26 ноября 2023. Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Под одной крышей располагались два жизненно важных для батареи объекта — это компрессорная и дизель-электростанция. Также можно предположить, что здесь же находилась и аккумуляторная.
От этого здания шли на орудийные дворы трубы, подававшие сжатый воздух к орудиям. Отсюда и расходились линии электропередачи на батарею, АЗС и гараж, а также на посёлок части.
На снимке видны остатки от элементов крыши. 2023 год. Фото: kolymastory.ru
Здание представляло собой капитальное сооружение из бетона, способное выдержать близкие разрывы снарядов.
Судя по остаткам деревянной конструкции (стропил) на крыше здания можно предположить, что во время существования батареи на здании была двухскатная крыша.
Центральный вход в здание. 2023 год. Фото: kolymastory.ru
Центральный вход в здание, который использовался для заноса и выноса в здание агрегатов и механизмов располагался со стороны города.
Вид на машинный зал. 2023 год. Фото: kolymastory.ru
Если судить по фундаментам в машинном зале, то в помещении стояло два компрессора (2 коротких фундамента) и два дизель-генератора.
На фото видны два фундамента под дизель-генераторы и один под компрессор. 2023 год. Фото: kolymastory.ru
У дизель-генератора был единый фундамент для самого дизеля и генератора.
Судя по количеству силовых проводов на фундаменте компрессоров можно предположить, что компрессора работали от трёхфазных двигателей переменного тока.
Вид на здание со стороны батареи. 2023 год. Фото: kolymastory.ru
Генераторы приводились в работу двигателями внутреннего сгорания, о чём говорят уцелевшие выхлопные трубы, выведенные от коллекторов на улицу через отверстия над окнами для отвода выхлопных газов.
Элементы распределительного узла труб для подачи сжатого воздуха на батарею. 2023 год. Фото: kolymastory.ru
Внутри здания располагалась система запорных кранов на трубах, по которым сжатый воздух уходил к орудиям на батарею. Судя по количеству кранов и труб можно предположить, что до батареи шла не единая воздушная магистраль, заглублённая в землю, а к каждому орудию воздух подавался по отдельной трубе.
Перегородка из красного кирпича. 2023 год. Фото: kolymastory.ru
Интересный факт, вот эта перегородка из красного кирпича была явно возведена позже ввода здания в эксплуатацию. В 40-е годы ХХ-го века на Колыме кирпич не хватало и на печи для отопления, на строительство перегородок его не использовали. Можно предположить, что это помещение отгородили уже в 50-е годы.
Между батареей (70 метров) и компрессорной (80 метров) располагался водоем искусственного происхождения, возможно, вода из него использовалась для технических целей. Использовать его могли только в летний период, зимой он перемерзал. На схеме он обозначен под цифрой 7.
Топливохранилище, гараж и мастерская располагались от батареи на расстоянии около 450 метров по дороге на бухту Батарейную, справа от неё (если смотреть от батареи). Такое предположение сделано по ряду находок на этом месте, возможно, я и ошибаюсь в выводах. На схеме это место обозначено под номером 3.
Цистерны на склоне сопки. 2010 год. Фото: kolymastory.ru
О том, что где-то здесь располагался склад ГСМ, красноречиво говорит наличие как минимум трёх ёмкостей приличного объёма, которые лежат на склоне сопки.
В связи с трудностью доставки на батарею ГСМ, приличный запас топлива рядом с батареей недоумения не вызывает.
Определённое смущение вызвало положение топливных ёмкостей. Как правило, при организации складов ГСМ, особенно рядом с такими объектами, ёмкости старались спрятать под землю. Может, в нашем случае, при ликвидации батареи они были выкопаны из земли и подготовлены к вывозу, но так и остались лежать на склоне?
Ещё один вопрос, на который ответ не был найден — это каким образом завозилось топливо на склад батареи? Никаких следов нефтепровода до берега и какой-либо инфраструктуры найдено не было. Логично было бы предположить, что топливо на батарею поднималось в бочках и здесь уже переливалось в ёмкости. Если бы не одно но — где в таком случае поля из ржавых бочек, которые часто встречались рядом со складами ГСМ с таким типом завоза?
Часть рамы с поворотным кругом. 2010 год. Фото: kolymastory.ru
Был ли свой транспорт на батарее? После ряда находок этот вопрос был снят — транспорт был, причём как гусеничный, так и колёсный. Вот в качестве примера — часть рамы с поворотным кругом, найденные там.
Кстати, обилие запчастей от различной техники позволило предположить, что здесь находился гараж и мастерские.
Ведущая звездочка гусеничной техники. 2010 год. Фото: kolymastory.ru
Ведущая звездочка и катки — на батарее был трактор, а разбросанные гильзы приличного диаметра намекают на наличие на батарее двигателей большой мощности.
Блок цилиндров от рядного двигателя внутреннего сгорания. 2010 год. Фото: kolymastory.ru
Различных запчастей и агрегатов на месте бывшего гаража и мастерских хватает, что подтверждает ещё раз наличие различной техники на батарее. Встретился и вот такой блок цилиндров от двигателя.
Если судить по находкам, то запчасти и списанная техника при ликвидации батареи были здесь же и брошены из-за проблем с транспортной доступностью. То же самое касается и крупногабаритных конструкций — в частности, топливных ёмкостей.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.