9 января. Чем отличаются округа Магаданской области постарались передать авторы гербов территорий. У каждого символа, цвета и фигуры в эмблеме есть свой смысл. В новом проекте #Геральдика MagadanMedia расскажет или напомнит читателям, куда на гербе двигается медведь, что несет золотой соболь и кто стоит на трех опорах моста на гербах Колымы.
В лазоревом поле, на волнистой оконечности того же цвета, нитевидно окаймлённой серебром и обременённой тремя золотыми лососями в перевязь, причём каждый показан в пояс сообразно щиту — три веерообразно сложенных продолговатых камня — золотой между двумя серебряными, и за ними — зелёная, с двумя вершинами, заснеженными серебром, гора; поверх горы от камней расходятся шесть золотых расширяющихся и вписанных тонких лучей.
Кочевники-эвены называли эти места "Омчикчан", что означает "небольшая топь", и предпочитали селиться в других районах. Все изменилось, когда сюда пришли геологи, которые нашли здесь богатейшие месторождения олова. Именно исследователям природных богатств принадлежит особая роль в становлении Омсукчанского городского округа. Добыча драгоценных металлов — основа экономики Магаданской области — 20 % золота и серебра поступает сегодня из Омсукчанского городского округа. Три камня в гербе аллегорически символизируют основные полезные ископаемые округа: золотой камень — золото, а два серебряных — серебро и олово.
Золотые солнечные лучи — символизируют расположение Омсукчанского городского округа на востоке России. Золотое сияние аллегорически символизирует самоотверженный труд местных жителей на благо округа.
Две сопки символизируют природные особенности территории. С точки зрения первых поселенцев — геологов, поселок Омсукчан был построен в самом удобном месте. Это место в долине наиболее закрыто от пронизывающих северных ветров, в максимальной близости к месторождениям и на пересечении транспортных путей.
Лазоревая оконечность с тремя лососями символизирует рыбный промысел округа. Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Утвержден Решением Собрания представителей Омсукчанского ГО от 3 августа 2016 года.
Эмблема 2004. Фото:
Геральдический щит, в центре которого расположен камень, разделенный на 3 сегмента, каждый их которых обозначает добываемые в районе цветные и благородные металлы.
Правый сегмент светло-серого цвета с обозначением химического элемента Ag-серебро; Средний — золотого цвета с обозначением химического элемента Au-золото; Левый — темно-серого цвета с обозначением химического элемента Sn-олово. От камня, вверх и в стороны, симметрично друг от друга расходятся 6 (шесть) лучей золотого цвета. В верхней части они расширяются и примыкают к краю щита.
В верхней части эмблемы расположены две сопки зеленого цвета с белыми вершинами характеризующие географические и природные особенности территории, центр вершин располагается между двумя центральными лучами. Над сопками голубое небо.
Верхнюю и нижнюю части эмблемы разделяет двойная волнообразная белая линия, пересекающаяся в двух местах, символизирующая реки впадающие в Охотское море.
В нижней части эмблемы на голубом фоне символизирующем выход территории к морю — три рыбы лососевых пород, желто-серебристого цвета, характеризующих рыбный промысел на территории района.
Верх щита эмблемы вычерчен зубцами, чем декоративно выделяет лучи, излучаемые добываемыми металлами, давшими развитие району.