Николай Истин: Рекомендую колымчанам на постоянной основе пить Тальскую воду в малых дозах

О запуске приложения Aquaolla, производстве напитков и сотрудничестве с KION — в интервью с коммерческим директором ООО Тальский завод
Сделано в Магадане
Николай Истин
Фото: Николай Истин

31 августа 2023. С чего начинается процесс производства напитков, как заказать доставку воды через приложение aqua.delivery, какой состав минеральной воды, а также о запоминающемся бренде, рекламной кампании, "Обществе Спартак" и выгодном сотрудничестве с известным онлайн-кинотеатром "KION" рассказал ИА MagadanMedia коммерческий директор ООО "Тальский завод"  Николай Истин.

— Ваш основной бизнес — производство безалкогольных напитков. С чего оно начинается и каких результатов вам удалось добиться за последние 2 года?

— Сам процесс начинается с выдува бутылок. Сейчас мы выдуваем порядка 3 млн бутылок в год. Предоставляем бутылки фермерам, которые производят молоко. Другая часть идет на продажу, на производственные цехи, которых у нас два. Есть разные виды производства: автоматическое, полуавтоматическое. Отгружаем воду непосредственно в магазины, на оптовые базы и так далее.

Мы очень давно находимся на рынке, и за последние 2 года у нас произошел серьезный рост. На фоне СВО немного нарушились логистические цепочки. Очень много предпринимателей ушли в предоплату, никто просто так не хотел отгружать груз, поэтому производственники, которые занимаются изготовлением в реальном секторе экономики, как раз и стали востребованы. Вот к нам и пошел такой большой спрос.

Если в 2021 году мы произвели 2 тысячи тонн продукции, то в 2022 году — 3 тысячи 100 тонн.

И мы были настроены так и на 2023 год. В прошлом году очень сложно было производить пятилитровку, потому что она пользовалась большим спросом, и мы на этот год даже перестраховались, подготовили резервы. Прирост есть, но не такой сильный, как в 2022 году. 

— У вашей компании появилось приложение по доставке aqua.delivery. На решение каких задач оно нацелено и что предлагает вашей аудитории?

— С 2021 года мы активно занимаемся доставкой бутылей на дом, и сейчас у нас появилось приложение aqua.delivery (6+), на которое мы теперь делаем большой акцент. Мы уже целый месяц экспериментируем с ним, пытаемся по субботам через него делать доставку продуктов питания с ярмарки выходного дня по ценам ярмарки. Пока приложение находится в тестовом режиме, но мы видим, что наша аудитория, которая раньше брала и берет у нас воду, рада тому, что мы расширяем ассортимент.

Мы каждую неделю экспериментируем. У нас открывается интернет-магазин, там более 200 наименований. Это продукция "Тальского завода",  продукция ГМЗ "Магаданский" и продукция "Охотского берега". Мы ставим ярмарочные цены и смотрим, как ведет себя аудитория. Две недели мы рекламировали себя и видели какой-то прогресс, заявки шли, идут и сейчас. Интересно то, что мы рекламируем там колбасу и молоко, но все равно 95% тоннажа по субботам — это вода, которую мы отгружаем. Из-за того, что мы набрали какую-то аудиторию (у нас порядка 2000 скачиваний приложения), мы видим, что у нас есть свое потребительское ядро. Сейчас мы предоставили возможность покупать продукты питания за баллы, которые были накоплены в нашем приложении. 

Если философствовать на тему интернет-магазинов, то лет через 5 мы будем видеть отдельную категорию магазинов — магазины хабы. У нас сейчас только один магазин хаб, он находится в ТЦ "Идея". Цены, которые там представлены, такие же как в интернет-магазине "СберМегаМаркет" (16+). Есть еще второй интернет-магазин — "Мега 24" (16+). В чем минус этих магазинов? Там очень дорого по сравнению с обычным магазином. В целом, рынок по доставке растущий, но он мало пока представлен разнообразием.

Мы поняли, что мы можем "пободаться" за эту аудиторию, которой интересно заказывать продукты питания через интернет. Мы видим в этом потенциал и начинаем экспериментировать.

Куда приведут эти эксперименты, потом будет видно. Пока все на старте радует, небольшие заявки делают, процесс идет. Мне нравится, что человек, который узнал о появлении интернет-магазина и о возможности просто заказать продукты с ярмарки, уже на следующей неделе берет ее себе, соседке, еще кому-нибудь.


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

— Рецептура ваших напитков остается неизменной или тренды влияют на продукцию?  

