26 марта. Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает горожанам, как правильно питаться весной, когда организм ослаблен после зимы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
Ранней весной важно скорректировать свое питание в период гиповитаминоза, которое сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Совет 2. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах мало витаминов. Это справедливо лишь отчасти. В них витамины сохраняются, но уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины.
Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Так, овощной салат лучше сочетать с мясом.
Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.
Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Совет 6. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.
В конце марта, апреле пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. И, конечно, всегда нужно сначала посоветоваться с врачом.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.
Самые важные микроэлементы:
Кальций — присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
Железо — содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
Йод — поступает из йодированной соли и морепродуктов.
Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
Цинк — содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
И конечно же, специалисты настоятельно рекомендуют больше гулять на свежем воздухе.
Источник: Управление Роспотребнадзора по Магаданской области.