На кого учиться: как на Дальнем Востоке раскрывают таланты

IT-Куб в Приморье
Фото: ИА PrimaMedia

29 декабря 2023. Перед властями стоит задача по привлечению талантливых детей в регионы ДФО. Поэтому здесь в последние годы развернулось строительство инфраструктуры дополнительного и среднего профессионального образования. Так регионы выполняют поручение президента по развитию дальневосточных городов. О том, на какие сферы делают ставку в школах и ссузах Дальнего Востока, читайте в материале ИА PrimaMedia.

Забудьте чему вас учили в школе

Эксперты отмечают, что в последнее время на Дальнем Востоке работа по созданию учреждений допобразования набирает обороты. Самая большая сложность — большие расстояния между городами, поэтому учебные центры и профильные классы особенно нужны в самых удаленных территориях, отмечает первый замдиректора регионального технического колледжа в городе Мирном в Якутии Клара Бурнашева. Еще один насущный вопрос — обеспеченность квалифицированными педагогами.

"Учителя, кроме предметных знаний, должны обратить внимание на текущую ситуацию на рынке труда в регионе, муниципальном образовании. Без этих сведений сложно вести на должном уровне профориентацию. На Дальнем Востоке много возможностей для трудоустройства молодежи. Однако в условиях развития IT технологий, креативной индустрии обесценена работа рядового сварщика, автослесаря и других важных специалистов. На эти профессии привлечь молодежь сложно", — подчеркнула Клара Бурнашева.

По ее мнению, нужно усилить инфраструктурное развитие малых городов, а также делать среднее профессиональное образование более привлекательным для молодых жителей Дальнего Востока.

Клуб айтишников 

Все регионы ДФО в рамках президентских нацпроектов открывают в своих территориях "Кванториумы", "IT-кубы", "Точки роста", "Мини-Сириусы" и Дома научной коллаборации. Здесь школьники бесплатно учатся современным навыкам, например, строят роботов, проводят опыты, рисуют мультфильмы. "Точки роста" создают в малых городах и селах Дальнего Востока. Лидером по их количеству на Дальнем Востоке стала Якутия. За пять лет здесь открыто 383 "Точки роста". Якутия первой из регионов Дальнего Востока развивает новые образовательные форматы, например, "IT-куб". Акцент в его работе сделан на развитие навыков работы информационных технологий. Здесь дети изучают основы программирования, разрабатывают мобильные приложения, осваивают 3Д прототипирование и многое другое. Руководитель "IT-Куб.Якутск" Алексей Попков отмечает, что базовые знания в этой сфере сегодня нужны всем детям. 

"Занимаясь у нас, дети получают важные навыки, которые пригодятся им в будущем. Мы даем базу, которая изучается на начальных курсах институтов и колледжей. Многие наши выпускники при поступлении связывают свою учебу с IT. Но даже если они выбирают другую специальность, то полученные у нас знания им обязательно пригодятся в жизни, так как у детей также развивается творческий подход, умение создавать проекты и выступать перед публикой", — рассказал Алексей Попков.

Школу развернули в профиль

Регионы ДФО расставляют собственные акценты в предпрофессиональном образовании. Школах открывают профильные классы по востребованным направлениям. Власти Якутии и Забайкалья пользуются поддержкой крупных предприятий. В республике Саха открыт "АЛРОСА класс", в котором специалисты алмазодобывающей компании бесплатно обучают старшеклассников. В Забайкальском крае детей привлекают к горному делу: работает 11 профильных классов в школах вблизи мест добычи меди. Для 6-11 классов открыли учебный центр "КупрУм". Здесь дети смогут не только узнать о горном деле в теории, но и пройти практику: центр оснащен тренажерами экскаватора, бульдозера, легкового и грузового автомобилей, лабораторным набором с натуральными образцами, сообщили в региональном Минэк. Проект будет готовить кадры для местного предприятия.

Власти Камчатского края сотрудничают с Сеченовским университетом. В одной из школ открыт Предуниверсарий. Ученики 10-11 классов здесь углубленно изучают химию и биологию, учатся оказывать первую медицинскую помощь, занимаются в лаборатории и по окончании курса получают удостоверение младшей медсестры.

На Сахалине в этом году заработал проект "500 школьников". На базе СахГУ у старшеклассников есть возможность пройти специальный курс по искусственному интеллекту. Школьники вместе с наставниками решают реальные задачи отраслевых предприятий и разрабатывают проекты. Будучи студентами, они смогут превратить их в продукты для внедрения на предприятиях.


На Сахалине в этом году заработал проект "500 школьников". Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

"Я выбрал математику и информатику. И уже точно знаю, что поступать буду в СахГУ. Хочу работать в ИТ-сфере, заниматься разработкой продуктов или кибербезопасностью", — поделился учащийся школы № 26 Южно-Сахалинска Никита Шубаро.

Без ограничений

На Дальнем Востоке детей с ограниченными возможностями здоровья готовят к ежегодному национальному чемпионату "Абилимпикс" (12+). Проект помогает ребятам учиться чему-то новому, пробовать себя в разных сферах и выбирать профессию. В этом году первое место в номинации "Сетевое и системное администрирование" занял студент первого курса Восточно-Сибирского университета Михаил Кривошейцев: "До последнего не верил — были серьезные соперники. Когда произнесли мое имя, я даже не услышал этого. Наша команда из Бурятии сказала: "Беги, беги тебя зовут на сцену". Я растерялся: "Правда я выиграл?".


Михаил Кривошейцев. Фото: предоставлено правительством Бурятии

Михаил участвовал в чемпионате еще будучи школьником, и в этом году показал лучший результат. За победу он благодарит своего наставника — преподавателя Бурятского информационно-экономического техникума Евгению Тенгайкину. Это учреждение — центр движения "Абилимпикс" республики. Детей с ОВЗ обучают в трех специализированных центрах компетенций.

Трамплин в профессию

Студенты техникумов и колледжей Дальнего Востока точно не услышат при устройстве на работу эту избитую фразу: "Забудьте все, чему вас до этого учили". Регионы ДФО повышают техническую оснащенность учреждений колледжей, где создают современные мастерские по самым востребованным специальностям. В ЕАО, например, открыто 8 мастерских. Студенты учатся управлять экскаватором, ремонтировать легковые автомобили, постигают азы поварского, кондитерского дела, парикмахерского искусства. 

Стимулируют учащихся ссузов льготы и доплаты к стипендиям. Например, в Магаданской области за отличную учебу в техникумах студенты получают повышенную стипендию — более 22 тысяч рублей. В Приморском крае с 2022 года за успехи в учебе студентам профессиональных образовательных учреждений выплачивают губернаторскую стипендию в размере 4 тысяч рублей. В этом году ее получают 150 ребят.

Смотрите полную версию на сайте >>>

группа о жизни Магадана и Магаданской области

Новости Магадана в Telegram


Следующая новость