Праздник северной красоты отметили в Магадане при поддержке компании Полиметалл

В конкурсе приняли участие семь девушек из числа коренных малочисленных народов Севера
Фото: Игорь Краснов

28 октября 2023. В Магадане в юбилейный, десятый раз прошел конкурс "Дюран". Он проводится с 2008 года и служит сохранению, развитию историко-культурного наследия Севера. "Дюран" в переводе с чукотского и эвенского означает "хранительница очага". Представительницы коренных малочисленных народов демонстрируют жюри свое знание родного языка, традиций, обычаев и творческие способности. Это настоящий праздник северной красоты и любви к родному краю.

С 2010 года социальным партнером мероприятия выступает "Полиметалл". Компания на постоянной основе поддерживает коренные народы, творческие коллективы, родовые общины и оленеводческие бригады, содействует приобщению подрастающего поколения к делу сохранения традиционных ремесел, помогает в организации и проведении национальных конкурсов и праздников, берет на себя хлопоты, связанные с проездом и проживанием самодеятельных артистов и делегатов от региона на различные выставки и фестивали.

"Благодаря стараниям участниц, поддержке партнеров конкурс проходит ярко и колоритно. За годы "Дюран" стал межрегиональным. В нем принимают участие девушки не только из Магаданской области, но и других регионов России, — отметила руководитель управления по делам молодежи и связям с общественностью мэрии Магадана Виктория Глазырина. — Для нас это прекрасная возможность погрузиться в атмосферу многообразия и самобытности национальных культур.
В этом году в конкурсе приняли участие семь девушек из числа коренных малочисленных народов Севера — представительницы Чукотского автономного округа, Северо-Эвенского, Омсукчанского, Ольского муниципальных округов и Магадана".

С первого конкурсного этапа "Визитка" стало понятно, что Север, его традиции и опыт старших поколений для каждой из участниц — особая ценность. Девушки рассказали публике о своих нежных чувствах к суровому краю и его сильным людям.

"Когда меня спрашивают, какой он, мой Север, я вижу родной Тауйск, бескрайние снежные долины, безмолвие, прозрачное небо, еле заметные очертания редких домов. И я среди всего этого застывшего ледяного королевства с обжигающим от любви к моему краю горящим сердцем разжигаю пламя среди льдов", — поделилась сокровенным со зрителями конкурсантка из Ольского района Регина Покатилова.

Любви к бескрайней тундре и таинственной северной природе учит своих пятерых детей участница из Омсукчана Ольга Васильева: "Наши предки жили в единении с природой и в творчестве воссоздавали красоту… В воспитании подрастающего поколения важно прикосновение к истокам".

О связи поколений и семейных ценностях, которые берегут на северной земле, гостям конкурса рассказала Надежда Удод из Анадыря. Девушка гордится своей большой семьей, своим народом. "Название "чукчи" произошло от слова "чав’чу", что переводится как "богатый оленями"… В моей семье шестеро детей, я старшая. Наши корни уходят глубоко к племенам береговых и тундровых чукчей. Скоро моя семья станет еще больше, ведь я ношу маленькое чудо под сердцем, — поделилась Надежда своей тайной. — Сильные морозы, снежные бури — это наш природный мир. Упорства и выносливости чукчам не занимать".

На каждом этапе девушки демонстрировали публике и жюри свои таланты. "Мелодии Севера" — исполнение национального танца, волшебные звуки северных бубнов и чудесные превращения в чайку, оленя, огонь, ветер. Участница из чукотского села Омолон Ирина Дьячкова закружила зрителей в северном хороводе дружбы "Хэде". Гости конкурса поднялись на сцену и вместе с девушкой устремились за ходом солнца так, как сотни лет это делают эвены, встречаясь на больших праздниках.

Самый сложный этап, по мнению участниц, — "Язык предков". Конкурсантки соревновались в мастерстве художественного слова, рассказывали сказки и легенды на родном языке, делились тем, что узнали от родителей, бабушек и дедушек.

"Подобные конкурсы — бесценный вклад в сохранение самобытных традиций нашей земли. Приятно видеть, что молодежь не просто знает историю, а хранит опыт предшественников как драгоценность, — отмечает член жюри от Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера Улита Котельникова. — Ведь пока живы традиции, язык, пока дымится костер кочевника, жив народ. Спасибо организаторам и партнерам конкурса "Дюран" за это мероприятие, за любовь к нашему Северу и заботу о его людях".

Приз Совета старейшин коренных малочисленных народов Севера и сертификат на сумму 40 тысяч рублей завоевала конкурсантка из села Гижига Ольга Элрика.
В состав жюри вошли эксперты в сфере лингвистики, представители общественных организаций, самобытных творческих коллективов и руководство компании "Полиметалл".

"Наши участницы восхищают, настолько они красивые, нежные и очень смелые, — заметил председатель жюри заместитель мэра Магадана Юрий Казетов. — Благодарю компанию "Полиметалл", при поддержке которой этот конкурс существует многие годы. Поздравляю всех с этим прекрасным праздником красоты и творчества".

Заместитель директора по экономике и финансам Магаданского филиала "Полиметалла" Константин Леонов вручил памятные дипломы конкурсанткам.

"Всегда приятно быть участником подобных событий, ближе знакомиться с богатой культурой северных народов. Сегодня мы увидели яркую и колоритную творческую программу, уникальные национальные костюмы, неповторимые песни и танцы, — отметил он. — "Полиметалл" всегда готов помочь в сохранении национальных традиций и обычаев, языков, культуры и ремесел малочисленных народов. Сегодняшний конкурс, кроме прочего, — хороший повод для встречи, время наметить новые совместные планы".


Надежда Удод, победительница Дюран-2023. Фото: Игорь Краснов

Старания всех участниц отметили многочисленными призами и подарками от социального партнера. Надежде Удод и ее будущему малышу вручили специальный приз от "Полиметалла".

"Я всегда стараюсь участвовать в масштабных мероприятиях. Поэтому для меня это было не впервой. Хотя, конечно, я очень волновалась. Очень тяжелым был языковой этап. Я выбрала стих "Йъаяк’к’ай" ("Чаечка"). А еще сложным был выбор творческого задания, потому что идей очень много. Замечательный конкурс. Девочки чувствуют ответственность перед своей семьей, народом, землей предков. Мы многое узнали, пока готовились, погрузились в историю своего рода. Было бы здорово увидеть подобный конкурс и для мужской половины, ведь поддержкой культуры народов должны заниматься не только женщины", — улыбается Надежда. По решению жюри девушка стала обладательницей главного приза и сертификата на сумму 50 тысяч рублей.

"Призы замечательные, в основном всем участницам подарили игрушечных мамонтов, букеты цветов и дипломы, — делится она впечатлениями. — Я очень хотела услышать свое имя и была безумно рада, когда это произошло".

Своего фаворита конкурса выбрали и зрители. Сертификат на сумму 30 тысяч рублей за победу в "Номинации приз зрительских симпатий" получила Валентина Икавав из Эвенска.
 
Евгения Казимирова

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость