18 января. Россиянам рассказали об особенностях поставляемых в Россию импортных, в том числе, турецких яиц. Они могут отличаться как по цвету желтка, так и по вкусу. Например, у таких яиц может присутствовать запах рыбы.
Как разъяснил заведующий кафедрой Пищевых технологий ИТМО, профессор Александр Ишевский, что касается свежести турецких яиц — вопросов здесь нет. Яйца могут храниться до четырех недель, так что при максимальном сроке поставки импортных яиц в одну неделю, продукт свежесть не утратит.
По пользе заграничные яйца также ничем от российских не отличаются. "Яйцо, оно везде яйцо. Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются в основном размером и количеством макро— и микроэлементов — в силу опять же своего размера. По содержанию белков, жиров они примерно одинаковые", — рассказал эксперт.
Но по вкусу импортные яйца могут быть другими. Профессор не советует брать такие яйца по многу лотков. Для пробы достаточно взять десяток.
По словам специалиста, заграничные яйца могут отличаться цветом желтка — он может быть как ярче, так и бледнее.
Не исключена разница и во вкусе по сравнению с российскими яйцами. Если в корма для птицы добавляли рыбное сырье, после варки яйца будут иметь рыбный привкус. Это не совсем приятно, предупредил Ишевский в комментарии тг-каналу "Доктор Питер" (18+).
Ранее выяснилось, что яйца в России наконец-то начали дешеветь. Правда, снижение цен, по статистике, пока составляет всего 0,2 %.