2. Рудник "Хета", обогатительную фабрику № 5, рудник "Днепровский" и Хетинскую электростанцию с 1-го октября считать самостоятельными хозрасчётными предприятиями с непосредственным подчинением каждого из этих предприятий Южному Горно-Промышленному Управлению.
<…>
7. План по олову 1942 года в полном объёме Хетинского комбината возложить на ЮГПУ". Итоги
Хетинский комбинат проработал всего 1 год и 2 месяца, добывая олово в течение промывочных сезонов 1941 и 1942 годов.
Что стало причиной ликвидации Хетинского комбинат и возвращения рудников и обогатительных фабрик в состав ЮГПУ? К сожалению, в приказе о ликвидации комбината упоминается только сокращение административно-управленческих расходов, хотя, думаю, это была только одна из причин.
Как говорилось ранее, основной задачей создания комбината было увеличение добычи касситерита на Хете и Днепровском со снижением стоимости добытого олова. Вот только ожидание не совпало с действительностью. После создания комбината и вывода его предприятий из состава ЮГПУ, себестоимость добываемого олова в Южном управлении поднялась от 39 900 рублей от 127 600 рублей за тонну.
Ожидаемого снижения себестоимости олова в ХГПК не произошло, за счёт увеличения количества подсобных производств и непроизводственных расходов.
За время работы ХГПК, из-за недостатка рабочей силы на рудниках, значительно сократилась добыча олова на россыпных участках, и вся рабочая сила была переброшена на рудники.
Консервация россыпных участков на предприятиях ХГПК повлекла за собой списание затрат, рассчитанных на значительно больший объём работ. В конечном итоге все эти списания отложились на себестоимости олова.
Фактически, при создании Хетинского комбината, вместо ожидаемого снижения себестоимости добытого второго металла, руководство Дальстроя получило увеличение стоимости за тонну олова.
Как результат — принято решение закрыть дорогостоящий и не оправдавший надежд проект и вернуть предприятия в ЮГПУ.