— К примеру, на "Старательском фарте" были представлены различные рестораны, колымские производители. У них у всех есть свои напитки. В чем их особенность? Когда ты можешь произвести напиток вручную, как ремесленник, если это рассматривать как производственный цикл, то огромное количество продукции должно иметь специфический состав, чтобы храниться, например, полгода. Есть очень много амбициозных предпринимателей, которые производят напиток на базе каких-нибудь кедровых орешек с сиропом, но ты не сможешь его произвести как продукт, потому что нужно пройти очень большой этап сертификации именно самого сиропа, самой добавки.

Мы тоже можем производить огромное количество вкусов, но вопрос подготовки этих уникальных рецептов очень сложный. Произвести что-то из местных добавок… Все хотят что-то из местных. Это, наверное, отдельное больше подразделение пищевой химической промышленности, потому что нужно сделать такой рецепт, который бы отвечал всем требованиям по СанПиНу и не испортился через 2 недели.


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia


 

— Вы разрабатываете свои рецепты? 

— Мы экспериментируем именно с дозировкой тех или иных вкусовых добавок. Мы, конечно, проводим внутренние фокус-группы, смотрим, что вкусно, что не вкусно, что нам приятно. Но мы можем только на уровне пользователя работать уже с готовыми рецептами и выводить какие-то вкусы. 

— Что входит в состав ваших газированных напитков? 

— Почему появилась минеральная вода "Тафельквель"? Когда мы конкурировали с "Магаданской группой", которая выпускала "Тальскую" воду, мы решили выпустить свою минеральную воду — искусственно-минерализированную, и стали добавлять в обычную воду минералы. Получается, что "Акваолла" с минералами — это готовый напиток, это не вода. В составе натуральный рассол, который придает вкус минеральной воды.

Когда "Магаданской группы" не стало, мы решили выпускать "Тальскую" воду сами. Я подумал о том, почему мы производили "Тафельквель"? Почему бы не производить минеральную воду из ольской воды? Так мы назвали ее "Акваолла" с минералами, которая тоже заняла свой сегмент. У нас есть оптовые поставщики именно этих вкусовых добавок.

В чем еще особенность наших продуктов — у нас отсутствует сахар, мы используем сахарозаменители. Есть большой спор по этому поводу. Даже в газированных напитках не представлен сахар. Такой у нас сложился технологический процесс, но мы планируем производить продукцию и на сахарном сиропе.


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

— Уход с российского рынка напитков Coca-Cola, Sprite и Fanta сыграл вам на руку? Есть позиции, на которые вырос спрос?

— Я всегда говорю, что у нас исторически сложился очень хороший спрос на классический советский лимонад. Кока-кола себя очень хорошо позиционирует на рынке, но тем не менее у нас всегда и всю жизнь первым продавался лимонад. У нас есть классическая  "DaDa Cola", скоро появятся вишневая и ванильная, последняя будет представлена в сети магазинов "Мега 24".

При любой встрече я говорю, чтобы люди пили наш лимонад, который мы подарили всему миру. Понятно, что у всех разные предпочтения, но лимонад всегда был в топе, а Coca-Cola — она просто на слуху. Все могут говорить о ней, но при этом тихо, спокойно пить лимонад и не мучиться по этому поводу. 


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

— Кто ваши главные конкуренты?

— Наши самые главные конкуренты — это федеральные бренды. Но мы даже по обычной питьевой воде завоевали авторитет. Спасибо большое нашей рекламе. У нас были очень хорошие специалисты по продакшену, которые сумели красиво подать продукт через хорошую картинку. Знаменитая, самая хорошая реклама, которая задала тренд, была "Aquaolla — будь с чистыми мыслями, пей чистую воду". В ней молодые люди бегут по ольской дороге. Эту планку нам задали, а потом специалисты уехали. Слава Богу, появляются другие рекламщики, которые помогают нам эту планку поддерживать. 


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

— Расскажите о новом логотипе. Как вы пришли к этой идее?

— Дизайн, новый логотип делал наш магаданский парень, он же занимался разработкой бренда всей линейки "Акваолла". Почему "Акваолла" с двумя с двумя "л"? Мы не могли зарегистрировать сайт, потому что под названием "Aquaola.com" уже был какой-то испанский аквапарк. Так мы решили сделать две буквы "л" и обыграть это. На русском две буквы “л” похожи на букву “м”. Мы начали обыгрывать эти буквы и получился альтернативный логотип Магаданской области. Он превратился в букву “м”, стал ассоциироваться с сопками, там появились бивни мамонта. В логотипе заложена большая глубина. Когда мы это создали, мы поняли, что этот бренд запоминающийся, он останется надолго. В этом плане мы продолжаем раз в год делать какой-то креатив.
 


