Подарок с историей

Инженерный клуб политеха получил необычный подарок
Фото: Анастасия Богданова

27 декабря 2023. Уральский государственный горный университет передал Инженерному клубу магаданского вуза необычный подарок. Самоцветы, минералы и образцы горных пород — каждый со своей историей происхождения. Природную коллекцию из 72 камней презентовали на мастер-классе в политехническом институте СВГУ.

Инженерный клуб организован при поддержке компании "Полиметалл". Каждый учащийся здесь может не только подготовиться к ЕГЭ, но и получить консультацию по сложным школьным предметам, важнейшие знания, а также опыт экспертов "Полиметалла", познакомиться с компанией изнутри и узнать о карьерных возможностях.

В компании и в Уральском университете, на базе которого также создан клуб юных геологов,  признают, что это уникальный опыт, когда совместно с ведущей горнодобывающей компанией высшие учебные заведения создают профориентационный материал, который можно использовать для изучения. Такая коллаборация помогает ребятам точнее определиться в будущей профессии, обрести уверенность в своих предпочтениях и поступать в вуз,  имея четкие цели.


Инженерный клуб политеха получил необычный подарок. Фото: Анастасия Богданова

"Коллекция уникальна широтой представленных образцов, охватывает непосредственно Уральские горы и Уральскую складчатую область в широком смысле. Интересны также минералы с других территорий, в том числе из заграницы. Это позволяет сопоставить полезные ископаемые в рамках всего контингента, разного генеза, разных форм и проявлений. Это послужит шикарным учебным пособием", — уточняет ведущий геолог Магаданского филиала "Полиметалла" Дмитрий Воронин.

"Часть минералов — рудные, то есть те, что человек использует в качестве полезного ископаемого. Но есть там и представители такого класса, как силикаты, изучение которых тоже важно, поскольку позволяет получить представление о том, какие породы как образуются. Не зная минералы, нельзя открывать месторождения, нельзя их изучать и исследовать", — поясняет директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов. 


Инженерный клуб политеха получил необычный подарок. Фото: Анастасия Богданова

Есть в подаренной коллекции довольно ценные образцы топаза, а также пирита — они позволят ребятам отличать ценные минералы от сопутствующих, схожих по внешнему облику.  

"Любопытно было сравнить между собой два кусочка малахита — один с Уральских гор, а другой из жаркого Конго. Если узор в уральском малахите напоминает кружево, то в малахите из Конго рисунок состоит из мелких концентрических колец почти правильной формы", — рассказывает Егор Мардыбан, учащийся 11-го класса школы № 29. 

Егор Мардыбан твердо говорит, что геология для него не просто увлечение, он горит ею. Для него Инженерный клуб начался со дня открытых дверей в политехе, где "Полиметалл" устроил выставку. Но с будущей профессией Егор определился еще раньше, когда в 11 лет впервые побывал в полевом лагере вместе со своим отцом. Тогда он воочию увидел труд геологов, о котором столько слышал у себя дома. Стал больше читать по теме и нажимать на те предметы, которые ему особенно пригодятся при сдаче ЕГЭ. Сейчас он посещает занятия по физике и математике и рад, что каждому участнику клуба преподаватели уделяют индивидуальное внимание.


Инженерный клуб политеха получил необычный подарок. Фото: Анастасия Богданова

"Я подтянулся, как только начал ходить в инженерный класс. Здесь намного меньше людей. Естественно, заготовлены лекции, начинается все с теории. Потом начинаем решать задачи, все подробно разбираем", — рассказывает Егор Мардыбан.

Заинтересовал участников Инженерного клуба и горный хрусталь из Бразилии — чистый природный диоксид кремния, бесцветная прозрачная разновидность кварца, а также халькопирит — минерал, который добывается с древних времен. Структура камня мягкая, он состоит из медных примесей золота, серебра, меди, серы и железа. Участники мастер-класса не просто рассмотрели образцы, но и провели опыты с некоторыми из них.

"Мы капнули кислотой на карбонат, и он зашипел, — говорит ученица 9-го класса магаданской школы № 7 Айсулу Борбугулова. — Этот способ позволяет определить карбонат из числа похожих внешне пород. Кроме того, так как геологу необходимы хороший слух, обоняние и осязание, мы послушали потрескивание одного из минералов, когда опустили его в стакан с водой. Другой камешек обнюхали — он имел запах жженых спичек". 


Инженерный клуб политеха получил необычный подарок. Фото: Анастасия Богданова

Айсулу Борбугулова с детства любила рассматривать разноцветные камни, которых в ее родном Кыргызстане превеликое множество. Еще девочке было интересно, что земля в их огороде была неодинаковая, имела свои специфичные оттенки. В книгах об окружающем мире она с удовольствием читала о том, какие бывают почвы, как добывается золото и серебро. 

"Геологией увлеклась плотно лет с восьми, — рассказывает участница Инженерного клуба Айсулу. — Для меня геология — это большой рюкзак за спиной, возможность путешествовать и находить новые минералы".

Путешествия и вдохновенный поиск у ребят впереди, а пока участники Инженерного клуба, помимо мастер-класса по геологии, посещают экскурсии в офисе Магаданского филиала "Полиметалла", общаются с представителями разных горных специальностей. 

Специалисты "Полиметалла", глубоко увлеченные своей работой, находят идею создания Инженерного клуба полезной. Общение в такой среде с нынешними студентами, преподавателями и производственниками дает хорошую мотивацию будущим абитуриентам. Сейчас в ребятах еще только зажигается огонек увлечения. Важно не дать ему погаснуть.

Ирина Озерова

Людмила Караваева 


Инженерный клуб политеха получил необычный подарок. Фото: Анастасия Богданова

Смотрите полную версию на сайте >>>