27 декабря 2023. Спортивные успехи на Дальнем Востоке за последние пять лет достигли новых вершин. Молодые таланты, такие как лыжница Вероника Степанова поднимают регион на олимпийский пьедестал, а местные жители популяризируют здоровый образ жизни среди соотечественников. Для этого появляются необходимые условия: строятся современные физкультурно-оздоровительные центры, тренировочные площадки, оборудованные нужным инвентарем. Изменения реализуются по президентскому проекту "Спорт — норма жизни". Подробнее о том, как дальневосточникам прививают интерес к спорту, — в обзоре ИА PrimaMedia.
Значимые спортивные итоги проявляются не только в главной цели нацпроекта — увеличении продолжительности жизни, но и в олимпийских медалях, которые Дальнему Востоку принесли выдающиеся спортсмены. Например, Вероника Степанова стала первой олимпийской чемпионкой с Камчатки, выиграв золото в лыжной эстафете на играх в Пекине. Спортсменка называет себя послом родного Камчатского края в спорте, недавно даже предложила проводить зимние олимпийские игры на Дальнем Востоке. Еще одна талантливая камчатская горнолыжница — Елена Яковишина установила рекорд на Сурдлимпийских играх в Италии, завоевав четыре золотые медали. Артахинова Степанида из Якутии стала бронзовым призером Паралимпийских игр в Токио. Такие спортсмены продвигают имидж всего Дальнего Востока в спорте.
Регион стремительно становится центром спортивных достижений, где профессиональные спортсмены находят свое место, а простые люди получают возможность заниматься физкультурой. Во многом, благодаря строительству современной спортивной инфраструктуры.
Например, в Хабаровске открыт дворец единоборств, физкультурно-оздоровительные комплексы в других городах края — все это в рамках реализация нацпроекта “Демография”. В Комсомольске-на-Амуре построили центр для подготовки спортсменов сложнокоординационных видов. Занятия проводятся в отделениях художественной и спортивной гимнастики, спортивной акробатике, прыжков на батуте, скалолазание. Комсомольский скалодром готов принимать у себя международные соревнования. Сегодня уровень обеспеченности спортивными объектами в Хабаровском крае выше среднероссийского на 10%.
Спортивные объекты самого разного назначения строятся на Дальнем Востоке. Так, в Магаданской и Сахалинской областях открылись новые бассейны, в регионах также строят инфраструктуру для тренировок по хоккею, фигурному катанию, плаванию и единоборствам.
Федерация гиревого спорта Бурятии в последние годы входит в шестерку лучших федераций в России. Открытие специализированного гиревого центра в поселке Онохой дало региону дополнительный импульс развития этого направления. Мастер спорта международного класса, многократный чемпион мира, Европы и Азии, рекордсмен мира Андрей Рассадин, поделился, как улучшились условия занятий у спортсменов-гиревиков: “Я помню, что несколько человек тренировались в одном зале, кто-то — вообще в коридоре. Так было до появления специализированного центра. Сейчас, в новом центре, не приходится ни с кем толкаться. Он сделан именно под гиревиков, здесь проходят и тренировки, и сборы, имеется много гирь и тренажеров”.
В рамках нацпроекта и серфинг оказался под опекой государства. В 2022 году на Камчатке открылась первая государственная спортивная школа по олимпийскому виду спорта. Теперь дети могут бесплатно заниматься серфингом на базе государственных сооружений и в водах Тихого океана.
На Дальнем Востоке поддерживают не только профессиональных спортсменов. С начала реализации президентского проекта в регионе развивается инфраструктура, где местные жители могут поддерживать физическую форму. Например, в Приморье, на набережных Смоляниново, Большого Камня, Ливадии и Владивостока появились "умные" спортивные площадки. Они оборудованы специальными QR-кодами с информацией о правильной технике выполнения упражнений. В Спасске-Дальнем и Кавалерово возвели современные физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. Благодаря пунктам бесплатного проката, открытых во всех 34 районах Приморья, все желающие могут совершать лыжные пробежки или кататься на коньках.
Кроме того, в школах-интернатах Улан-Уде построены модульные спортивные залы. В якутском улусе открыли спортивный комплекс с универсальным залом и плавательным бассейном. В Еврейской области практически во всех школах созданы спортивные клубы, в которых детей обучают волейболу, баскетболу, футболу и легкой атлетике. По инициативе полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева реализуется программа "50 спортзалов в школах". Изначально планировалось построить не менее 50 модульных спортзалов при школах за 2023-2024 годы. Однако в полпредстве решили увеличить их число до 250. В основе реализации проекта — механизм президентской единой субсидии.
Организация массовых физкультурных и спортмероприятий на Дальнем Востоке стала неотъемлемой частью продвижения спорта. Среди таких, например, международный российско-китайский фестиваль зимних видов спорта на границе между Россией и Китаем. На пограничной реке встречаются хоккеисты и автогонщики. Наблюдать за состязаниями могут болельщики сразу двух государств. В 2022 году в Приморье прошли VII Международные спортивные игры "Дети Азии" (6+). Масштабное мероприятие собрало почти 1,5 тысячи участников из 13 государств. Приморские спортсмены завоевали 66 медалей.
В числе популярных у дальневосточных регионов и множество всероссийских мероприятий — полумарафон Забег.РФ (6+), лыжня России (6+), Российский Азимут (6+), Оранжевый мяч (6+), Кросс Наций (6+). Только в Сахалинской области ежегодно к ним присоединяются около 30 тысяч человек разных возрастов и уровней подготовки.
Значимость физической культуры и спорта, вовлеченность населения в регулярные занятия физической культурой значительно возросли. Примером может служить Амурская область. В регионе в 2018 году регулярно занимались физкультурой и спортом 29 % жителей, по итогам 2022 года — уже 45,5%. Сахалинская область в этом вопросе удерживает лидерство в ДФО. На сегодняшний день уже 65% сахалинцев предпочитают активный образ жизни.
Тренер и основатель клуба “БайРус” из Читы Рустам Байраков высказал предположение, что для более эффективного продвижения спорта на Дальнем Востоке, необходимо уделить внимание основному источнику информации сегодня — интернету. “Мне кажется важно не только увеличивать количество спортивных мероприятий, но также следует активно использовать социальные сети для широкого охвата аудитории, особенно учитывая активное присутствие детей и подростков в сети. Создание качественных и мотивационных видеороликов через онлайн-платформы может стать мощным инструментом привлечения молодежи к занятиям спортом и способствовать общественной поддержке развития спорта на региональном уровне”, — подытожил эксперт.
Смотрите полную версию на сайте >>>