Японские морепродукты после сброса воды с Фукусимы есть не стоит, предупредил эксперт

Радиактивные элементы могут накапливаться в рыбе, рассказал океанолог
Суши и ролы из японской рыбы лучше не заказывать в ближайшее время
Фото: Анна Мажуга, ИА PrimaMedia

25 августа 2023. В ближайшие 12 лет не стоит злоупотреблять морепродуктами из Японии, предупредил старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Мухаметов.

В четверг, 24 августа, в Японии начали сброс воды с аварийной атомной станции "Фукусима-1". Японские специалисты утверждают, что вода очищена от всех радиоактивных элементов, кроме трития, а его концентрация в масштабах океана будет незначительной и не навредит здоровью людей.

Сергей Мухаметов согласен с тем, что воды с "Фукусимы" разбавится в Тихом океане. Но проблема заключается в том, что тритий накапливается в тканях организма и передается по пищевой цепочке, объяснил он. И чем выше стоит организм в пищевой цепочке, тем больше радиации он может получить, подчеркнул ученый.

Период полураспада трития составляет 12,5 лет, и в течении этого срока не стоит злоупотреблять японскими морепродуктами, особенно если они выловлены недалеко от места сброса воды, предупредил Сергей Мухаметов в беседе с РИА Новости (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость