Результаты эксперимента с магаданской Омегой превзошли ожидания ученых

Результаты эксперимента с магаданской "Омегой" превзошли ожидания ученых
Фото: Маг-Си Интернешнл

12 февраля. Год назад "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" при участии южнокорейского партнера KTI запустила в Магадане завод "Омега-Си" по выпуску рафинированного рыбного жира из натурального сырья. В линейке готовой продукции — реэтирифицированные триглицериды (rTG), или Омега-3 наивысшего качества и концентрации. Магаданский завод выпускает rTG в капсулированной форме под брендом "Nord Mile".

То, что регулярное употребление пищевой добавки с Омега-3 восстанавливает наше здоровье, чистит сосуды, укрепляет иммунитет, способствует активному долголетию, — факт общеизвестный. Однако подробные исследования влияния rTG на различные системы организма до недавнего времени в мире не проводились.

Первыми всесторонним изучением вопроса занялись сотрудники научно-исследовательского центра "Арктика" ДВО РАН. В конце 2023 года ученые провели эксперимент с участием 45 магаданцев. О проведенных исследованиях и, главное, о полученных результатах рассказывает главный научный сотрудник, заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний НИЦ "Арктика", доктор биологических наук Инесса Аверьянова.


Результаты эксперимента с магаданской "Омегой" превзошли ожидания ученых. Фото: Маг-Си Интернешнл

— Инесса Владиславовна, чья идея была провести эксперимент?

— Инициативу проявили генеральный директор "Тихрыбкома" Михаил Котов и директор завода "Омега-Си" Анатолий Попов. Признаться, мы о таком исследовании и не мечтали. За 30 лет работы нашего центра это первое предложение со стороны производителя, что, несомненно, является свидетельством его ответственности и заинтересованности в качестве выпускаемого продукта.

Конечно, мы с радостью воспользовались предложением. Было очень интересно. В работе, без преувеличения, участвовал весь коллектив института.

— Чтобы было понятно, пожалуйста, простыми словами: что такое Омега-3 и зачем она нужна?

— Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства ненасыщенных жирных кислот. Для организма данные вещества имеют чрезвычайную важность, входя в состав клеточных оболочек — мембран, делая их пластичными, эластичными. Иначе говоря, они составляют нас с вами.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты синтезируют в организме огромное количество необходимых веществ, но при этом не синтезируются сами — вот почему мы должны получать их ежедневно с пищей, в основном с дикой рыбой жирных сортов.

Между тем, анализ рациона колымчан выявил недостаток Омеги-3. Например, анкетирование детей Магаданской области показало, что они употребляют в пищу рыбу лишь один раз в две недели.

У взрослых картина не лучше: они употребляют в среднем 1,1 порции рыбы из рекомендуемых трех порций в неделю. Лишь у 7% мужчин в недельном рационе присутствуют 3-4 порции рыбы, и это несмотря на близость к океану и доступность таких ценных видов рыб, как сельдь, минтай, лосось. 18% мужского населения области не ест рыбу в принципе.

При этом большинство колымчан не употребляет в пищу добавки с полиненасыщенными жирными кислотами: среди детей препараты с Омега-3 получают только 20%, а среди взрослых — 5%.

Таким образом, на фоне тотального дефицита ПНЖК у колымчан наше исследование приобретает особую важность.


Результаты эксперимента с магаданской "Омегой" превзошли ожидания ученых. Фото: Маг-Си Интернешнл

— Расскажите о нем подробнее. Как подбирали добровольцев?

— Набор затруднений не вызвал — с годами исследований мы наработали обширную базу. В эксперименте участвовали 45 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет — представители трудового потенциала, главной движущей силы экономики региона.

Все добровольцы — люди относительно здоровые, то есть без подтвержденных хронических заболеваний. Такой принцип подбора испытуемых обеспечил чистоту эксперимента.

С этой же целью мы разделили участников исследования на две группы: опытную и контрольную. Участники опытной потребляли rTG — по две капсулы Nord Mile rTG fish oil в день в течение полутора месяцев (всего 90 капсул), магаданцы из контрольной группы получали плацебо. Отмечу, что никто из добровольцев не знал, в какой группе находится.

— Как проходил сам процесс?

— В начале и в конце эксперимента мы сделали подробнейший скрининг состояния организма испытуемых — по 241 показателю, включая биохимию, метаболизм, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ.

По завершении приема препарата обе группы прошли повторное полное исследование систем организма.

— И что оно показало?

— Результат впечатлил. Изначально показатели опытной и контрольной группы были идентичными. Взгляните на графики кластеров напряжения функциональных резервов обследуемых групп — они одинаковы. А это — графическое изображение результатов повторного скрининга. Видите разницу?


Результаты эксперимента с магаданской "Омегой" превзошли ожидания ученых. Фото: Маг-Си Интернешнл

У участников, принимавших препарат, по ряду показателей уменьшилась напряженность, некоторые системы организма и вовсе пришли в норму. У второй же группы, наоборот, напряженность систем стала более выраженной.

Поясню на примере сердечно-сосудистой системы. У северян она находится в постоянном напряжении. Это плата за адаптацию к экстремальным климатическим условиям. Так вот, за 1,5 месяца приема препарата напряжение сердечно-сосудистой системы в опытной группе снизилось с 37% до 27%. В группе, принимавшей плацебо, оно, наоборот, повысилось.

Есть у нас в арсенале методика, позволяющая посмотреть работу сердца. Она называется "индекс миокарда" и оценивает состояние сердечной мышцы по системе светофора: красный цвет — дело плохо, зеленый — все прекрасно. В опытной группе произошла оптимизация состояния сердечной мышцы, контрольная показала ухудшение за счет признаков ишемии (нехватка кислорода).

Мелкие сосуды — капилляры у опытной группы по завершении приема пищевой добавки раскрылись, за счет чего улучшилось питание тканей — в этом мы убедились с помощью капилляроскопа.

Тепловизор продемонстрировал изменение теплового портрета к концу эксперимента у участников обеих групп: люди, которые не принимали препарат, стали более "холодными", что крайне невыгодно в сочетании с нашим холодовым фактором, а принимавшие Омегу существенно "потеплели".

— Действительно впечатляет. А что по другим системам?

— Исследование липидного обмена (это наши холестерины, риски развития атеросклероза) показало отсутствие изменений в контрольной группе, зато в опытной мы увидели снижение концентрации самой плохой фракции, суператерогенной, несущей повышенный риск развития атеросклероза.

Прекрасно отработал препарат на углеводном обмене. Сахарный диабет — бич современного общества. Из-за неправильного питания появляется инсулинорезистентность — это когда клетки перестают запускать внутрь себя глюкозу для поставки энергии, в результате развивается диабет второго типа.

В контрольной группе после проведения эксперимента мы выявили признаки резистентности. В опытной группе нарушения углеводного обмена не произошло. Напротив, была отмечена оптимизация, выраженная в снижении гликации гемоглобина.

При высоком потреблении глюкозы гемоглобин "заклеивается", "залипает" сахаром и перестает функционировать в должном объеме, то есть переносить кислород и углекислый газ, обеспечивая химические процессы в клетке.

После курса приема препарата уровень гликации гемоглобина у испытуемых снизился. Результат довольно неожиданный: мы не нашли никаких литературных данных об этом эффекте. Получается, знания о нем впервые получены нашим исследованием.

Можно еще отметить благотворное влияние препарата с rTG на стрессоустойчивость. У северян показатель кортизола — гормона стресса — превышает норму в полтора раза. Как правило, повышен и уровень его антагониста — гормона ДГЭА.

При первом скрининге оба гормона у обеих групп испытуемых находились на уровне первой стадии стресса. После воздействия добавки опытная группа ушла в нулевую стадию, то есть стрессовый фактор исчез. Концентрация кортизола пришла в норму, состояние улучшилось. У группы, не принимавшей препарат, состояние не изменилось.

Препарат также стабилизировал функционирование иммунной системы. Участники опытной группы с удивлением замечали, что у них повысилась работоспособность, они стали высыпаться за пять часов в сутки и реже болеть "простудными" инфекциями.

Ну, и один из самых интересных результатов эксперимента — снижение уровня воспаления.


Результаты эксперимента с магаданской "Омегой" превзошли ожидания ученых. Фото: Маг-Си Интернешнл

— Ранее вы говорили, что отбирали здоровых добровольцев.

— Так и есть, но изначально у всех участников был зафиксирован воспалительный фон. Это наша северная проблема — вялотекущий общий воспалительный процесс, от которого организму не комфортно. Все та же плата за жизнь в экстремальных условиях.

В опытной группе воспалительный фон нивелировался до нуля, полностью! В контрольной же группе он, наоборот, вырос.

— За счет чего у участников, не принимавших препарат, ухудшились показатели здоровья?

— По объективной причине: наше исследование выпало на критический период года, когда температурная кривая переходит через ноль в минус, мы вошли в зиму. Первый этап эксперимента состоялся в октябре, второй — в декабре.

В этот период по статистике увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.  К слову, в году есть еще более опасный пик — март, когда температура поднимается наверх. В марте смертность среди колымчан самая высокая.

В контрольной группе, не получавшей добавку, организмы людей отреагировали на экстремальный климатический фактор северного региона. В опытной группе вместо этих изменений мы увидели другие — оптимизацию работы ряда систем, в том числе сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, улучшился липидный и углеводный обмен, пропал воспалительный фон.


Результаты эксперимента с магаданской "Омегой" превзошли ожидания ученых. Фото: Маг-Си Интернешнл

— Ученые удовлетворены результатами?

— Мы ожидали, что эффект будет, но чтобы таким ошеломляющим, таким многогранным... Разумеется, мы довольны, заинтригованы и готовы продолжить исследования, тем более что и производитель выражает в них заинтересованность.

— В заключение — ваши рекомендации относительно продукции завода "Омега-Си".

— Однозначно: рекомендуем! Особенно жителям северных территорий, в том числе колымчанам. Регулярное употребление пищевой добавки Nord Mile rTG fish oil помогает преодолеть негативное воздействие экстремальных климатических условий и опасных сезонных пиков, восстановить и сохранить здоровье.

Напомним, завод "Омега-Си" запущен в Магадане в феврале 2023 года, производит в сутки до 6 тонн продукции: ветеринарный рыбный жир, два вида пищевого рыбного жира и rTG — лучшую форму Омеги-3 с наивысшей концентрацией (60% и выше) ценных для человека компонентов. Мощность производства — 2 тысячи тонн рафинированного рыбного жира и до 200 тонн реэтирифицированных триглицеридов в год. Вся продукция изготавливается из натурального сырья — дикой рыбы.

Препарат в капсулированной форме под брендом Nord Mile rTG fish oil доступен в свободной продаже.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость