Юрий Трутнев представил планы по развитию Дальнего Востока и Арктики

Юрий Трутнев
Фото: Правительство Магаданской области

14 мая. Юрий Трутнев выступил перед депутатами Госдумы на заседании по вопросу утверждения кандидатур на должности заместителей Председателя Правительства, сообщили ИА MagadanMedia в правительстве Магаданской области. 

Представляя кандидатуру на обсуждение парламентского корпуса, Председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отметил, что "благодаря Юрию Петровичу Трутневу сотрудничество исполнительной и законодательной власти будет еще более продуктивным, выстроенным на взаимном обмене мнениями и приводящем к принятию рациональных и эффективных решений по социально-экономическому развитию Дальнего Востока", в связи с этим "Комитет с учетом высказанных мнений всех фракций, а также присутствовавших представителей профильных комитетов и комиссий единогласно поддержал представленную кандидатуру и рекомендует утвердить заместителя Председателя Правительства — полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе".

В 2013 году Президент России объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Был создан отдельный блок Правительства, который включает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и полномочное представительство Президента в Дальневосточном федеральном округе.

Несколько слов о том, что такое Дальний Восток России. Это 7,9 млн человек, проживающих на 41% территории Российской Федерации. На Дальний Восток приходится 77% алмазов, 75% рыбы, 64% пресной воды, 50% золота, 47% леса и 39% меди. Этот список можно продолжать.

В то же время есть целый ряд негативных факторов, которые сдерживают развитие макрорегиона. Это низкая плотность дорог, энергетической инфраструктуры (в 5 раз ниже, чем в среднем по России), высокая стоимость и большие сроки доставки строительных материалов, оборудования и продовольствия в отдаленные регионы. Это суровые климатические условия северных территорий.

Создавая условия для развития Дальнего Востока и Арктики, Правительство Российской Федерации направило на рассмотрение Государственной Думе и Совету Федерации более 80 федеральных законов, за участие в работе над которыми хочу поблагодарить присутствующих здесь коллег. Многое из того, что было сделано на Дальнем Востоке, постепенно перешло и на другую территорию нашей страны. Результат этой работы — создана целостная система управления развитием Дальнего Востока и Арктики.

Каковы плоды работы этой системы? На сегодняшний день с государственной поддержкой построено 1001 предприятие, инвесторами фактически вложено в экономику 4,3 трлн рублей. Общее количество инвестиционных проектов, реализуемых с государственной поддержкой, приближается к 4 тысячам.

Большинство экономических показателей Дальнего Востока существенно превышают среднероссийские. Так, темпы роста инвестиций в основной капитал превышают среднероссийский уровень в 3 раза.

Рост промышленного производства опережает среднероссийский на 25%.

В 2,8 раза увеличилась добыча угля, в 2,1 раза возросло производство продукции агропромышленного комплекса, в 2 раза увеличилась добыча золота, в 1,6 раз — ввод жилья.

Одним из важнейших результатов считаем создание почти 150 тыс. новых рабочих мест.  При этом средняя заработная плата на предприятиях резидентов ТОР и СПВ на 51% выше среднероссийской.

Это коротко о том, что сделано.

Теперь о будущих задачах. К 2030 году будет открыто более 1700 предприятий, создано более 230 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций достигнет 10,5 трлн рублей. Хочу подчеркнуть, что инвестиции в 8,5 трлн рублей уже обеспечены обязывающими соглашениями с инвесторами. Важнейшей задачей является привлечение населения на Дальний Восток. Для ее решения работают "дальневосточная ипотека" под 2% годовых и программа "Гектар", идет предоставление доступного арендного жилья, внедрен целый ряд других инструментов.

Аналогичная система поддержки создана и в Арктической зоне.

Большая работа по повышению качества жизни дальневосточников проводится в рамках дальневосточной президентской субсидии. За 6 лет построено 119 больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, 159 школ, 74 детских сада, 75 спортивных объектов, 49 учреждений культуры. Проложены километры дорог, приведено в порядок 143 объекта ЖКХ, закуплено более 600 единиц общественного и технологического транспорта.

Хороший отзыв у людей получила программа "1000 дворов", в рамках которой на сегодняшний день благоустроено 1 810 общественных территорий во всех субъектах Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке.

Важным считаю принятый Государственной Думой в 2023 году Закон о Северном завозе. Он поможет нам привезти продукты, строительные материалы быстрее и дешевле.

Все эти меры привели к тому, что уже сегодня в 4 регионах (Республика Саха (Якутия), Камчатский Край, Чукотский автономный округ, Сахалинская область) приток населения превышает отток.

Историческим шансом обновления Дальнего Востока станет выполнение поручений Президента о реновации 25 дальневосточных городов, создании опорных пунктов в Арктике.

В завершении хочу сказать, что у нас нет иллюзий, что все уже хорошо и мы все сделали. Работа по развитию арктических и дальневосточных регионов дала только первые результаты.

Но на такой территории добиться мгновенных изменений, наверное, невозможно. Время предъявляет новые вызовы. Время ставит новые вызовы. Санкции, применяемые противниками к нашей стране, создали условия для изменения транспортных потоков, кратно увеличили нагрузку на Восточный полигон железных дорог, потребовали ускоренной реализации Плана развития Северного морского пути. Работы предстоит много.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость