К новогоднему столу: в российских регионах растет производство лососевой икры

За три квартала 2023 года объемы превысили 21 тысячу тонн. Лидируют Магадан, Сахалин и Камчатка
Икра
Фото: top-fon.com

2 декабря 2023. Объем производства лососевой икры за три квартала 2023 года (январь-сентябрь) составил — 21,1 тыс. тонн, что в 2,7 раз больше, чем за аналогичный период 2022 года, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Федеральное агентство по рыболовству.

Согласно информации Росстата, в 2023 году лососевая путина стала второй по объему вылова за всю историю наблюдений — 609 тысяч тонн. Практически весь объем идет на внутренний рынок.

При этом экспорт лососевой икры снизился: в январе-октябре за границу поставлено 125,2 тонн — на 46% меньше уровня 2022 года.

Импорт лососевой икры составил 30,3 тонн (-74% к уровню 2022 года).

Россельхознадзор также фиксирует увеличение производства натуральной икры на фоне сокращения изготовления имитированной.

Лидерами по изготовлению натуральной лососевой икры, как и в прошлом году, остаются Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области. На данные регионы приходится более 50% объема икры лососевых видов рыб от общего производства.

В преддверии новогодних праздников икра лососевых видов значительно подешевела. Стоимость килограмма деликатесного продукта снизилась до 6 тысяч рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>