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

Как вы креативите?

— Мы стали выбирать аудиторию. Мы сделали ролик по футболу, сейчас готовим ролик для спортивных девушек, которые занимаются здоровым образом жизни, фитнесом, йогой. Я даю продакшену полную свободу, чтобы они могли сделать красивую картинку. Конечно, немножко корректируем, но, в целом, они снимают все сами.

Когда ты готовишь рекламный продукт, ты в первую очередь рекламируешь образ жизни, а потом где-то мельком, в последнюю секунду появляется вода.

Как раз очередная реклама — "Жизнь через край". Наш коллега поехал в Европу, взял с собой пару бутылочек "Aquaolla" и снимал контент для магаданского марафона, но марафон так и не состоялся, поэтому он передал этот ролик мне, и это было просто подарком для нас. Видео снято в Швейцарии, на нем запечатлен человек, пьющий бутылку нашей воды.


Акция. Фото: Николай Истин

— Какие отличительные свойства есть у минеральной воды и как на нее формируется цена?

— Поскольку мы являемся и производителями, и дистрибьюторами, то серьезная доля уходит на доставку. В среднем по России треть от стоимости воды уходит на дистрибуцию. Это реальный показатель. Даже у федеральных брендов то же самое. Мы постоянно говорим, что мы возим воду с ольской скважины, потому что это один из самых чистых источников в Магаданской области. Те, кто живет на Оле, принимают кристально чистые ванны. Поэтому мы эту воду привозим и она у нас занимает немалую долю в себестоимости продукции.

Невозможно подделать вкус ольской и тальской воды. По вкусу ты сразу поймешь, откуда она. "Тальская" имеет свои отличительные свойства. Это лечебная питьевая вода, у которой огромное количество кремниевой кислоты. Ее можно потреблять в неограниченных количествах. Ее ограничивает только содержание фтора, рекомендуемая доза — 200 миллилитров в день.

Настоятельно рекомендую колымчанам на постоянной основе употреблять "Тальскую" воду в малых дозах. У вас будут прекрасные зубы, красивая кожа, ногти, волосы.

По миру у нас есть единицы конкурентов, в продукции которых содержится кремниевая кислота, но даже они отстают. Я нигде больше такое содержание кремниевой кислоты не видел, как в тальской воде. Мы просто недооцениваем наши источники. Каждый день приходится биться за то, чтобы получить этот авторитет среди федеральных брендов.
 


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

— Расскажите, какую обработку проходит вода и какой у нее срок годности? 

— Есть несколько степеней очистки: зонирование, ультрафиолет, грубый угольный фильтр, тонкий угольный фильтр. У нас достаточно хороший процесс очистки воды, которая уже от природы чистая. Наша задача очистить, но сохранить все полезные свойства.

Срок годности — 12 месяцев. Сейчас вышли новые регламенты — ставить на воду 6 месяцев. Но так как мы местные производители, у нас очень быстрый жизненный цикл товара. Мы его произвели, привезли в магазин и он там не больше месяца находится.


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia



Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

— Планируете ли вы переходить с пластика на стекло?

— Мы очень хотим и идем к этому. Любой производственный этап требует какого-то регламента и технологической цепочки. Нельзя просто так привезти стекло, поставить в станки под пластик и начать лить. У стеклянных бутылок свои особенности, своя линия розлива, своя история нанесения этикетки. Ты можешь произвести поштучно какой-то уникальный продукт, к примеру, 500-700 бутылок, но если хочешь производить сотнями тысяч в месяц, то нужно выстраивать технологическую цепочку. Мы в рамках эксперимента сделаем это. Одно дело еще привезти все для производства. Не получится заказать на 500-700 бутылок, нужно сразу заказывать контейнерами стекло и делать, выстраивать технологическую цепочку.  

— Растет ли количество оптовых покупателей? Может, офисы стали заказывать больше воды?

— Да, этот рост имеется. Если сравнивать с другими регионами по доставке воды на дом и в офис в бутылках, то мы еще можем расти и расти. Мы только на 30% заняли то, что занимают в других регионах на такое количество людей. Рост есть, но он должен быть еще больше. 
 


