8 сентября 2023. Организационно-методический день с руководителями общественных организаций прошел в Главном бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Магаданской области. Во встрече приняли участие вице-спикер заксобрания Колымы, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков, уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк и уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
В начале встречи главный эксперт по медико-социальной экспертизе Елена Набиева обратила внимание на то, что с 1 июля 2022 года перестал действовать "Временный порядок признания лица инвалидом". При нем статус продлевался автоматически на срок шести месяцев и устанавливался с даты, до которой была действительна справка об инвалидности при предыдущем освидетельствовании.
— Граждане забыли, что в связи с окончанием срока инвалидности ранее выданных справок необходимо обратиться в медорганизацию для прохождения обследования и оформления документов, — подчеркнула Елена Набиева. — В особенности это касается детей, которым нужно пройти переосвидетельствование. У многих накапливаются большие пропуски сроков от четырех и более месяцев при отсутствии уважительных причин. Сейчас МСЭ работает в штатном режиме.
Также на встрече обсудили работу Федерального реестр инвалидов (ФРИ). Платформа начала работу в 2017 году. На данный момент в ней зарегистрировано более 11 миллионов инвалидов. Система служит универсальным помощником как для граждан, так и для работников соцслужб, для оперативного получения информации и оформления необходимых документов. Так, с января 2022 года пенсия по инвалидности оформляется по данным ФРИ.
В ходе беседы рассмотрели различные обращения, в том числе связанные с участниками специальной военной операции, которые получили ранение. В Главном бюро пояснили, что если, впервые обратившийся гражданин, имеет ампутационный дефект и нуждается в протезировании, то медицинская организация обязана оформить направление на МСЭ в течение трех рабочих дней. В такой же срок проводят экспертизу, выносят решение о присвоении статуса инвалида и разрабатывают программу по реабилитации.
В завершении встречи вице-спикер заксобрания Колымы Андрей Зыков сделал акцент на том, что люди с ограниченными возможностями здоровья являются одной из самых социально уязвимых категорий граждан. К ним нужен особый подход, чтобы до них доводили достоверную информацию о том, на какие гарантии они могут рассчитывать.
— К сожалению, я неоднократно сталкивался с теми, кто пользуется доверчивостью таких людей. Те, кто якобы помогает, на самом деле пытается обмануть и улучшить свое материальное положение за счет людей с инвалидностью. Незнание нормативно-правовой базы приводит к еще худшим последствиям, — сказал парламентарий.
Депутат отметил работу Главного бюро МСЭ, плодотворное сотрудничество и выразил надежду на то, что такие встречи будут проводить чаще.
Напомним, в сентябре в России вступили в силу законы, касающиеся людей с ограниченными возможностями по здоровью. Так, Государство предоставляет родителям четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. Благодаря нововведению эти дни можно будет накапливать и использовать как полноценный отпуск — до 24 дней подряд. Предоставление таких отпусков будет согласовываться с работодателем.
Также вводятся новые меры поддержки. В законодательстве закрепили сопровождаемое проживание: когда инвалид, не способный вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, живет не в интернате, а дома, к нему приходит специалист и предоставляет необходимую помощь, в том числе в передвижении и коммуникации, учебе и труде. Закон поможет людям с ограничениями по здоровью социализироваться.
Кроме того, изменился порядок информирования о мерах соцподдержки, теперь он проактивный. Это значит, что уведомления о выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, а также за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, если им требуется постоянная помощь, будут поступать в личный кабинет на "Госуслугах", а если его нет — по почте.