12 февраля. Источник инфекции — человек, который становится заразен за 1–2 дня до появления у него первых симптомов и перестает быть заразным с момента появления сыпи, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Магаданский областной Центр охраны материнства и детства.
В настоящее время известны несколько способов передачи парвовируса B19: воздушно-капельный, контактный, трансфузионный и вертикальный (трансплацентарный).
Чаще всего встречается воздушно-капельный механизм передачи инфекции. Возможен и контактный путь заражения через предметы, зараженные секретом больного человека.
Чаще всего источником такого заражения парвовирусом становятся дети дошкольного и младшего школьного возрастов. Это объясняется тем, что они долгое время находятся в условиях тесного контакта в организованных детских коллективах (детских садах и школах).
Трансплацентраный путь. Инфицированная во время беременности женщина передает вирус плоду в 19-30% случаев. Если это происходит в течение первых 20 недель беременности, то риск неблагоприятного исхода парвовирусной инфекции для плода наибольший.
Трансфузионный путь — передача вируса через кровь.
Подъем заболеваемости парвовирусной инфекцией отмечается в зимне-весенний период. Цикличность эпидемических вспышек составляет 3-6 лет. После перенесенной инфекции сохраняется длительный иммунитет, однако повторные заражения возможны у людей с ослабленным иммунитетом.
По длительности течения: острая (до 1-го месяца), затяжная (до 3-х месяцев) и хроническая (более 3-х месяцев, непрерывная, рецидивирующая); врожденная парвовирусная инфекция.
Клинические проявления парвовирусной инфекции (ПВИ) варьируют от бессимптомных форм до угрожающих жизни состояний. У беременных данный патоген ассоциируется с развитием грозных осложнений для внутриутробного плода: спонтанных абортов, развития водянки плода, миокардита, сердечной недостаточности, гепатита, хронической анемии, вплоть до внутриутробной гибели плода.
Особую опасность представляет первичное инфицирование беременных женщин. Исходы заражения для плода парвовирусом зависят от срока беременности, на котором произошло его инфицирование. Наиболее тяжелые последствия в/утробного заражения наблюдаются при инфицировании в 17-24 недели беременности.
Так как заразиться парвовирусной инфекцией можно ещё до того, как у больного появятся характерные симптомы, то методы профилактики очень неспецифичны. Это:
Типичная форма протекания заболевания — инфекционная эритема. Сначала на лице появляются мелкие красные пятна, которые быстро сливаются, образуя яркую эритему на щеках. Затем сыпь распространяется по всему телу и конечностям. Ее элементы сливаются, формируя эритематозные участки. В подавляющем большинстве случаев высыпания сопровождаются зудом. Сыпь постепенно исчезает в течение 10 дней, не оставляя шелушения. У некоторых больных отмечается вторая волна высыпаний после воздействия на кожу солнечных лучей, избыточного тепла или холода.
При атипичном течении могут наблюдаться следующие симптомы:
Бессимптомная форма парвовирусной инфекции встречается, как правило, у взрослых и крайне редко у детей.
Вакцинации и специфической терапии в настоящее время нет.
Профилактические меры проводятся такие же, как при обычных гриппе и ОРВИ: изоляция больного ребёнка до выздоровления. К больному ребенку нужно вызывать врача на дом.