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

— Как часто к вам приходят с проверками?

— Есть плановые и внеплановые проверки. Смотрят за технологией производства, за сопроводительной документацией. Глобальных проблем у нас никогда не возникало. Я очень рад, что за всю историю предприятия ничего подобного не было. Есть регламенты, которым нужно соответствовать. В этом плане у нас все с иголочки, все в соответствии с техническим регламентом. Поэтому проблем нет.  
 


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

— В каких направлениях вы хотите развиваться и расширяться?

— Постепенно мы становимся интернет-магазином, активно работаем в массовом, любительском спорте. Учредили магаданское отделение "Общество Спартак", которое сейчас масштабируется, так как в прошлом сезоне мы завели четыре футбольные команды. В этом сезоне футболисты хотят уже организовать сборную "Спартак-Магадан". Я говорю: а вы "Динамо" победите? Потому что надо этот момент выдержать. Почему вообще "Спартак" называют мясом? До 1935 года общество "Спартак" называлось обществом "Пищевик", и все пищевые предприятия являлись спонсорами этого объединения. Пищевые предприятия, предприятия розничной торговли, все шло от них. Мы учредили в той же традиции, что и в Советском Союзе. Сейчас этот проект масштабируется, мы заказываем брендированную одежду для рабочих "Тальского завода", мы ее интегрируем со спортом. У нас сейчас на ней изображен логотип "Спартак".  

— Как вы хотите продвигать свою брендированную линию одежды?

— Я был в СОК "Президентский" и подумал, что нужно побороться там за магазинчик. Мы делаем оригинальную спортивную форму и потребность в ней есть. Очень кстати в этом году будет зимний любительский чемпионат. Для открытия сезона 2023-2024 нужна новая форма. Все в различной стилистике. Мы делали флаги, хотим сделать кепки, шарфики, футболки, штаны. Все это с брендами: "Aquaolla", "Спартак". Мы стараемся интегрировать свои рекламные кампании, спортивный образ жизни и "Спартак", и у насполучается очень хорошая синергия, где мы прямо продвигаем движение "Спартак". Этот процесс в разработке, он тоже очень непростой с точки зрения маркетинга. 


Николай Истин. Фото: Николай Истин


— Как вы планируете сотрудничать с онлайн-кинотеатром "KION"?

— На зиму мы планируем делать другую этикетку "Акваолла", интегрировать в нее "KION"(12+) — новые сериалы, новый продакшн, который у них есть. Хотим сделать акцию, в которой при покупке двух бутылок нашей воды в подарок будет даваться бесплатная подписка на "KION" на 2 месяца. Мы пообщались с "KION" и я думаю, что никаких проблем у нас не будет. Они имеют опыт и мы согласны. Я думаю, что в следующем сезоне у нас появятся интересные коллаборации с таким популярным онлайн-кинотеатром. Это очень круто с точки зрения рекламы, ведь нам не нужно будет платить за селебрити. Бутылка "Акваолла" будет находиться на одном рекламном посте с какой-нибудь селебрити. 
 


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

— В вашем ассортименте напитков появятся новые позиции?

— Мы смотрим, от каких уже нужно отказаться. Наблюдаем за спросом. Возможно, нужно от чего-то отказаться, что-то улучшить. Уйти от каких-то сладких напитков и использовать, например, "Акваолла" в стекле, чтобы на складе были дополнительные позиции. Мы сейчас готовим 0,33 для правительства по госзаказу, но я активно выступаю за то, чтобы воду в бутылках 0,33 пустили в продажу. Этим летом пьют много воды в маленьких бутылках. Я еще весной активно отстаивал запуск в продажу воды в большой таре, но этого не сделали, что очень обидно. Мы собираемся запустить 0,33 в продажу только сейчас. 
 


Николай Истин. Фото: Николай Истин


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia


Aquaolla. Фото: Авакян Тамара, ИА MagadanMedia

— В чем главное преимущество вашей продукции? 

— У каждого напитка в водном бизнесе есть какое-то свое конкурентное преимущество. В минеральных водах вообще каждая вода по-своему уникальна, она имеет свои свойства. Наш регион не очень сильно загрязнен. Мне ближе наша вода. Я когда уезжаю в другой город, если у меня нет с собой багажа, я стараюсь максимально закупиться ольской водой. Мне материковская не так нравится, как наша.

Не знаю, что скажут стоматологи, но у нас на Колыме улыбка намного лучше, чем у многих в России, потому что у нас все-таки чистая вода.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость