3 января 2024. Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Упоминания о жизни и работе на руднике "Урчан" Гольдовской В.И. можно найти в очерке Александра Бирюкова "Из истории магаданской контрразведки": "Жалоба возымела действие, и в июле 1951 года Гольдовская была переведена в ОЛП № 13 на вновь открывшийся рудник "Урчан". Год спустя начальник рудника подписал на заключённого технолога такую вот характеристику:
"З/к Гольдовская Виктория Юльевна работает с момента пуска фабрики (обогатительной — А. Б.). На протяжении всего периода работы на руднике з/к Гольдовская проявляет себя как честный добросовестный работник и все свои усилия направляет на улучшение работы оборудования и повышение извлечения металла из руды, при слабой технической подготовке сменных мастеров технолог з/к Гольдовская оказывает им всестороннюю помощь по освоению оборудования и повышению технических знаний мастерами и рабочими. Своей работой з/к Гольдовская заслуживает звания "особо выдающийся". Производственная характеристика выдана на предмет получения з/к Гольдовской зачётов за проработанное на фабрике время".
Признаюсь, что я с гордостью и даже некоторым изумлением читал эти строки — с гордостью за моего доброго друга, с изумлением перед тем, что эта действительно маленькая и физически слабая женщина могла так работать на нелёгком горном производстве.
Ещё через год, в июле 1953 года, личное дело з/к Гольдовской проверялось на предмет применения к ней амнистии, проводившейся согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта. Оснований для амнистии Гольдовской не нашлось, так как она была осуждена за "государственное" преступление на срок свыше пяти лет. А она продолжала также самоотверженно трудиться на благо этого самого государства и прокладывать себе дорогу к освобождению — к осени следующего года "особо выдающийся" з/к Гольдовская имела уже 714 дней зачётов".
В 1989 году "Магаданская правда" опубликовала письмо своей читательницы 3.Н. Власовой, работавшей в то самое время на "Урчане" секретарём начальника рудника, озаглавив этот материал "Хозяйка шихтного двора". Этой хозяйкой и была Гольдовская. Из газетной заметки: "В то время был острый недостаток кадров вольнонаёмного состава, — писала Зоя Власова, — не было, в частности, и главного инженера. В числе специалистов работали отбывшие уже свои большие сроки бывшие заключённые. И ко всему этому — контингент заключённых в шестьсот человек и к нему охрана двенадцать человек.
И вот металл идёт, а концентрация скачет — то низкая, то высокая.
Стало ясно, что необходим инженер, имеющий опыт работы с шихтой, попросили через Управление срочно найти специалиста и прислать нам. Долго мы ждали ответа, и вдруг по рации сообщение: "Нашли! Давно работает, и хороший химик, только зек и зовут Витей…" Ну Витя — так Витя. А то, что зек, так даже удобнее, забот меньше — поселим в лагере, живи и работай. Тут нужно сказать, что лагерь у нас был мужской, ни одной женщины заключённой.
И вот приехала женщина, средних лет, зашла в кабинет с соответствующими документами. Одета в телогрейку, клетчатый бумажный платок, кирзовые сапоги. И каково же было наше изумление, когда она сказала, что она и есть тот самый инженер-химик!.. Первое дело — куда селить?
А она говорит: "Не беспокойтесь! Устроюсь где-нибудь, найдётся какой-нибудь уголок". Знала бы она, какие на фабрике уголки! При рации было маленькое помещение, где стояли запасные аккумуляторы и другие запасные части, вот его-то и приказали срочно привести в порядок. Как была рада наша новая соседка — это надо было видеть. "Дворец! Да ещё свой! И ни охраны, ни наставников! И рядом с хорошими людьми!" — это она так выразилась. И с какой ответственностью она взялась за работу! Её стали звать "хозяйкой шихтного двора".
Дела наши пошли хорошо. Металл сдавали без замечаний, и когда просили повысить концентратность, она советовала Сергею Андреевичу этим не увлекаться, так как всё видела в перспективе. Спорили они часто, и в конце он заверял: "Виктория Юльевна, в последний раз прошу!" — "Ну, если в последний!.. Но запомните!" А сколько их было, таких последних!.. Виктория Юльевна в спорах забывала о своём положении, спорила на равных, отстаивала свою правоту (теперь-то я её понимаю, а вот тогда, признаюсь, не понимала).
Нас, женщин, в посёлке было всего девять, она десятая. Мы ее как-то сразу приняли как свою, никогда не спрашивали, почему она зэка, какая у неё статья, она у многих была в то время. Виктория Юльевна была настолько эрудированной во всех вопросах жизни, так любила всё объяснять, что мы даже уставали от её знаний, ей, бедной, трудно было с нами, так как мы её во многом не понимали, ибо у нас были взгляды сталинские, а у неё — ленинские.
В 1953 году мы с Викторией Юльевной расстались, так как наша семья переехала в Омсукчан".
Начну с уточнений. В своём материале Бирюков Александр упоминает ОЛП № 13, в книге Инны Грибановой "Тенька. Виток спирали" уже ОЛП № 15. Согласно документам рудника "Урчан" за 1954 года, на руднике работали заключённые ОЛП № 2 Теньлага.
В письме 3.Н. Власова говорит о численности заключённых лагеря в 600 человек. Однако, согласно документам рудника, численность заключённых в 1953 году была куда меньше. Возможно, во время строительства рудника численность лагеря и составляла 600 человек, а после ввода его в эксплуатацию часть заключённых из ОЛП была переброшена на другие предприятия. Также 3.Н. Власова говорит о том, что на Урчане было всего 10 женщин. Однако, летом 1954 года, согласно документам, на Урчане было вольнонаёмных: мужчин — 121, женщин — 20.
И сама загадка. Оба источника утверждают, что Гольдовская Виктория Юльевна прибыла на рудник и работала там с момента запуска в эксплуатацию обогатительной фабрики в 1951-1952 года. В то же время начальник рудника "Урчан" ТГПУ Бедовый Д.С. в документах указывает, что на рудник Виктория Юльевна прибыла 5-го июля 1954 года.
Получается так, что оба источника в своих публикациях ошибаются фактически на три года? Либо начальник рудника, пытаясь хоть как-то оправдаться, предоставляет в Министерство госконтроля СССР заведомо ложные данные? К сожалению, других документов, которые могли бы ответить на эти вопросы, найдено не было…
Судя по всему, Виктория Юльевна проработала инспектором ОТК на руднике "Урчан" до момента его закрытия и консервации. К сожалению, больше никаких упоминаний о ней в документах рудника "Урчан" не встречалось.
_________________________
В статье использованы материалы ГАМО, моя признательность и благодарность коллективу архива за помощь в работе.
Мой низкий поклон Зеленской Галине Юрьевне за помощь и содействие в работе.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.