С нами Бог и Урагшаа: как отреагировали на президентский онлайн ДВ-губернаторы

Все главы дальневосточных регионов прокомментировали прямую линию президента – каждый по-своему
Прямая линия в ЕАО
Фото: Телеграм-канал губернатора ЕАО (18+)

15 декабря 2023. Прямая линия с президентом Владимиром Путиным длилась четыре часа. Наверно, справедливо будет сказать, что одними из самых внимательных ее зрителей стали губернаторы, для которых прозвучавшие тезисы носили не столько информативный, сколько императивный характер. Все главы дальневосточных регионов прокомментировали мероприятие, кто-то эмоционально ("С нами Бог! За нами правда!" или "буряты не отступают! Урагшаа!"), кто-то сдержано и по-деловому. Кто, как и на что отреагировал — в обзоре ИА PrimaMedia.

Магадан — перелеты и тарифы

Губернатор Магаданской области Сергей Носов практически вел онлайн-трансляцию прямой линии, посвятив ей сразу пять постов, включая итоговый.


Сергей Носов смотрит прямую линию. Фото: Телеграм-канал губернатора Магадана (18+)

Глава региона отметил стартовые слова Путина о главной задаче на предстоящие годы укрепление суверенитета России.

"У нашей страны достаточный запас прочности, чтобы двигаться вперёд. Растёт экономика, заработные платы, инвестиции и прибыль предприятий. Устойчивость демонстрирует банковский сектор. Сокращается безработица и внешний долг", — написал губернатор.

Затем Носов транслировал слова Путина о СВО и о том, что "необходимости в новой волне мобилизации нет". Ежедневно 1,5 тысячи мужчин поступают на службу в вооружённые силы, и поток желающих защищать Родину с оружием в руках не прекращается.

Сергей Носов единственный из губернаторов освятил слова президента о том, что тарифы на ЖКХ должны увеличиваться мягко и своевременно.

"Понимая значимость этого вопроса для колымчан, учитывая высокую долю коммунальных платежей в расходах жителей, и выполняя задачу, поставленную главой государства о недопущении снижения уровня жизни в регионе, в Магаданской области изменение платы будет установлено на минимально возможном уровне, разрешенном ФАС", — написал он.

Конечно, молниеносно последовала реакция на вопрос магаданского журналиста о льготных перевозках и расширении их на хабаровское и новосибирское направление ("для жителей Магаданской области перелеты остаются единственным доступным транспортом для связи с материком", "благодарен Владимиру Владимировичу за поддержку программы плоских тарифов" и "мы работаем с авиакомпаниями по расширению сети маршрутов и снижению стоимости билетов для пассажиров"), а также по северному коэффициенту — Путина попросили вернуть полную надбавку для тех, кто родился на Колыме, без пятилетнего стажа. Сергей Носов интерпретировал это как "северный коэффициент для молодых специалистов".

"Поддержка и закрепление кадров — одно из приоритетных направлений нашей работы. Объединение федеральных проектов и региональных программ дают хороший эффект. В поселках мы ремонтируем муниципальные квартиры, в Магадане идет строительство домов на Гороховом поле, что позволит реализовать программу арендного жилья для специалистов", — написал губернатор.

Сергей Носов также отметил, что "почётно внимание Главы государства к Магаданской области, к вопросам и обращениям колымчан".

"Пока у нас есть поддержка Президента и Правительства РФ, нам по плечу справиться с любыми задачами. Вместе  — сделаем жизнь на Колыме лучше!", — подытожил губернатор

Приморье — Китай и рекорды

Глава Приморья Олег Кожемяко отметился четырьмя постами в своем телеграм-канале (18+). Он назвал "важным и нужным решением" продление плоских тарифов для перелетов на Дальнем Востоке, подчеркнув, что "сегодня из Владивостока в Москву рейсом "Аэрофлота" вылетел миллионный пассажир на этом направлении. Это рекорд в новейшей истории".


Олег Кожемяко комментирует прямую линию президента. Фото: Кадр видео из ТГ-канала губернатора Приморского края (18+)

Во-вторых, губернатор прокомментировал слова президента о стабильном развитии экономических связей с Китаем. Здесь он выделил особую роль Приморья, для которого Китай — важнейшее направление. Олег Кожемяко указал, что с начала года регион принял более 70 китайских делегаций, неоднократные ответные визиты, рост на 35% торгового оборота, взаимодействие в культуре, спорте и других сферах со взаимным интересом.

Дважды глава Приморья упомянул президентское заявление о том, что бойцы частных военных компаний будут приравнены в правах к другим участникам СВО.

"Очень нужное решение. Ко мне часто поступают обращения от бывших бойцов разных ЧВК. Люди спрашивают о мерах поддержки, льготах. Президент четко обозначил свою позицию по этому поводу — все участники боевых действий должны быть уравнены в правах", — написал Кожемяко.

По итогу мероприятия губернатор записал минутный ролик, в котором снова прошелся по главным темам — продление семейной ипотеки и плоских тарифов, решение о бойцах ЧВК "Вагнер" и развитию отношений с Китаем.

Хабаровск — С нами Бог, За нами — Правда

Реакция главы Хабаровского края Михаила Дегтярева, пожалуй, оказалась наиболее насыщенной с визуальной точки зрения. Губернатор показал ракурс, с которого он следит за онлайн-трансляцией (с его кресла в рабочем кабинете), добавил две одинаковых фотографии, как он следит за онлайн-трансляцией в интерьере рабочего кабинета (слева — телевизор с Путиным, справа — фотография с президентом), и фотографию себя одного, внимательно следящего за президентом.