, что документов и упоминаний в печати о добыче торфа в Магадане после 1941 года не встречалось. Из этого можно сделать вывод, что сезон торфодобычи 1941 года был последним для Местпрома.

Судя по всему, руководство Дальстроя решило в качестве топлива в Магадане использовать дрова и уголь, отказавшись от эксперимента с освоением торфяных залежей. Причины такого решения были типичными для всей торфодобычи на Колыме, ко всему усугубившиеся местными климатическими условиями:

  • высокая себестоимость 1 тонны воздушно-сухой торфа по сравнению с древесиной и углём;
  • значительные трудозатраты при добыче торфа резным способом, работы велись практически вручную, при минимальной механизации;
  • проблема с сушкой торфа до необходимой кондиции, вызванной особенностью климата Магадана (дожди);
  • необходимость переделки топок с древесины и угля на торф, которые также влекли за собой значительные расходы.

Таким образом, можно говорить о том, что промышленная добыча торфа в окрестностях Магадана велась только в течение 1940-1941 годов. 

_________________________

В статье использованы материалы из газеты "Советская Колыма", архивов МОКМ и ГАМО.

Моя признательность и благодарность коллективу архива Магаданской области за помощь в работе. Мой низкий поклон Зеленской Галине Юрьевне за помощь и содействие в работе.

_________________________

Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость