4 февраля 2024. Книги издательства "Охотник", подготовленные в прошлом году, прибывают в Магадан. Накануне прилетела новая, не второе-третье-четвертое издание, а новая книга о столице Колымы "Такой знакомый незнакомый Магадан" Николая Добротворского. Книга о его центре, архитектуре.
Новинку можно купить в магазине "Магаданские сувениры"( вывеска с оленем) на проспекте Ленина, 5, в аэропорту Магадана на 2-м этаже в "Авиамаге" и в издательстве "Охотник".
Директор издательства "Охотник" Павел Жданов побеседовал с автором книги о Магадане.
— Николай, какая это по счету у тебя книга о Магадане?
— Это четвертая, как и предыдущие — это сборник рассказов об истории Магадана.
— Книга новая, повествующая о неизвестном многим, или четвертое издание, дополненное?
— Это новая книга. Из нее очень много интересного можно и узнать, и увидеть! Всем, кто любит Магадан, интересуется его историей, увлекается краеведческими зарисовками будет интересна новинка. Поэтому во все свои книжки я старался поместить что-то уникальное: неизвестные фотографии, неизвестные факты обо всем известных событиях, новые истории, байки. Конечно, от пересказа исторических событий, отрывков из книг воспоминаний известных магаданцев, уже опубликованных ранее мемуаров, не уйти. Но если добавить к ним неизвестные многим фотографии, чертежи, свои гипотезы и выводы, и, самое главное, самому отыскать воспоминания людей, архивные факты, то получается уникальный продукт. Интересный людям.
— В чем же уникальность новой книги? Что есть интересного, незнакомого, о чем стоило поведать колымчанам?
— В новой книге я провожу свою экскурсию по центру Магадана, по первым его каменным зданиям. Я хочу рассказать, кто и как строил дома, кто в них жил, какие интересные истории с ними связаны. Я взял только один центральный квартал нашего города и стал, как говорят, под него копать. Написал письмо в российский государственный архив в Самару, где хранятся чертежи магаданских "сталинок". Огромное спасибо сотруднику архива Вере Клява, с ее помощью удалось найти много уникальных чертежей.
— Почему Самарский архив?
— После создания Магаданской области много документов из наших местных архивов было передано на хранение в Куйбышев, ныне этот город, как некогда, вновь называется Самарой.
Помимо чертежей, судьба подарила встречи с интересными людьми, которые поделились своими воспоминаниями, фотографиями. Знаете, истории всех книжек очень легко дались, всё буквально чудесным образом шло в руки. И все случайные знакомства в результате оказались не случайными. Сложнее только заставить себя сесть за клавиатуру. В новой книге есть все — и точные исторические факты, и только догадки, и даже детективные истории.
— Истории детективные? Можешь одну рассказать?
— 1970-е годы. Бригада электриков меняет проводку в одном из жилых домов в центре города. В подвале пришлось долбить стену. И вдруг они увидели что-то, от чего у электриков затряслись руки. Но не от электроразряда, а от увиденного за стеной! Вызвали милицию, свое начальство. Ну, а что они увидели, вы прочитаете в книге.
— В первых твоих книгах тоже были детективные истории.
— Конечно. Как без них. Очень интересные детективные истории есть в третьей книге — "О бухте Нагаева, Магаданском парке и мамонтенке Диме". Кстати, в той книжке впервые я стал работать с издательством "Охотник": ее сверстал Андрей Осипов, а корректором и редактором выступил Алексей Гарипов.
Новая книга, к огромному сожалению, стала последней для Алексея. Она стала последней и для моего рецензента, путеводителя в краеведении Давида Райзмана. Давид Исумурович уже жил в Санкт-Петербурге, когда рецензировал и чем-то дополнял эту маленькую книжку. Очень не хватает этих замечательных, добрых, светлых людей. Для Магадана это большая утрата. Пусть новая книга будет доброй памятью о них.
— Николай, не будет большим преувеличением, если скажу, что ты становишься неким Гиляровским для Магадана. Во Владивостоке есть Василий Авченко, с его "Правым рулем", "Глобусом Владивостока", другими книгами, ты же популяризируешь Магадан, Колыму своими занимательнейшими историями. Я очень рад тому, что ты делаешь.
— История Магадана очень молодая. Конечно она проигрывает по занимательным фактам и событиям, к примеру, Москве и Санкт-Петербургу. Но мне же очень хочется показать историю Магадана и нашей огромной территории интересной хотя бы для самих магаданцев, для тех, кто любит и с теплотой вспоминает наш северный регион. Поэтому во всех книжках идет своеобразный сёрфинг по эпохам, годам, по разным сторонам жизни людей, упоминаются известные всей стране события и люди, связанные с Магаданом, Колымой.
— Спасибо, знаю, что работаешь над следующей, будем ждать с нетерпением, а "Охотник" с огромным удовольствием подготовит ее к печати. А пока будем готовиться к презентации "Такого знакомого незнакомого Магадана".
"Такой знакомый незнакомый Магадан" Николая Добротворского. Фото: издательство "Охотник"