15 октября 2023. Землетрясение — это естественное явление, которое может возникнуть в разных регионах. Возникновение землетрясений связано с движением тектонических плит, которые составляют земную кору, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ПСЦ Магаданской области.
В основном землетрясения происходят в результате движения этих плит. Когда они движутся друг на друга, возникает огромное давление. В какой-то момент плиты соскальзывают, высвобождая энергию в виде сейсмических волн, которые мы воспринимаем как землетрясение.
В настоящее время ученые не в состоянии точно предсказывать землетрясения. Существуют методы обнаружения изменения сейсмической активности и деформации в земной коре, которые могут указывать на повышенную вероятность землетрясения, но на основе этих методов нельзя сказать его точное время или место.
Вероятность землетрясения в России зависит от конкретного региона. Некоторые части России, какие как полуостров Камчатка и острова Сахалин, расположены в сейсмически активных районах и подвержены более высокому риску землетрясений. Магадан и Магаданская область лежат в зоне умеренной сейсмической активности.
Общая сейсмическая опасность в России считается от умеренной до высокой. В прошлом страна пережила несколько значительных землетрясений, включая Камчатское землетрясение 1952 года магнитудой 9,0 и Сахалинское землетрясение в Нефтегорске 1995 года магнитудой 7,5.
Необходимо отметить, что землетрясения— это непредсказуемые явления и полностью исключить риск невозможно. Важно быть готовыми к возможным чрезвычайным ситуациям и следовать рекомендациям и указаниям гражданской обороны в случае ЧС.
Заранее необходимо подготовить запас воды и долгохранящихся продуктов (консервы, сухари, сухие завтраки, перекусы). В холодное время года человеку нужно меньше жидкости, чем в жару. Поэтому обычно для лета достаточно 5 литров на одного члена семьи, а зимой — 3 литра. Поддерживайте этот продуктовый запас в соответствующем качестве и количестве.
Также следует заранее положить в отдельное место фонарик, спички, запасные батарейки, свечи. Такие наборы позволят вам быть готовым к экстренной ситуации. Обязательно приобретите радиоприемник, который может работать и без электричества на батарейках.
В доме определите наиболее безопасные зоны, к которым относятся дверные проемы, комнатные углы. Наиболее опасными местами считаются зоны рядом с окнами, балконами и внешними стенами. Обязательно расскажите и покажите своим домочадцам.
Также по правилам поведения после землетрясения нужно иметь в наличии шланги (более 5 м) для подачи воды в случае возникновения возгорания или пожара. Аптечка должна постоянно пополняться. Помимо лекарств с хорошим сроком годности, запаситесь перевязочным материалом, жгутами и бинтами. На видном месте повесьте телефоны всех экстренных служб.
Мебель должна быть устойчивой. В подвешенном состоянии не должны находиться тяжелые предметы интерьера. Обязательно закрепите их дополнительно. Все пути к выходу из помещения в любое время должны быть свободны и открыты. Не ставьте там вещи, которые могут замедлить эвакуацию. Существующие внутренние перегородки также должны быть прочно закреплены к стене и полу.
Работающие электроприборы в случае землетрясения могут стать причиной пожара, поэтому выключайте их, когда покидаете дом. Все легковозгораемые вещества храните в отдельных помещениях. Все члены вашей семьи должны точно знать, как обесточить квартиру. Оформите страховку на все ценные предметы. Заранее сделайте фото интерьера и держите их вместе с чеками в непромокаемой упаковке.